05.12.2016, Понедельник 01:25
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 июня 2015 г. 11:26:54

«ОнОнас» рассказывает, как не умереть под рюкзаком

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Поход и научный подход
Сергей Рыльский. Фото Михаила Лемякина

Один из самых таинственных нормативов в комплексе ГТО – это туристический поход. Да ещё и с проверкой туристических навыков. Пройти 15 км с рюкзаком по пересечённой местности – легко это или сложно? Какие конкретно навыки будут проверять? Ответы на эти вопросы дал человек, который знает о походах всё.

Сергей Рыльский – преподаватель БелГУ, кандидат педагогических наук, мастер туризма России и просто хороший человек, который в своё время заразил походами и автора этих строк. Рыльский ежегодно водит в горы студентов БелГУ. На его счету руководство десятками походов с первой по пятую категорию сложности (всего категорий шесть, но самую сложную пройти в России почти нереально), призовые места на чемпионатах страны по туризму.

Неудивительно, что именно Сергей Рыльский принимал самое непосредственное участие в разработке норматива для комплекса ГТО в рамках пилотного проекта в Белгородской области. Так решили в Туристско-спортивном союзе России.

«В норматив входит пять компонентов: нужно пройти туристский маршрут, правильно уложить рюкзак, развести костёр в походных условиях, быть готовым преодолеть препятствия и ориентироваться на местности с помощью карты и компаса, – рассказывает Сергей Васильевич. – По каждому из пунктов эксперт выставляет оценку, совокупность которых и определяет итоговый результат».

Рыльский поделился с «ОнОнасом» некоторыми секретами, которые помогут тебе не растереть ноги в кровь, не потеряться в лесу и не выдохнуться в пути под рюкзаком.

Вместе весело шагать

Первый из нормативов – это, собственно, сам поход. Сдающий должен пройти маршрут длиной 15 км с рюкзаком и туристическим снаряжением. По словам Рыльского, одолеть 15-километровый маршрут будет не так уж и просто.

«Даже физически здоровый человек, никогда в жизни не ходивший под рюкзаком, в конце маршрута очень сильно устанет, – считает Сергей Васильевич. – Наверняка будут и мозоли, и ноги будут болеть, и плечи. В качестве тренировки не лишним будет походить с рюкзаком по пересечённой местности. И обязательно подобрать подходящую обувь, ведь большинство туристов-новичков страдают в походе именно из-за мозолей на ногах. Ни в коем случае нельзя надевать новые, неразношенные ботинки. Даже если вы полностью уверены в своей обуви, попробуйте походить с ней с отягощением за плечами – уверяю, ощущения будут совсем другими».

Укладка без фена

Правильная укладка – залог комфорта в походе. Это мы сейчас не о причёске, а об укладке рюкзака, ведь это тоже входит в норматив. При укладке важно помнить основной принцип: центр тяжести должен располагаться ближе к спине, примерно в середине рюкзака. Класть тяжёлые вещи сверху нельзя ни в коем случае.

«Когда центр тяжести расположен высоко, человеку тяжело идти, – поясняет Рыльский. – В рюкзаке не должно быть полостей: вещи нужно уложить плотно, чтобы ничего не гремело. На спине рюкзак должен располагаться вертикально. Для этого нужно правильно отрегулировать плечевые и поясные лямки, иначе рюкзак будет свисать вбок или вихляться, что затруднит движение».

Как правильно уложить рюкзак.
Как правильно уложить рюкзак.
Всё тяжёлое укладывается ближе к спине, примерно в середине высоты рюкзака

Автор, жги

Ещё один компонент туристского норматива ГТО – умение разжечь костёр в походных условиях. Огонь нужно развести без помощи жидкости для розжига или сухого спирта – только ты, спички и дрова. Для розжига можно пользоваться только бумагой.

«По условиям необходимо обеспечить устойчивое горение в течение одной минуты, – объяснил Сергей Рыльский. – То есть жечь бумагу в течение минуты не выйдет – надо, чтобы занялись дрова. Такой костёр пойдёт в зачёт».

При этом Рыльский напоминает читателям «ОнОнаса», что в летний период разводить костры в лесных массивах Белгородской области категорически запрещено. А обеспечить безопасность при сдаче костровых нормативов ГТО обязаны организаторы.

Берег левый, берег правый…

Пожалуй, самой интересной частью норматива является преодоление естественных препятствий. В регламентирующих документах чётко не прописано, какое конкретно препятствие нужно преодолевать – это может быть и параллельная переправа, и переправа по бревну или вообще маятник (помните, как Тарзан передвигался по джунглям?). Самое приятное заключается в том, что готовить препятствие должны организаторы сдачи норматива, а не сами сдающие.

«Организатор сам вправе решить, какое препятствие соорудить. Есть у него соответствующее снаряжение – можно навести параллельную переправу. Нет – просто может положить бревно, по которому нужно пройти, – кому что по силам».

Не потеряй ориентацию

Для сдачи норматива также необходимо знать и уметь распознавать на карте топографические знаки.

«Ориентирование на местности требует достаточно большого объёма знаний. Но при сдаче норматива ГТО вас не будут учить – вы по умолчанию должны знать и различать топографические знаки на карте, – подчёркивает Сергей Рыльский. – Поэтому совсем не лишним будет ознакомиться с основными из них. Достаточно знать любые десять знаков, например знаки дорожной сети (тропа, тропинка, грунтовая дорога), гидрографии (родник, колодец, река, болото) или другие».

  • Искусственные объекты

  • Гидрография

  • Взятие азимута на объект при помощи компаса

Помимо знания основных топографических знаков нужно уметь работать с компасом – брать азимут на предмет.

«Главное – показать, что ты владеешь этой технологией. Вот есть, например, одиноко стоящее дерево – определите на него азимут. Если ошибка меньше двух градусов – получаете 5 баллов», – поясняет Рыльский.

Как видите, ничего страшного в туристских нормативах нет. Так что берём компас, учим топографические знаки, надеваем удобную обувь и отправляемся в поход.

 


для комментариев используется HyperComments