05.12.2016, Понедельник 21:37
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
19 февраля 2016 г. 10:53:28

Почему престижная профессия – это не всегда хорошо

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Поступай как знаешь
Фото Ольги Алфёровой

«Нет, сына, тебе нужно хорошее образование, – решительно сказал отец. – Даже не думай про свои машины. Ты что, хочешь, как я, в простых работягах всю жизнь проходить? Кем ты будешь с этим своим автоделом? Водителем такси? Сколько стоит на такси доехать? Сто рублей! А сколько я адвокату в прошлом месяце отвалил? Почти десять тысяч!»

Этот диалог случился несколько лет назад. Эдик тогда молчал. Он вообще привык больше молчать, чем говорить. И адвокатов не любил. Мать говорит – они кого угодно уболтают. А Эдик болтать не любил. Эдик любил машины и всякую технику. Когда-то ещё в детстве посмотрел выпуск «Ералаша» про мальчишку-гения, который вместо ремонта утюга встроил в него радиоприёмник. Заинтересовался. Выпросил у матери старый утюг. Спустил карманные деньги в магазине радиодеталей. Два дня провёл с паяльником. И таки добился своего: при включении в сеть утюг не только нагревался, но ещё и выдавал: «В эфире радиостанция «Маяк»!»

Потом был мопед – собирал его по частям, детали чуть ли не на помойках нашёл. Потом – летом после десятого класса – ремонтировал в деревне старый дедовский жигулёнок и даже катался на нём по селу.

«Ты у машин душу чувствуешь!» – восхищался дед.

Но этим летом будет не до машин. Этим летом Эдик закончит школу и будет поступать. На юриста. Так родители хотят. Поэтому придётся заранее зубрить обществознание, чтобы нормально сдать ЕГЭ.

Эдик не любил обществознание и всякие юридические дисциплины. Эдик любил машины. Но на него надавил папа. И уговорила мама. Сказали правильные вещи. Всё-таки нужно получить высшее образование. И чтобы престижно…

* * *

…Но это всё давно было. Сегодня Эдик – уже не Эдик, а ИП Горелов Э.В., который арендует автомастерскую. Когда у Эдуарда Викторовича случаются проблемы юридического характера, он идёт консультироваться к юристу. И это при том, что он сам юрист. По диплому.

«Я для бати учился, – признаётся он. – Он сказал, что надо получить высшее образование, – ну вот я ему диплом и отвёз. Пусть радуется».

Диплом юриста у Эдика есть. А юридических знаний нет. Не потому что учили плохо. А потому что пары прогуливал. Практику формально проходил. Дипломную работу из Интернета скачал – в вузе закрыли на это глаза и поставили «удовлетворительно». А всё свободное время студент юрфака проводил в автомастерской на окраине города. Сначала бесплатно мужикам помогал. Потом ему стали чуток приплачивать. Потом – платить. А потом он уже и сам решил арендовать автомастерскую. Работает помаленьку. Зарабатывает хорошо.

Но это у Эдика в его личной истории хеппи-энд случился. А у большинства однокурсников – случайные заработки.

«Наташка изначально всё это гражданское право не тянула, – перечисляет он. – Закончила с горем пополам вуз и на парикмахера переучилась. Вовка вообще массажем на дому на жизнь зарабатывает, хотя у него в дипломе ни одной тройки. Генка отцу помогает на шабашках – заодно осваивает профессию штукатура-маляра. А Алёнка, которая отличница и гордость факультета, второй год помощником в правовой компании за 9 тысяч рублей в месяц вкалывает. Ну она хотя бы по специальности…»

* * *

В этом году у Эдуарда младшая сестра школу заканчивает. Родители опять жужжат ей в уши: поступай на «вышку».

«А я сестрёнке сказал: иди в колледж на делопроизводство, – говорит Эдик. – Я тебя к себе на работу возьму, а ты потом на заочке бакалавриат закончишь. А так поступишь на менеджера, отучишься четыре года – и куда потом этот диплом девать? Сестра пока в раздумьях. Правда, времени у неё немного: выбрать дисциплины, по которым придётся сдавать ЕГЭ, она должна до 1 марта».



Читаем мораль

Пять выводов «ОнОнаса»

1. Это неправда, что техникумы и колледжи для лузеров, а престижно лишь высшее образование. Так было во времена твоих родителей, когда из их класса в институт поступало два-три человека, а остальные шли в техникум или на завод.

2. Это неправда, что простые трудяги зарабатывают меньше тех, у кого высшее образование. Скорее наоборот. Стоимость работника на рынке труда зависит от соотношения спроса и предложения. И если предложение избыточное (например, сто юристов на пять вакансий), то и зарплату работодатели предлагают невысокую. А если, наоборот, на рынке есть дефицит каких-то кадров (а сегодня в экономике мы наблюдаем явную нехватку арматурщиков, плиточников, врачей и инженеров), то растёт и их цена (читай – зарплата, которую тебе предложат). Загляни на сайт службы занятости: менеджерам и экономистам там предлагают куда меньшие деньги, чем бетонщикам и зоотехникам.

3. Это неправда, что папа и мама всегда лучше тебя знают, какое образование тебе лучше подойдёт и поможет устроиться в жизни. В 16-17 лет уже надо думать своей головой. И если у тебя лежит душа к машинам, ни за что не соглашайся учиться на юриста. А коль тебя пугает вид крови и вызывают скуку уроки анатомии, не надо слушать тех, кто призывает поступать на медика. Диплом ты может и получишь, а вот удовольствие от учёбы и работы (если вообще устроишься по специальности!) – нет. И что это за жизнь, если труд не в радость?

4. Это неправда, что у тебя пока ни к чему не лежит душа, поэтому самостоятельно ты не можешь выбрать профессию. Сходи на ярмарку вакансий и посмотри, что тебе понравится, а что нет. Пройди пару тестов по профориентации, которые помогут выявить твои склонности. Чтобы найти в перспективе хорошую работу с перспективой карьерного роста, нужно верить себе, а не тем, кто талдычит про престиж. Престиж – штука аморфная. Сегодня престижно одно, завтра – уже совсем другое. А работа и заработок – вещи вполне конкретные и вневременные.

5. Это неправда, что выпускнику колледжа труднее карабкаться по карьерной лестнице по сравнению с тем, кто только закончил универ. Между прочим, большинство нынешних директоров фабрик и заводов сначала окончили училища и техникумы, изучили своё производство в цеху, а уже после получили высшее образование и шаг за шагом доросли до высоких должностей. Так что и тебе никто не мешает после окончания колледжа поступить в вуз и стать бакалавром (а в перспективе – магистром или даже кандидатом каких-нибудь наук).


для комментариев используется HyperComments