04.12.2016, Воскресенье 21:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 сентября 2015 г. 17:50:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Полиция отметила резкий всплеск телефонных мошенничеств в Белгороде

На фоне общей тенденции к снижению этого вида преступлений за последние три недели в городское УМВД с заявлениями обратились восемь человек.

«В Белгороде пошёл резкий всплеск телефонного мошенничества, в основном в отношении престарелых граждан, – сообщил и. о. начальника городской полиции Алексей Нестеров. – Мы принимали меры разъяснительного характера, и пошло ощутимое снижение такого вида мошенничества, как перечисление денег через банкоматы. В то же время преступники на месте не стоят, разрабатывают определённые методики, и пошли теперь звонки в вечернее и ночное время».

Схема старая: мошенники звонят пожилым людям и рассказывают либо о том, что их родственники попали в беду, либо что у них проблемы с полицией.

«И уже просят оплаты не через банковские терминалы, а непосредственно через курьеров, которых находят по объявлениям, что усложняет раскрытие преступлений», – уточнил Нестеров.

Самым распространённым видом мошенничества остаются «проблемы с родственниками». В этом случае преступники, получив определённую сумму, зачастую возвращаются к своей жертве за «добавкой», ссылаясь на то, что перечисленных денег для «решения вопроса» не хватило.

Как рассказал начальник следственного управления полиции Белгорода Алексей Старцев, сейчас расследуются уголовные дела, возбуждённые по мошенничествам в Интернете, когда продавец просит внести предоплату за товар, а затем исчезает.

Продолжаются аферы, связанные с услугами мнимых экстрасенсов и целителей, лжесообщениями из банка, компенсациями за ранее купленные БАДы.

«Расследуется уголовное дело, где потерпевшие перечислили порядка 800 тыс. рублей для получения такой компенсации», – привёл пример Старцев.

Всего за восемь месяцев 2015 года в Белгороде зарегистрировали 250 мошенничеств, при этом в 85 случаях в отношении 53 человек в суд направили уголовные дела.

«Из последних преступлений: приходили под видом соцработников или как установщики газовых счётчиков. В результате потерпевшие лишились около 150 и 100 тыс. рублей», – рассказал глава следственного управления города.

В целом, отмечают в полиции, идёт тенденция к снижению случаев мошенничества.

«По сравнению с прошлым годом это порядка 15 %. В абсолютных цифрах – 100–110 преступлений. Считаю, это результат профилактической работы органов внутренних дел», – добавил глава полиции Алексей Нестеров.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments