11.12.2016, Воскресенье 01:24
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
1 октября 2014 г. 11:26:09

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Сайт «Народная экспертиза» помог белгородцам и госучреждению лучше понять друг друга.

Добро пожаловаться

Пару лет назад житель посёлка Прохоровка Станислав Семёнов познакомился с гражданкой Украины. Стали встречаться и в прошлом году поженились. На временное проживание Анна оформила документы быстро. А вот с оформлением вида на жительство возникли проблемы. В конце августа этого года она приехала в областной центр, чтобы оформить этот самый вид в отделе приёма документов вида на жительство в УФМС России по Белгородской области. И столкнулась со всеми нюансами этого увлекательного процесса. О них, этих нюансах, её супруг рассказал в разделе «Чёрный список» на сайте «Народная экспертиза»:

«1) при снятии копий с документов сказали – у вас не хватает справки (хотя в перечне не было ни слова), вернулась в Прохоровку, сделали справку, на автобус и обратно;

2) зашла в кабинет для сдачи, и выясняется, что сегодня не тот день, не день, в который подают документы только жители Прохоровского района, – документы не приняли. В какой день принимают прохоровцев, они не знают, сказали узнавать в УФМС по месту жительства и получить направление от района;

3) пришли в УФМС по месту жительства в сентябре узнать, в какой день подавать документы в Белгороде, на что получили ответ – первый раз слышим такое, нет никакого графика и направлений не выдаём. А график можете узнать только по адресу: ул. Островского, д. 27.

Господа хорошие, вы определитесь, пожалуйста, хватит «футболить» людей уже. Из Прохоровки в Белгород не ближний свет ездить по два раза в день и каждый день, чтобы узнать график».

Назначена проверка

Как рассказали нам в УФМС России по Белгородской области, сообщение в «Чёрном списке» для них стало неприятной неожиданностью, и руководитель ведомства тут же назначил служебную проверку.

«Мы взяли объяснения у всех сотрудников, имеющих отношение к этой жалобе, – сообщила специалист миграционной службы Виктория Беличенко. – У отдела дисрегистрации иностранных граждан на Островского, 27, в межрайонном отделе в городе Строителе и в территориальном пункте в Прохоровке. Со всеми провели разъяснительные беседы. Состоялась и беседа с этой девушкой. Мы выяснили, что она была на приёме не у наших специалистов ОВИРа, а в ОГУП «Белрегионинфо» - в организации, которая не имеет к нам отношения. Именно там ей сказали, что не хватает справки. Наши сотрудники подробно разъяснили Анне порядок подачи документов и выяснили, что все необходимые бумаги у неё готовы. Претензий к нам она не имеет».

По словам представителя УФМС, график приёма действительно существует. ОВИР в Белгороде принимает документы на получение вида на жительство, на разрешение на временное проживание от всех иностранных граждан, находящихся на территории области. Чтобы исключить конфликтные ситуации и упорядочить процесс, сотрудники ведомства составляют ежемесячный график, по которому и принимаются документы от жителей районов. В Прохоровке такой график есть, он размещён на стенде в территориальном органе. Скорее всего, семья, обратившаяся на сайт «Народная экспертиза», просто не обратила на стенд внимания.

Разобрались

Сейчас Станислав признаёт: возможно, он поторопился с жалобой. С другой стороны, его можно понять: необходимость ездить из Прохоровки в Белгород и обратно по два раза на дню – испытание для любого, а тем более – для беременной женщины. Впрочем, Стас считает, что нет худа без добра

«Мы поняли, что к проблемам нашим относятся неравнодушно», – говорит он.

По словам заместителя директора Института региональной кадровой политики Татьяны Тришиной, одна из задач портала «Народная экспертиза» – наладить прямой диалог между властью и обществом.

«Чёрный список» – это не жалобная книга, – поясняет она. – Сайт «Народная экспертиза» – это полноценная коммуникационная площадка, задача которой – не «выпустить пар», а предлагать новые решения актуальных проблем или совместно работать над исправлением существующих недостатков. Судя по истории жителя Прохоровки, наша площадка работает, и мы очень рады, что стороны пришли к взаимопониманию».


для комментариев используется HyperComments