• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
28 марта 2015 г. 14:20:38

Белгородские ребятишки в ожидании тепла мастерят весенних птиц из лоскутков

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Полетели жаворонки
Фото Юлии Тимофеенко

В губкинском Доме народного творчества прошёл мастер-класс для местных ребятишек по изготовлению птиц из разноцветных кусочков ткани.

На этот классный час третьеклассники 12-й школы бежали вприпрыжку. И неудивительно. Ведь им предстояло своими руками сделать весенних птиц из цветных лоскутков под руководством педагогов Дома народного творчества. Рассевшись по лавкам, мальчишки и девчонки тут же расхватали приготовленные для мастер-класса материалы и принялись увлечённо мастерить поделки.

«Уже полгода, с самого открытия нашего Дома народного творчества, мы знакомим городских школьников с календарными обрядовыми праздниками и народными традициями, учим их изготавливать традиционных кукол, – вполголоса прокомментировала происходящее директор учреждения Лариса Атанова».

Естественно, дети изготавливают самые простые игрушки – в соответствии с возрастом. Но даже эти поделки даются им непросто.

«Знаете, у современных детей совершенно не развита мелкая моторика. Обувь у них на липучках, одежда – на кнопках, в итоге даже ученики начальной школы порой не умеют завязывать обычные узлы. Так что учим с азов, – продолжает рассказ Лариса Александровна».

Педагоги учреждения загружены под завязку: в неделю проводят по несколько разных мастер-классов для детей и взрослых. И это не считая регулярных занятий в клубах-мастерских, кружках и любительских объединениях, которые работают на базе Дома народного творчества. Здесь обучают швейному делу, изготовлению традиционных кукол и мягких игрушек; вышивают лентами, вяжут, занимаются росписью по дереву, плетут изделия из бисера и делают кружева на коклюшках.

Недавно в учреждении появилась собственная скромная сувенирная лавка. Попадаешь в неё – и просто глаза разбегаются. Хочется всё потрогать руками и скупить изделия губкинских мастеров оптом. В плетёной корзинке в ряд лежат маленькие куклы-пеленашки: их раньше дарили молодожёнам – чтобы в семье родились детки. На полке повыше стоит кукла-десятиручка: эту куклу мать делала для дочери, выходящей замуж, – чтобы та всё успевала по дому. Но мне больше всего приглянулась маленькая кукла-подорожница с узелком в руках: её брали с собой в дальний путь, а в узелок ей клали горсть родной земли.

«Мы стараемся соблюдать народные традиции в изготовлении кукол. Раньше их делали руками, крутили из ветоши и набивали тканью или травами. Народные мастерицы умудрялись обходиться без ножниц и игл: нитки обгрызали зубами, где надо – ткань просто подворачивали – рассказала заместитель директора Дома народного творчества Ирина Медведева».

…А третьеклашки тем временем закончили свою работу.

– Ну что, полетели ваши жаворонки весну звать? – обратилась к ним проводившая мастер-класс Лариса Атанова.

– Полетели! – восторженно отозвались дети и подняли над головой собственноручно сделанных тряпичных птиц.


для комментариев используется HyperComments