• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 апреля 2015 г. 16:27:00

Две новооскольские пятиклассницы узнали происхождение прозвищ своих односельчан

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Потешка, Карпиль и Мил-человек
Обладатель Гран-при конкурса Елизавета Сухова. Фото Владимира Юрченко

В областном центре назвали победителей конкурса «Белгородчина заповедная». На заключительном этапе регионального конкурса 42 белгородских школьника представили свои исследовательские работы в области фольклористики, этнографии и краеведения.

Юные исследователи рассказали об особенностях традиционной женской народной одежды сёл области, символике орнамента, песенном искусстве фольклорных коллективов. А самые маленькие конкурсантки – пятиклассницы Киселёвской основной школы Новооскольского района Екатерина Суровцева и Юлия Щёкина – попробовали разобраться, почему в их родном селе только приезжих называют по фамилии или имени, остальных же жителей – по прозвищам. Причём многие из них передаются из поколения в поколение.

«Нам очень интересно, почему, к примеру, семью Подорвановых называют Свиридовыми, Меренковых – Прокоповыми, есть даже прозвище Карпиль. Настоящие имена – одни, а обращаются к ним по-другому. В поисках ответа мы обратились к самим жителям села. Узнали, что семья Подорвановых берёт начало от деда Свиридона, семья Меренковых –  от деда Прокопа, а Крпилю дало начало имя отца – Карп», – рассказывает Катя Суровцева.

Так девочки узнали более ста прозвищ односельчан и классифицировали их по группам. Самыми распространёнными оказались прозвища, связанные с особенностями внешности человека. Так, к примеру, односельчанина с розовым оттенком лица называют Краснопёрый, женщину, красившую в 60-70-е годы губы помадой красного цвета, – Модной. Следом лидировали прозвища, данные из-за привычек человека или черт его характера.

«Наталью Попову из-за весёлого нрава называют в селе Потешкой, а Дмитрия Голубина –  Мил-человек. Как мы узнали, обращался он всегда ко всем: «Милый человек», – говорит Юлия Щёкина.

Многочисленной оказалась и группа прозвищ, связанных с профессиями. Глава семейства долгое время работал директором школы, так что членов семьи называют Дирехторовы. Другая односельчанка стригла овец, за что её окрестили Штругалой, а местного ветеринара – Лекарем.

Можно предположить, одной из причин массового возникновения прозвищ в селе, где проживает всего пара сотен человек, стало совпадение имён и фамилий односельчан. По данным администрации Солонец-Полянского сельского поселения, в состав которого входит Киселёвка, в селе проживают 24 человека с фамилией Змеёвы, 20 Поповых, 20 Прохоровых и 17 Меренковых.

«Среди них встречаются тёзки, у которых фамилия, имя и отчество полностью совпадают. Поэтому употребление прозвищ оправданно, по ним жители понимают, о ком идёт речь», –  резюмируют школьницы.

Работу пятиклассниц удостоили первого места. Жюри в этом году было щедрым на первые места и назвало победителями ещё 18 исследователей. Гран-при конкурса присудили Елизавете Суховой из Подсередненской школы Алексеевского района за работу «Хранительница народных песен, обычаев и традиций села Подсереднее – Ольга Ивановна Маничкина». По итогам конкурса выпустят сборник, в который войдут работы финалистов. А лучшие исследовательские проекты представят на всероссийских конкурсах, посвящённых фольклористике, этнографии и краеведению.


для комментариев используется HyperComments