• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
16 апреля 2015 г. 15:08:32

Белгородская спортивная газета «Смена» рассказывает об акробатике на полотнах

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Покоряя воздушные замки
Фото Вадима Заблоцкого

Хрупкая девушка парит в воздухе, танцуя и играя с ним в изящную игру: шаг по пустоте вверх, ещё один, кувырок через голову и – стремительное падение вниз, остановка в метре от земли. Едва успеваешь перевести дух, и тут же новый пируэт. Единственная опора в воздухе кажется эфемерной: струящийся поток шелковистой ткани, который то окутывает гимнастку мягким облаком, то превращается в прогулочную тропинку, то становится летающими качелями...

Этот необыкновенный по красоте вид спорта – воздушная акробатика на полотнах – в Белгороде появился год назад, в танцевальной студии, которая специализируется на необычных видах гимнастики.

Хозяйка невидимого танцпола

Я спускаюсь по лестнице в студию и попадаю в уютное, очень женское пространство. Сразу чувствуется, что это место, где не просто учат модным движениям, но живут танцем, горят страстью к своему делу и создают нечто большее, нежели умелый и слаженный спортивный коллектив. У входной двери меня встречает коврик с надписью «Вы находитесь здесь (и сейчас)»; я разуваюсь и шлёпаю в тапочках мимо душевой и прихожей-гостиной, обставленной очень по-домашнему.

Мне навстречу выходит Марина Монастырская, руководитель студии, – миниатюрная, подтянутая, со спокойным взглядом. Мы располагаемся на диванчике с чашечкой зелёного чая и начинаем беседу. Чаем я пытаюсь унять своё волнение: идя сюда, я твёрдо решила, что обязательно испытаю свои силы, и была морально готова повиснуть под потолком за левую ногу.

Гимнастика на воздушных полотнах – самый молодой вид воздушного искусства. Есть несколько версий его появления. По одной из них, в 1959 году такой номер стал выпускным проектом ученицы французской цирковой школы, но мир познакомился с ним лишь в 1996 году, в программе Цирка дю Солей. По другой версии, прародителем этого вида спорта стала гимнастика на ремнях, которая была популярна в Китае ещё в XVII веке. Сегодня техникам работы на воздушных полотнах обучают во всех крупных цирковых училищах, реже – в танцевальных студиях.

«Наша школа танцев создана в августе 2012 года, – рассказывает Марина. – Это стало событием в моей жизни, поскольку я всегда мечтала о собственной студии, о пространстве, где можно было бы тренироваться в любое удобное время, обмениваться знаниями. Сейчас мы изучаем несколько направлений: рole dance (гимнастика на пилоне), стретчинг (работа с гибкостью и растяжкой), акробатика и танцы на полотнах. Всё это достаточно серьёзные виды спорта, поэтому у нас преподают только профессионалы: мастера спорта по художественной и спортивной гимнастике. Студия состоит в Федерации танца на пилоне России, все соревнования по гимнастике на полотнах проходят под её эгидой».

Руководитель студии Марина Монастырская.
Руководитель студии Марина Монастырская.
Фото Вадима Заблоцкого

Сама Марина четвёртый год занимается акробатикой на пилоне, за её плечами – мастер-классы большинства звёзд этого вида спорта в России, а также многих иностранных танцоров. О гимнастике на полотнах она узнала увидев ролик в Интернете. И стала осваивать элементы номеров самостоятельно, по видеоурокам, поскольку в Белгороде и ближайших городах возможности обучиться этому довольно экзотическому виду спорта не было. Затем, отработав материал, съездила на Украину, на урок Полины Волчек (более известной в кругах спортсменов под творческим псевдонимом Pink Puma), потом – в Москву, брала индивидуальные занятия у цирковых акробаток.

Момент истины

Год назад в студии появилось собственное профессиональное оборудование и полотна. Для работы необходим зал с высокими потолками, в школе Марины они около 4 м. Под потолком закрепляется механизм либо на манер карабина, либо вращающийся вокруг своей оси. Второй более надёжен и даёт больше свободы для творчества и создания красивых элементов.

