• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
24 ноября 2015 г. 16:48:36

Корреспондент «ОнОнаса» побеседовал с белгородцем, у которого есть все шансы стать чемпионом мира по муай тай

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
ПоСТОЯНство – признак мастерства
Алексей Стоян. Фото Юрия Бограда

10 октября на ринге турнира Golden Bars Championship по тайскому боксу Алексей Стоян уверенно одолел своего соперника из Беларуси Евгения Макарова. Эта победа даёт Алексею возможность биться за чемпионский титул в этом виде единоборств в 2016 году. «ОнОнас» выяснил у спортсмена, как ему удалось достичь таких успехов в тайском боксе. Гладиатор с удовольствием рассказал о…

О начале карьеры. В семилетнем возрасте меня отдали на карате. Выигрывал городские соревнования, область. Несколько раз меня даже дисквалифицировали. Дело в том, что в карате нельзя бить ногами выше груди. Но я был высокий и попадал в шею, голову. Потом бросил карате, год занимался кикбоксингом, затем рукопашным боем. И после этого постепенно перешёл в смешанные единоборства, в ориентал-спорт, занимался у нас, в Разумном. Ну а дальше уже был Харьков, «Оплот».

Об «Оплоте». Это общественная организация и бойцовский клуб в Харькове. Я выступал там несколько лет назад. «Оплот» стал первой организацией, которая начала проводить профессиональные турниры, причём хорошо оплачиваемые. Спортсмен мог рассчитывать на подготовку, какой-то тренировочный график и знать, что награждение поможет окупить всю подготовку. Харьков близко к нам расположен, поэтому «Оплот» дал мощный толчок в плане организации профессиональных турниров у нас в регионе.

О переходе в тайский бокс. Как такового перехода не было: я выступаю параллельно и в тайском боксе, и в смешанных единоборствах. В этом году, например, участвовал в турнире ММА «Битва на севере» в Сургуте. Тайский бокс легко вплетается в ММА, ведь ударная техника применяется практически во всех смешанных боях. Все мировые топовые бойцы, отрабатывающие ударную технику, тренируются в лагерях в Таиланде.

О тренировках в Таиланде. Ежегодно я езжу на чемпионат WMF (World Muaythai Federation) в Бангкок. Тайский бокс там – это как у нас боевое самбо или профессиональный бокс в Америке. Там очень сильные школы и нет возможности рассчитывать на лёгкий бой.

Фото Юрия Бограда

О том, как не надо.В 2014 году бой за чемпионский пояс в Таиланде закончился для меня неудачно из-за того, что я старался во что бы то ни стало нокаутировать соперника. Я сам себя накрутил, хотел досрочно закончить бой, красиво выиграть. На этом соперник меня подловил и сильным ударом сломал рёбра. Бой остановили, и я проиграл тогда.

О том, как надо. Во время подготовки к бою в белгородском «Космосе» мы со спарринг-партнёрами построили тренировки так, чтобы проработать все три раунда по максимуму. То есть не стараться нокаутировать, а боксировать так, чтобы это была явная победа, но с максимальной продолжительностью боя. Это в ММА можно упасть, сделать болевой приём и закончить бой. В тайском боксе нокаута может и не произойти, бой затягивается, и тут уже играет роль выносливость. Мне был нужен опыт именно таких боёв. Мы проделали огромную работу, я тренировался в Старом Осколе, куда меня пригласил Владимир Воронов. Три недели тренировок с Фёдором Емельяненко, Виталием Минаковым, Вадимом Немковым, Костей Ерохиным сделали своё дело. Получилось выиграть бой. Хотя послужной список у моего соперника внушительный. Я на его фоне намного менее опытный. Плюс разница в весе почти на 12 кг в его пользу.

О татуировках. У меня своеобразный взгляд на это. Татуировки – это нечто личное, какие-то важные моменты, которые я запечатлел за 30-летний жизненный опыт. Давно хотел это сделать, просто не было возможности. Но потом появился очень хороший мастер. Я никому ничего не доказываю этим. Думаю, что если это сделано красиво, мастерски, то нужно это показывать. Это тоже искусство.

О приметах. По большому счёту для меня их не существует. Стараюсь как-то настраивать себя на бой, слушаю определённые музыкальные композиции, смотрю избранные фильмы. Всегда собираю свои намотки на руки после боёв. Согласен с Фёдором Емельяненко в том, что до боя не нужно думать о бое. До последнего дня стараюсь не прокручивать в голове возможный ход боя. Вечером уже, конечно, проскакивают моменты, когда пытаешься что-то придумать, сделать. До конца не оградишься от этого.

О прозвище Гладиатор. Когда-то выезжал с семинаром в Бразилию по капоэйре и джиу-джитсу. Тренировались с местными мастерами, капоэйристами. В спаррингах было много желающих бразильцев поработать в парах. Им особенно интересно постоять с теми, кто приезжает, они называют их гринго. Хотят доказать, что они сильнее гринго. Но многие не смогли победить меня. И в конце уже прозвали Гладиатором, потому что я многих людей травмировал. Сильные спортсмены пытались меня завалить, но не получилось.

Ноябрьский номер журнала «ОнОнас» можно бесплатно взять в местах распространения


для комментариев используется HyperComments