• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
7 ноября 2015 г. 13:59:03

Прохоровские фермеры занялись производством мраморной говядины

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Породистый малый
Фото Вадима Заблоцкого (архив)

Известно, что Россия испытывает немалый дефицит говядины, даже несмотря на санкции, её производство в стране снижается. За малым исключением говядину россияне получают от скота молочных пород. Мраморное мясо у нас вообще пока считается деликатесом, чтобы его получить, нужен специальный скот.

К сожалению, селекционеры всё ещё не могут порадовать животноводов обилием пород этого направления, в мире их можно пересчитать по пальцам. Крупных специализированных хозяйств и в стране, и в области тоже немного. Дело новое, затратное, долгое, тем не менее, прохоровские представители малого бизнеса – фермеры – рискнули заняться именно выращиванием бычков с мраморным мясом.

Герефорды выгоднее

Прохоровские фермеры братья Алексей и Владимир Власенко решили скооперироваться и производить продукт «от поля до прилавка». Просто зерновые, зернобобовые и масличные культуры, которыми они занимались прежде, стали уже не интересны. Подумали: не лучше ли выращенный урожай не продавать, а скармливать скоту и зарабатывать на мясе?

«У нас 410 гектаров пашни и 60 гектаров неугодий – это небольшой объём земли, и потому только в растениеводстве мы не видим смысла. Сейчас реализуем проект по программе «Животноводство». Будем разводить скот мясного направления пастбищного содержания», – рассказал Владимир Власенко.

Районным властям, департаменту АПК области инициатива фермеров понравилась, все помогают будущим животноводам чем могут. Недавно, например, братья Власенко получили грант в 1,42 млн руб., добавили 1,8 млн руб. заёмных денег и реконструировали старое колхозное помещение для скота, где скоро поселятся новосёлы.

Породу выбрали герефордскую. В мире более тысячи пород крупного рогатого скота, и только единицы из них – специализированные породы мясного направления. Остальные –комбинированные или классические молочные. Первое место среди мясных пород по количеству поголовья в мире занимает как раз герефорд. Этих тяжеловесов вывели английские крестьяне ещё в XVIII веке в графстве Херефордшир.

Телёночек появляется на свет весом около 30 кг, и сразу видно, что это не какое-то безродное существо, а породистый малыш. Крепенький, окрас тёмно-красный, голова белая. Герефорды полюбились животноводам за спокойный, нетребовательный нрав, несложный уход и большие привесы – на хороших кормах в сутки бычок способен набирать аж до полутора килограммов. При отъёме от матери в шесть-семь месяцев этот пантагрюэльчик может весить уже 250 кг, а в год – полтонны. Морозов герефорды не боятся, большую часть года живут на пастбищах.

Начать Власенко решили с 30 тёлочек молочных пород и пяти бычков-герефордов. Тёлочек берут в Белгородской области, а бычков нашли в Калужской.

«Тёлок покупаем не мясных, мы осеменим их герефордами. Когда молочный скот скрещивают с мясным, то получается отличная помесь – с хорошими привесами. Получим молодняк и станем развивать хозяйство дальше. Приобретём также и племенных тёлок мясного направления. Неугодья оснастим электропастухами. Семь месяцев молодняк будет ходить на подсосе с основным стадом. Чтобы хозяйство стало рентабельным, нам придётся увеличить маточное стадо до 100 голов и более, плюс шлейф. Почему выбрали мясное направление? Да, молочное немного попроще, – считает фермер, – но мы видим, что рынок России испытывает дефицит говядины».

К 2022 году фермеры собираются производить 24 тонны мяса в год. Если дела пойдут хорошо, то в дальнейшем они не исключают возможности увеличить стадо до 200 голов. Члены их семей тоже будут здесь работать, говорит Владимир, но нужен и специалист-животновод, его братья уже нашли.

Обещают помочь

Фермер Иван Кузубов, в отличие от братьев Власенко, в мясном бизнесе не новичок, заниматься животноводством начал ещё в 2005 году – производил свинину. Из-за африканской чумы свиней пришлось искать альтернативу. В 2014 году остановился на производстве молока и говядины. Завёз из Калуги герефордов – 10 коров и бычка. Затем начал закупать у местного населения молодняк и случать с быком мясной породы.

Сейчас в хозяйстве Ивана Николаевича 95 голов скота, 45 – маточное поголовье. Планирует до 2018 года увеличить стадо до 300 голов маточного поголовья. На своей базе быстро достичь этой цели не получится, скот придётся покупать. Для этого потребуется большая финансовая помощь, ведь при покупке породистого скота килограмм живого веса стоит около 220 рублей.

Кроме денег Ивану Кузубову нужна земля для выращивания кормов и выпаса скота. Пока он использует всего 100 га паевой земли, половина из них – пашня, а половина засеяна многолетними травами. Если же фермеру удастся увеличить стадо, как планирует, то ему потребуется около 700 га земли. С пашней в Прохоровке, как и в целом в области, туго, но ради такого масштабного проекта руководство района обещает подобрать подходящие участки.

«Мясные породы не агрессивные, только сразу после отёла у коров обостряется материнский инстинкт и если голодные, то злятся, а так они спокойные, дают себя обслуживать, добродушные. Выпаивать молодняк нам не приходится, всё на подсосе. Привесы у помесных телят доходят до 1,5 кг в сутки. Скот содержим беспривязно. В семь месяцев телят отбиваем от маточного стада и отправляем на откорм по отдельному рациону. Выход бычков в нашем хозяйстве 65-70%, тёлочек меньше, их мы оставляем для маточного поголовья», – рассказал Иван Кузубов.

Большие надежды

В департаменте АПК области считают, что фермерам, взявшимся за производство говядины, будет очень тяжело первые три-пять лет, потом всё наладится и пойдёт само собой. Нужно только помочь им на первоначальном этапе.

Мраморная говядина относится к зелёной группе товаров, это экологически чистый продукт, но кроме насыщения рынка качественным мясом развитие отрасли в нашем регионе преследует и другую цель.

«На мясное направление в области возлагают большие надежды. В первую очередь это связано с тем, что программа биологизации земледелия подразумевает большие площади посевов многолетних трав, которые пока слабо востребованы. Поэтому мясное животноводство очень органично сюда вписывается, – рассуждает начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК области Евгений Пархомов. – И это не просто производство обычной говядины, а именно мяса премиум-класса – мраморной говядины – продукта с самой высокой маржой. У нас есть положительные результаты в крупных хозяйствах мясного направления КРС, но крепкие фермерские хозяйства тоже наверняка займут свою нишу».

Таким хозяйствам департамент готов оказывать грантовую поддержку в рамках программы «Семейные животноводческие фермы Белогорья». Кроме того, выделять средства, возможно, будут и по программе борьбы с АЧС. Скорее всего, эти деньги тоже пойдут на развитие мясного животноводства. А для разделки туш КРС планируют построить бойню в Корочанском районе.


для комментариев используется HyperComments