Анна Бессонова 4191

Погибли бы тысячи. Почему генерал Шапошников отказался давить танками рабочих Новочеркасска

За этот поступок уроженца Алексеевки отправили в отставку, исключили из партии и завели уголовное дело

• Анна Бессонова

«Белгородская правда» вспоминает Матвея Шапошникова – крупного советского военачальника, Героя Советского Союза.

Учитель, шахтёр и военный

Будущий полководец Матвей Шапошников родился 29 ноября 1906 года в крестьянской семье, жившей в слободе Алексеевке в то время Воронежской губернии. С малых лет родители приучили Матвея к труду и самостоятельности. В 1920 году он с отличием окончил семь классов неполной средней школы и был направлен на борьбу с неграмотностью в деревню Щербаково, где обучал взрослых крестьян.

Заработав немного денег, парень отправился восстанавливать шахты Донбасса. В 1928 году шахтёрская карьера Шапошникова закончилась неожиданным образом. В один прекрасный день он попал на собрание, где с зажигательной речью выступал комиссар Одесской военной пехотной школы, приехавший агитировать молодёжь идти на военную службу. Матвея убедило комиссарское выступление, и 22-летний Шапошников добровольно поступил в пехотную школу.

Потом была учёба в Москве – на курсах технического усовершенствования комсостава, служба командиром танковой роты, снова учёба – уже в военной академии.

Перед самым началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, Шапошникова назначили на должность начальника оперативного отдела 37-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.

Герой Советского Союза

Войну Матвей Кузьмич встретил на Юго-Западном фронте. Участвовал в приграничных боях, вышел из окружения – из печально известного Уманского котла. Был награждён орденом Красного Знамени, второй получил за Курскую битву: ведя на Белгородском направлении бой за Грайворон, танковая бригада Шапошникова уничтожила большое количество техники и живой силы противника, а также освободила около трёх тысяч советских военнопленных.

Знаменитые Т-34 при поддержке пехоты атакуют противника, 1944 год

Полковник Шапошников отличился в боях за Днепр. 21 сентября 1943 года его бригада в составе корпуса с ходу освободила город Переяслав. В ночь на 24 сентября в районе хутора Монастырёк Шапошников во главе мотострелкового пулемётного батальона бригады переплыл реку и захватил плацдарм. За подвиг при форсировании Днепра Матвею Шапошникову присвоили звание Героя Советского Союза.

Закончилась война для Шапошникова в австрийских Альпах. На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта. Перед началом парада ему выдали саблю. Через два десятка лет Матвей Кузьмич передал грамоту Героя Советского Союза и эту саблю в музей Великой Отечественной войны в Киеве. Реликвии разместили в экспозиции рядом с портретом нашего земляка, где он запечатлён с медалью «Золотая звезда» на груди – знаком отличия лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Чтобы спасти жизни

После победы генерал Шапошников остался в Вооружённых силах СССР. Вначале служил в группе советских войск в Германии, позже был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

В июне 1962 года из‑за резкого ухудшения условий жизни и произвола советско-партийного чиновничества в Новочеркасске произошло стихийное выступление рабочих. Шапошников получил приказ атаковать демонстрантов танками. Но генерал приказал солдатам разрядить оружие и сдать боеприпасы – чтобы спасти жизни горожанам. На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу и танки, стоявшие на мосту, атаковали митингующих, Шапошников ответил: «Погибли бы тысячи».

«Нам необходимо, чтобы люди начали мыслить, вместо того чтобы иметь слепую веру, превращающую людей в живые машины», – позже писал он.

Против рабочих, собравшихся на площади перед горкомом партии и требовавших повышения зарплаты и улучшения условий жизни, по приказу свыше открыли автоматный огонь. Не стреляли только подчинённые генерала Шапошникова.

Фото с сайта warfiles.ru

Не вижу противника

К месту трагедии Матвей Кузьмич опоздал на несколько минут. Он вспоминал об этом в «Литературной газете» 1989 года:

«Около одиннадцати часов распахнулись заводские ворота, и толпа в семь-восемь тысяч человек направилась в сторону Новочеркасска. Я подошёл к рабочим и спросил: «Куда вы идёте?» Один из них ответил: «Товарищ генерал, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе».

По рации я доложил генералу Плиеву о том, что рабочие идут к центру города. «Задержать, не допускать!» – услышал голос Плиева. «У меня не хватит сил, чтобы задержать семь-восемь тысяч человек», – ответил я. «Я высылаю в ваше распоряжение танки. Атакуйте!» – последовала команда Плиева. Я ответил: «Товарищ командующий, я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Плиев раздражённо бросил микрофон.

Предчувствуя недоброе, я попытался на своём «газике» перегнать колонну. Навстречу мне попался генерал Пароваткин, которого я посылал раньше за устными указаниями Плиева. «Командующий приказал применять оружие», – сказал он мне… Мы с Пароваткиным быстро вскочили в «газик», чтобы успеть обогнать толпу и не допустить кровавой акции. Но, не доехав метров четыреста до площади, перед горкомом партии услышал массированный огонь из автоматов».

За этот поступок генерала отправили в отставку, исключили из партии и даже завели на него уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, которое было прекращено ввиду его фронтовых заслуг. Известие о реабилитации он получил лишь в перестроечное время – за шесть лет до смерти. Скончался Шапошников 25 июня 1994 года. Его похоронили на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

×