• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
18 февраля 2016 г. 15:07:48

Начинающие белгородские садоводы узнают секрет плодоношения яблонь

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пора стрижки
Фото Валерия Морева

В Белгородской области программа по развитию садоводства набирает обороты: в прошлом году посадили 950 гектаров новых садов. Но у начинающих садоводов это первый опыт и пока вопросов больше, чем ответов. Сейчас пора обрезки деревьев, а как это правильно делать, знают не все.

Новичкам наука

Сколько людей с секатором подходит к дереву, столько и мнений, как его правильно обрезать. Но есть несколько незыблемых правил, которые должен знать любой садовник. Новичков в регионе не бросают один на один с проблемами – ежегодно областной департамент АПК совместно с институтом переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса проводят учёбу садоводов.

На днях в Корочанском плодопитомнике прошёл практический семинар по обрезке плодовых деревьев. Наука на месте не стоит, в садоводстве появляются новые тенденции, поэтому учиться приезжают не только начинающие, но и садоводы со стажем.

«До появления программы по развитию садоводства в области было 11 хозяйств, в этом году в списке уже 52. Добавился 41 участник, в основном это новички, прежде садов у них не было. Для начинающих садоводов такие практические занятия особенно актуальны, – считает сотрудник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента АПК области Татьяна Нерубенко. – Почему? В прошлом году они заложили сады, а что дальше делать, чтобы дерево давало хороший урожай, не знают. В садоводстве при разной густоте посадки применяют разные схемы формировки кроны. Эти схемы, особенности обрезки каждый год представляют садоводам».

Кредиты и сети

Руководитель плодопитомника Виктор Городов, который 20 лет занимается садоводством, охотно делится опытом со своими потенциальными конкурентами.

«Чтобы меня догнать, начинающим садоводам нужно десятилетие, а я за это время на десять лет вперёд уйду», – уверен Виктор Иванович.

В хозяйстве Городова уже более 900 гектаров садов, есть большой питомник, завод по производству оборудования, поэтапно восстанавливают консервный завод. Здесь накоплен огромный опыт садоводства, ведения бизнеса и преодоления проблем, которых в предпринимательской среде немало.

Прошлый год для всех аграриев выдался очень тяжёлым, лето оказалось засушливым. Дожди пошли только в ноябре, естественно, недобор урожая. В Корочанском плодопитомнике в прошлом году заложили на хранение 4,5 тыс. тонн яблок, то есть недополучили примерно 50% фруктов. Виктор Городов надеется, что нынешний год сложится лучше, тем более что в сады наконец-то подвели долгожданный водовод, и в какой-то мере они не будут зависеть от погоды.

«По программе Минсельхоза в прошлом году нам выделили деньги и провели воду. Эта оросительная система государственная, я просто буду платить аренду за использование водовода», – поделился хорошей новостью Виктор Городов.

В плодопитомнике после съёма урожая остаётся до 5 тыс. тонн некондиционных яблок и падалицы, последние 5-6 лет это всё сгнивало. Когда-то консервный завод перерабатывал всё это добро, потом несколько лет стоял. Но теперь его реанимируют своими силами. Завод уже выпускает соки, соусы, кабачковую икру, протёртые яблоки, но для расширения ассортимента нужно не только желание, но и много денег.

«Кредиты сейчас очень дорогие, да и взять их не так просто – залог банки требуют в пять раз больше суммы, которую берёшь, и баланс предприятия должен быть положительным, – рассказывает Виктор Иванович. – Поэтому, чтобы полностью запустить переработку за собственные средства, нам потребуется несколько лет».

В прошлом году корочанский завод выпустил консервов примерно на 50 млн рублей. В нынешнем планируют увеличить производство до 300 млн. Но главное, по мнению руководителя предприятия, найти рынок сбыта. Несмотря на санкции и потребность в импортозамещении, продать продукцию даже хорошего качества (завод работает по ГОСТу, там соки делают не из концентрированного сырья, а из яблок) по-прежнему очень сложно.

«В нашей стране 15 крупных сетей, из них 13 – иностранные, а они с нами не хотят работать. И Государственная Дума не особо старается, чтобы наш производитель мог спокойно заходить в сети. Для этого просто надо принять закон, чтобы сети не могли напрямую заниматься внешнеэкономической деятельностью. Он решит все проблемы», – считает Городов.

Режь, не жалей

Обрезка садов начинается ещё в декабре, а вообще, говорят специалисты, резать можно весь период покоя – после того как облетят листья. Трогать деревья не рекомендуют, только когда температура ниже 20 градусов мороза, в это время древесина становится хрупкой, ломается.

По поводу трудностей техники обрезки деревьев Виктор Городов сразу успокоил участников семинара: чем больше дерево режешь, тем оно больше растёт, если лишнюю ветку уберёте, на этом месте три вырастет.

«В народе есть мнение, что яблоки на яблоне бывают через год. У нас сады плодоносят каждый год. Если каждый год резать, делать чеканку, то и урожай будет ежегодный», – поделился опытом садовод.

А ещё, чтобы всегда быть с яблоками, Виктор Иванович рекомендовал не бросать деревья на произвол судьбы. Их обязательно нужно поить, кормить, оберегать от вредителей и болезней. Подкармливать яблони лучше органикой – яблоки вкуснее. Если весной планируете посадку деревьев и если поблизости есть навоз – бросьте в яму пару лопат удобрения.

Назад – дорого

Тем, кто начал заниматься садоводством, обратной дороги нет, потому что дело это очень затратное.

«Посадка 1 гектара сада с орошением обходится почти в миллион рублей. Посадочный материал в среднем стоит 200 руб. за 1 корень. 1 250 штук на гектар посадили – 250 тыс. рублей заплатили, так это только купить, но нужно ещё подготовить почву, нанять людей, посадить, к колышкам привязать. Выходит около 400 тыс. рублей на гектар, – подсчитала Татьяна Нерубенко. – Садоводы, успешно защитившие проект, получают безвозмездный грант в размере 1,5 млн рублей на 5 гектаров сада. Своих средств у соискателя должно быть не менее 300 тыс. рублей. Этих денег человеку хватает, чтобы подготовить почву и посадить сад. На всё остальное, пока сад не вступил в плодоношение, берут кредиты. Правда, на уход, до плодоношения, деньги выплачивают из расчёта 20 тыс. на 1 гектар. Сумма небольшая, но этого хватает на обрезку, подкормку, минимальную обработку от болезней и вредителей».

Ещё не все участники семинара посадили сады, некоторые планируют закладку в нынешнем году. Они приезжают посмотреть, какими должны быть саженцы, увидеть, чем предстоит заниматься, какие решать проблемы. Вот на этом этапе у некоторых энтузиазм гаснет, и люди передумывают, но большинство в садоводстве всё-таки остаётся.

Учёба начинающих садоводов началась с практического занятия. Затем, весной, в институте переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса садоводы прослушают курс лекций. А в июне в ходе теоретического и практического занятий садоводов научат ухаживать за садом. Завершится учёба выдачей удостоверения государственного образца о повышении квалификации. Своих денег за обучение садоводы не платят, все расходы – из бюджетных средств.

В 2015 году в Белгородской области заложили:

  • интенсивных яблоневых садов – 607 гектаров
  • косточковых и ягодников – почти 200 гектаров
  • грецких орехов – 160 гектаров
  • питомников – 140 гектаров.

для комментариев используется HyperComments