Мясную продукцию Белгородская межобластная ветлаборатория проверяет совместно с общественными организациями, в частности «Качеством жизни», которые проводят рейды по торговым точкам, берут пробы и приносят на исследование.
В I полугодии в лабораторию поступило 62 пробы варёной колбасы, сосисок и мясных консервов. Исследование показало, что 30 проб не соответствуют ГОСТу. В них обнаружили кожу и мышечную ткань птицы, хрящевую ткань, слюнные железы, а также растительные добавки, в том числе крахмал, муку, клетчатку и природный загуститель каррагинан, который добывается путём особой обработки морских водорослей.
Специалисты определили, что каррагинан добавляют в мясные изделия чаще всего, поскольку он увеличивает выход продукции из мяса и птицы: его обнаружили в 20 образцах из 30. Этим производители понижают себестоимость продукта. Каррагинан официально разрешён в России, но его обязаны заявлять на маркировке.
«Иногда производители фальсифицируют продукт, сами того не подозревая – используют добавки, которые уже были сфальсифицированы», – сообщила начальник отдела патологоанатомического вскрытия и гистологии ветлаборатории Ирина Николаенко.
По её словам, в целом эти добавки разрешены в России, но если производитель хочет использовать их, то должен указать это в маркировке и убрать ГОСТ.
Гораздо больше возможностей для отступления от требований у производителей колбас и сосисок, сделанных по техническим условиям.
«Если все знают, что должно содержаться в продукте по ГОСТу, то ТУ – это коммерческая тайна, – отметил директор лаборатории Сергей Носков. – В такой колбасе может быть, например, каррагинана по документам 5 %, а в самом продукте – 20 %. Но отследить это трудно».
Познакомиться с результатами лабораторных испытаний мясных и молочных продуктов можно на сайте ассоциации «Качество жизни».
Анна Бессонова