11.12.2016, Воскресенье 12:52
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
10 февраля 2015 г. 11:56:59

2015 год проверит на прочность старооскольскую экономику

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

6 февраля на коллегии при главе администрации Старооскольского городского округа обсудили итоги экономического развития территории в 2014 году и обозначили планы на 2015 год.

В работе коллегии принял участие первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачёв.

С основным докладом выступил глава округа Александр Гнедых. Он отметил, что несмотря на непростую ситуацию в экономике 2014 год предприятия завершили с ростом объёма отгруженной продукции к уровню 2013 года на 4%. Впервые за последние годы индекс промышленного производства составил 103,6%.

Для развития потенциала экономики округа имеются хорошие возможности. На территории 140 крупных и средних организаций, на которых работает более 70 тысяч человек. Все они высокими темпами наращивают производство продукции. Инвестиционный климат территории оценивается как стабильный.

Инвестиционный портфель округа включает 114 проектов общей стоимостью почти 99 млрд рублей. В 2014 году городской округ по объёму инвестиций занял 2-е место в регионе. Среди наиболее значимых инвестиционных проектов Александр Гнедых назвал строительство фабрики окомкования и 5-го пускового комплекса на Стойленском ГОКе, суммарная их стоимость около 49 млрд рублей, комплекса кислородной станции на ОЭМК – около 3 млрд рублей, фабрики по производству мучных кондитерских изделий на УК «Славянка» – порядка 1 млрд рублей и завода по производству рабочих органов для насосов по добыче нефти – около 1 млрд рублей.

Кроме того, по программе импортозамещения в городском округе реализуют проекты строительства свиноводческого комплекса – 3 в селе Хорошилово – около 3 млрд рублей; тепличного комбината площадью 37,6 га в селе Городище – свыше 5 млрд рублей; тепличного комплекса по производству овощей и зелёных культур площадью 30 га в селе Котово с объёмом свыше 6 млрд рублей, а также участка по формированию, ремонту и сервисному обслуживанию колёсных пар.

Экономическая нестабильность в стране не приостановила рост доходов старооскольцев. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2014 году работников организаций (в округе их насчитывается более 95 тысяч человек) оценивается в размере 27,4 тысячи рублей, что на 8% выше 2013 года.

Анализ поступлений налогов и сборов на территории округа в 2014 году показывает, что при общем росте уплаченных налогов и сборов с территории на 10% выплаты в федеральный бюджет увеличились на 5%, областной – 22%. При этом по местному бюджету произошло снижение на 18%. Тенденция снижения плановых собственных доходов местного бюджета в 2015 году оценивается в 14%. Перераспределение налоговых поступлений, отметил Александр Гнедых, негативно сказывается на бюджете городского округа, заставляет брать кредиты для выполнения прежде всего социальных программ.

В связи с уменьшением доходной части бюджет городского округа на 2015 год по расходам приняли в сумме 2,4 млрд рублей, приоритетными остаются социально значимые расходы –заработная плата с начислениями, безусловное выполнение майских указов Президента РФ, коммунальные услуги, социальное обеспечение, питание, медикаменты, уплата налогов. Доля расходов на социалку в бюджете составляет 83%, или около 2 млрд рублей.

Александр Гнедых назвал ключевые направления для местной власти в складывающихся неблагоприятных экономических условиях. В их числе – развитие промышленности и сельского хозяйства, привлечение дополнительных инвестиций в экономику городского округа. Продолжится создание максимально комфортной среды для субъектов предпринимательства. Ярким примером такой работы можно назвать проект по созданию промышленного парка на территории промышленной зоны Котёл, где имеется готовая площадка для реализации инвестиционных проектов любой сложности.

Подвёл итоги коллегии Валерий Сергачёв. По мнению первого заместителя губернатора, сложившаяся ситуация – это возможность руководящим кадрам себя проявить, сконцентрировать все свои силы, эмоции, умения, чтобы сделать свои предприятия, компании более эффективными и конкурентоспособными.

Одной из главных задач Валерий Сергачёв назвал наведение порядка в доходах и призвал старооскольское бизнес-сообщество направить свои усилия на поддержание социальной справедливости.

«На самом деле, общество у нас консолидированное. Консолидация проявляется тогда, когда тяжело, и когда рядом ощущаешь чьё-то плечо. Я уверен, что cтарооскольская элита экзамен на консолидацию сдаст достойно», – оптимистично закончил выступление Валерий Сергачёв.


для комментариев используется HyperComments