• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
29 июля 2015 г. 14:38:17

Чернянские школьники восстанавливают имена неизвестных воинов, захороненных в братской могиле

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Помни меня
Участница клуба «Память» Татьяна Васютина. Фото Ольги Муштаевой

К именам 23-х воинов на братской могиле, которая находится на территории Орликовской школы Чернянского района, добавились ещё два: Голянд Василий Ильич и Денисов Василий Иванович. Их установили юные следопыты из клуба «Память».

По крупицам

История поиска началась с аккуратно сложенных в треугольники писем – весточек погибших героев своим внукам и правнукам. Получил её каждый школьник Орлика от первачка до старшеклассника:

«Здравствуй! Мы с тобой никогда не разговаривали. Я жил много лет назад. Я тоже ходил в школу, гулял с друзьями, играл в разные игры, а из еды больше всего любил, не поверишь, – картошку. И любил, когда мама приходила на ночь поцеловать меня. Я знаю, ты тоже всё это любишь… А потом меня убили. Убили, потому что шла война. Я умер за тех, кого люблю. Умер, чтобы у моих близких было будущее. И сегодня я хочу попросить тебя об одной вещи: вспомни меня, расспроси обо мне своих маму, папу, бабушек, дедушек, всех своих родственников. Спроси у них, кто в нашей семье погиб на войне. Думаю, ты найдёшь мою фотографию, увидишь меня, услышишь мою историю. Тогда я смогу жить. Жить в твоей памяти. Помни меня».

Старые, порыжевшие от времени фотографии, клочки фронтовых писем, биографии родственников… – по крупице каждый восстанавливал историю героя своей семьи и спешил поделиться находкой в школе. Так родилась акция «Вспомни меня». А в 2010-м в школе создали клуб «Память». Решили юные орликовцы уточнить имена захороненных в братской могиле героев.

«Каждый день ребята проходят мимо памятника, что расположился на территории школы. Знают, посвящён он героям: но кому? Высеченные имена мало о чём говорят. Так и возникла идея найти родственников, фотографии людей, которые захоронены в этой братской могиле, а заодно разузнать о стеле, расположившейся по соседству. Хотели восстановить пробелы: к имеющимся на ней фамилиям и именам добавить фотографии, а к безымянным – имена героев. Так родился ещё один проект – «Достойны бессмертия», – рассказывает его руководитель Галина Васютина.

О проекте-победителе областного конкурса творческих открытий и инициатив «Мы – Белгородцы! Думай, решай, действуй!» узнали в администрации района. И юных орликовцев с их наставниками пригласили принять участие в реализации проекта стратегического развития Чернянского района «Открытие мемориальной доски воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны при освобождении села Орлик».


Три фотографии

Юные исследователи ходили по родственникам, соседям, расспрашивали старожилов села. Но опрос мало чем помог. Тогда школьники написали обращения в военкоматы, администрации сельских территорий, откуда призывались солдаты, в советы ветеранов, обратились к электронным архивам.

«Мы нашли родственников трёх погибших: Шевченко Перфила Ивановича, Дурнева Фёдора Андреевича и Мухина Ивана Ивановича. Они рассказали нам о своих близких и поделились их фотографиями, – рассказывает участница проекта Анна Сорокотягина. – А был случай наоборот. Нам удалось установить имя неизвестной женщины с фотоснимка. Оказалось, что это Саровская Серафима Михайловна. Работала она врачом-терапевтом в Орликовской больнице. Во время оккупации немцы повесили её в соседнем селе Ольшанка», – добавляет юная исследовательница Татьяна Васютина.

Письма и ответы

Но если о воинах, чьи имена увековечены на стеле, хоть и по крупицам, но удавалось находить информацию, то с братской могилой установилось затишье. Тогда решили орликовцы просить помощи на родине героев. Благо, помимо имён и фамилий известно было и место призыва на службу. Письма отправляются в Москву, Удмуртию, Свердловскую, Липецкую области и даже в Новосибирск…

Первый ответ пришёл из Ельца Липецкой области. Сотрудники краеведческого музея прислали информацию о Дёмине Семёне Фёдоровиче. Был он фельдшером. Сохранились выпускная фотография из института, а также несколько семейных фото и даже изображение родового дома.

«Дёмин погиб у нас в Орлике летом 1943 года. Мы узнали, что в Липецкой области живёт его племянник. Думаем, когда-нибудь он приедет к братской могиле почтить память своего родственника», – говорит Галина Васютина.

Следом пришёл ответ из Удмуртии. В нём сообщили, что в республике составляют Книгу Памяти, но не нашли информацию ни о Кайгорове Михаиле Тимофеевиче, ни о его ныне живущих родственниках.

Ранее неизвестные

2015 год. Галина Васильевна находит в Интернете родственницу Анны Васильевны Федуловой – Александру, которой удалось разыскать свою пропавшую без вести тётушку на сайте «Мемориала». Как рассказала Александра, в Подмосковье осталось много родственников Анны Васильевны. Так что в скором времени орликовцы обзаведутся фотографией ещё одной героини. А пока частично воспроизвести её биографию помогла учётная карточка.

«Анна Васильевна Федулова – старший сержант, санинструктор, проживала в Смоленской области, призывалась из Москвы, умерла 26 июля 1943 года… И вот, что удивительно – в графе «Похоронена» мы увидели «там же», то есть смотреть надо выше. Смотрим – Голянд Василий Ильич, от него ссылка ещё выше на Денисова Василия Ивановича», – вспоминает Галина Васильевна.

Так обычная учётная карточка помогла восстановить имена ещё двух, ранее неизвестных, воинов, захороненных в братской могиле.

Поиск продолжается

По словам Галины Васильевны, выяснили, что из 22-х захороненных в братской могиле воинов, значившихся в списках, семеро погибли при освобождении Орлика, четверо умерли в инфекционном госпитале, который находился в их селе.

Проект должен был завершиться в мае 2015-го после открытия обновлённой братской могилы, но орликовцы не ставят точку. Говорят, ещё много неизведанного осталось: на 22 письма-просьбы они так и не получили ответов. Планируют отправить повторные.

«У нас так заведено: старшенькие, кто выпустился, передают всю собранную информацию младшим. И те продолжают поиск. С каждым разом нам удаётся узнавать новые сведения. К примеру, совсем недавно мы вышли на один из поисковых сайтов и связались с родственником Липунова Ивана Павловича, который проживает в Курске. Он считал своего деда без вести пропавшим, но благодаря размещённой нами информации узнал, что похоронен он у нас в Орлике», – говорит Галина Васютина.


для комментариев используется HyperComments