• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
6 июня 2015 г. 15:21:39

135 лет назад родился знаменитый учёный, директор заповедника «Лес на Ворскле»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Поляна Сукачёва
В.Н. Сукачев. Фото с сайта www.arran.ru

Владимир Николаевич Сукачёв стал основоположником биогеоценологии, написал множество работ по дендрологии, луговедению, палеоботанике, стратиграфии, основал Институт леса, Лабораторию лесоведения Академии наук СССР, Лабораторию биогеоценологии при Ботаническом институте. Но для нашей области этот человек, родившийся 7 июня 1880 года, значим ещё и тем, что был директора, заповедника «Лес на Ворскле».

Работать туда он пришёл в 1934 году и сразу же стал активно организовывать комплексные научные исследования вековой нагорной дубравы заповедника, привлекая к этому разнопрофильных специалистов: геоботаников, специалистов по позвоночным, энтомологов, микологов, альгологов и почвоведов. Именно энергичный Сукачёв заложил первые в «Лесу на Ворскле» пробные геоботанические площади, где отслеживалось естественное развитие растительности.

В 1939 году под его редакцией вышел первый выпуск научных трудов заповедника. Владимир Николаевич проводил и экспедиционные выезды по Центральному Черноземью.

«Владимир Сукачёв был человеком энциклопедических знаний. Он внёс большой вклад в развитие многих направлений науки. И таких людей, как он, в истории действительно мало. В музее нашего заповедника есть материалы, посвящённые Владимиру Николаевичу, во время экскурсий мы всегда рассказываем о нём. На заложенной им пробной площади, где ведутся регулярные исследования, в этом году планируется установить информационный щит», – рассказала старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Марина Арбузова.

В будущем мемориальная табличка должна появиться и на доме, где жил выдающийся учёный. На здании уже располагается памятный знак, посвящённый профессору Сергею Малышеву, стоявшему у истоков организации «Леса на Ворскле».

Сукачёв был директором заповедника до 1948 года. Позже он писал, что идеи о биогеоценозе как особенном природном объекте и о необходимости выделения особой науки биогеоценологии пришли к нему во время исследований именно «Леса на Ворскле».

Владимир Николаевич внёс значительный вклад в формирование «заповедной науки».

Спецификой научной тематики заповедника он считал сосредоточение внимания на более крупных теоретических и методических проблемах, изучение природы в мало изменённом рукой человека виде. К «Лесу на Ворскле» у него было особое отношение. «…Название «заповедник» уже не может точно характеризовать это учреждение. Здесь имеется научно-исследовательская станция, охватывающая своими работами значительно более широкий район, а потому правильней говорить о лесостепной научно-исследовательской станции, при которой имеется заповедник, охватывающий территорию указанного леса. За этой станцией и оставляется ныне наименование «Лес на Ворскле», – писал Сукачёв в 1939 году.

С трепетом учёный относился и к вопросам преемственности, а также сохранности научной информации. В приказе № 23 по заповеднику «Лес на Ворскле» он дал подробную инструкцию по поводу того, как надо собирать и хранить научные материалы, чтобы новые научные работники могли продолжать исследования своих предшественников.

В 1936 году Сукачёв заложил на территории заповедника дендрарий, где произрастали 64 вида деревьев и кустарников. В память об учёном «Поляной Сукачёва» назвали одно из уникальных мест «Леса на Ворскле». В 2005 году заповедник посетила внучка учёного, палеонтолог Ирина.

При подготовке публикации использовались материалы заповедника «Белогорье»


для комментариев используется HyperComments