Мы проходим в тренировочный зал, и я с удовольствием ощупываю блестящие, на вид атласные полотна роскошного тёмно-вишнёвого цвета. Каждое длиной около 8 м, шириной – 1,5. Ткань очень плотная, почти не тянется: это важно для работы начинающих спортсменов, со временем опытные гимнасты переходят на эластичные стрейчевые полотна, более комфортные, но и более рискованные.

Перемножив в уме массу своего тела на силу земного притяжения, я поинтересовалась прочностью гимнастического снаряда. Он оказался вполне готов к встрече со мной: возможна максимальная нагрузка до 300 кг, что позволяет исполнять даже парные номера.

Гимнастика на воздушных полотнах включает в себя три основные категории трюков: подъём (различные способы передвижения по полотну), обмотку (красивые статичные позы) и обрыв (падение с высоты на раскручивающемся полотне). Многие относительно несложные упражнения получаются на первом же занятии, для освоения трюков посложнее – нужно несколько месяцев.

Очень важно, чтобы одежда для занятий была максимально закрытой: при скольжении по полотну можно получить ожоги и ссадины, но со временем тело привыкает к взаимодействию с тканью. После интенсивной разминки я берусь за полотно. Под снарядом – большой мат, Марина стоит рядом, страхуя каждое движение новичка. Собравшись с духом, я делаю шаг вперёд, рывок и… повисаю вниз головой в полушпагате, удерживаемая только силой своих рук. Дальше – больше, я заматываюсь в полотно, замираю вертикальной «берёзкой», делаю сальто через себя – и всё это буквально с первого раза! Это необыкновенное ощущение, когда ты обнаруживаешь такие возможности собственного тела и духа, о которых до этого даже не догадывался.

Однако через 15 минут я чувствую, что на одной моей бешеной радости далеко не уедешь: силы очень быстро закончились, руки саднят и отказываются держаться за ткань. Я понимаю, что это очень серьёзный вид спорта, который требует не только хорошей физической формы, но и тщательной регулярной работы.

«Нагрузки в воздушной гимнастике необыкновенно интенсивные, работает всё тело, все группы мышц, кроме того, необходимо научиться управлять тяжестью собственного тела. Для этого мы делаем множество силовых упражнений на спину и руки, а также на растяжение мышц и связок, что очень полезно для здоровья», – поясняет Марина.

Фото Вадима Заблоцкого

С воздухом на ты

Для занятий нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по весу, по словам Марины, абсолютно любой человек может освоить это направление. Сейчас на полотнах занимается группа из десяти человек, но одновременно, как правило, не больше четырёх, так как с каждым ведётся индивидуальная работа – на первых порах без подстраховки не обойтись. Я обратила внимание на то, как девочки (так Марина зовёт всех своих подопечных, независимо от возраста и статуса) заботятся друг о друге на тренировках, помогают в освоении элементов, страхуют.

«В студии занимаются очень разные люди: от студенток до женщин, которым далеко за 40 лет. Здесь очень важен индивидуальный подход, чтобы человек поверил в свои силы и в то, что независимо от своих данных данное направление ему по плечу и он может в нём развиваться».

Каждый танцор уникален и обладает своими собственными особенностями движений. Огромные возможности появляются тогда, когда человек готов раскрыться, поделиться красотой и глубиной своей личности, готов наслаждаться собственной неповторимостью и индивидуальностью. И тогда происходит чудо: для общения ни танцорам, ни зрителям больше не нужны слова – язык тела, энергетический заряд танца повествуют куда красноречивей, чем самые меткие термины и эпитеты.

«Я была на мастер-классе у танцовщицы из Америки, – вспоминает Марина. – Многие в группе не знали английского языка, и с нами был переводчик, но его помощь совершенно не понадобилась: мы настолько хорошо понимали друг друга, что даже самые сложные элементы получались с первого раза. Это так вдохновляет!»

Этот непростой, но необыкновенно увлекательный вид спорта постоянно развивается и имеет свои отголоски в других направлениях, которые также можно освоить в Белгороде: йога на полотнах и в гамаках. Вероятно, интерес к гимнастике на полотнах вызван не только эффективностью занятий и их редкой красотой, но и необыкновенным чувством: возможность общаться со стихией воздуха на ты раскрывает внутри особую, таинственную силу и дарует новое ощущение мира и себя в нём.

Больше о спорте – в свежем номере «Смены»


для комментариев используется HyperComments