04.12.2016, Воскресенье 15:18
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 января 2016 г. 16:54:43

Кто, куда и зачем бегает 1 января

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Похмелье здорового человека
Фото из группы «Белгород за СПОРТ и ЗОЖ! Русские Пробежки!» в соцсети «ВКонтакте»

В конце бородатых восьмидесятых белгородские любители закаливания и бега устроили, как сказали бы сейчас, флешмоб. Собрались за полчаса до Нового года на площади и помчали к стадиону – через ж/д вокзал и улицу Литвинова (ныне Белгородский проспект).

Нормальные люди слушали бой курантов и звон бокалов, а эти – бежали. Нормальные выходили на балконы и предлагали накатить по сто граммов, а эти втаптывали снег и не поддавались на провокации. Они побежали и через год, и через два – в общем, заложили традицию.

О ней 11 лет назад вспомнил журналист Александр Ананьев на страницах газеты «Смена-Зебра». И удивился, что в 2005 году «новогодний пробег живёт и здравствует». «ОнОнас» навёл справки и удивился вслед за коллегой: традиция жива по сей день. Правда, многое изменилось – и маршрут, и состав участников, и идеология.

С 2011 года акция называется «Русская пробежка за здоровый образ жизни». Проводится не ночью, а днём 1 января, когда город отсыпается. На призыв пробежаться стабильно откликается 20-30 человек. Столько вышло и в этом году, несмотря на пугающе низкий градус Цельсия. Впрочем, активистов больше пугает градус алкоголя в крови соотечественников. «Белый город – трезвый город!» – кричат они, пытаясь пробудить нетрезвых белгородцев ото сна и отвадить их от рюмки водки на столе.

Кому-то «русские пробежки» кажутся наивными, но Леонид Столбник – один из организаторов – искренне верит в силу новогодней ЗОЖ-пропаганды.

– Из года в год количество первоянварских бегунов не меняется. Получается, акция не особо значимая? Кружок по интересам?

– Нельзя сказать, что всё время приходят новые люди. Но и говорить, что каждый год бегают одни и те же, тоже неправильно. 50 на 50. Есть костяк – ребята, которые ждут этих пробежек, спрашивают… Есть те, кто появился два-три года назад и теперь с нами постоянно. А кто-то пришёл один раз, и мы его больше не видели – не зацепило. Но самое обидное, когда тех, кто бежал рядом с тобой, скандировал кричалки за здоровый образ жизни, встречаешь через месяц-два с пивом и сигаретой.

– Ваш костяк – это молодёжь?

– Да, в основном подростки, студенты до 20 лет. Иногда приходят и те, кому за 40, но это два-три человека. Бывают девушки, однако их тоже немного.

– Почему именно такой маршрут – от кинотеатра «Русич» до спортплощадки в парке Победы?

– «Русич» – это символично. Всё-таки у нас направленность на русский народ как государствообразующий. Он сейчас в упадке, спивается. Может и исчезнуть, если это не остановить. А в парке Победы мы после пробежки устраиваем для всех желающих различные состязания – русский жим (его ещё народным называют), отжимания, бег и так далее.

– «Направленность на русский народ» попахивает национализмом.

– Нет, с радикальными движениями у нас ничего общего. Мы, конечно, поддерживаем интересы своего народа, своего государства, стремимся, чтобы ему было хорошо. Но разве это ненормально?

Та самая статья из январского номера газеты «Смена-Зебра» за 2005 год
Та самая статья из январского номера газеты «Смена-Зебра» за 2005 год

– А если на «русскую пробежку» придёт, скажем, иностранный студент?

– Буду только рад. Наша цель – показать, что можно отдыхать трезво, жить трезво, мыслить трезво. Развиваться культурно, духовно, физически. Дать толчок людям, которые ещё себя не нашли и, может, утопают в этом алкоголе, разгуле, разврате… Хочется своим примером убедить, что жизнь без алкояда, без табачных изделий намного лучше. Опять же, дети должны видеть здоровых родителей, братьев, сестёр. Говорить ребёнку о вреде пива и сигарет, когда сам пьёшь и куришь, неправильно. Дети всё повторяют.

– Как народ реагирует на нетипичную для 1 января картину? Больше подбадривают или называют чудаками?

– Обидного слова ни разу не слышал. Проезжающие мимо машины всегда сигналят в знак поддержки, прохожие говорят «молодцы!». Только одобрительные отзывы.

– Какие чувства испытываете после пробежки?

– Когда ты нашёл в себе силы прийти, когда получилось то, что задумал, добился пусть символического, но первого в новом году результата – конечно, это моральный подъём, радость, удовлетворение.

– А вы допускаете для новогодней ночи хотя бы бокал шампанского? Он ведь не помешает днём прийти на пробежку и испытать те же чувства.

– Нет. Я считаю, алкоголь – удел слабых, тех, кто не умеет по-другому расслабляться. И нас уже приучили к тому, что пить надо, ни одна вечеринка без этого не проходит. А чувства меры нет. Бросаемся из крайности в крайность: либо вообще не пьём, либо как свиньи. По-моему, лучше выбрать первый вариант.


для комментариев используется HyperComments