• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
11 июня 2015 г. 12:20:44

Заключённые новооскольской колонии для несовершеннолетних рассказали «Белгородским известиям», как и за что оказались за решёткой

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Поеду к маме…»
Новооскольская колония для несовершеннолетних. Фото Алексея Стопичева

Мы традиционно говорим о том, что детей нужно защищать: от насилия со стороны взрослых, от бед и болезней. И забываем, что иногда их нужно защищать даже от самих себя.

Тяжкие

В Новооскольской воспитательной колонии для несовершеннолетних жизнь течёт по строгому графику. Подъём. Завтрак. Учёба. Работа. Личное время. Отбой. И хотя уютные комнаты для девочек больше напоминают общежитие или недорогую гостиницу, стены с колючей проволокой, проходные с массивными дверями, обыски и жёсткий режим не позволяют забыть о том, что это исправительное учреждение, а молодые девушки – это отбывающие наказание заключённые.

Глядя на них, работающих в швейной мастерской или сидящих в классах, как-то даже не веришь, что вот эти девчушки находятся здесь за тяжкие и особо тяжкие преступления. Что за их плечами разбои, грабежи, торговля наркотиками и убийства. Что, даже не достигнув совершеннолетия, они уже были завсегдатаями шалманов и притонов. Употребляли алкоголь и наркотики. Вели антиобщественный образ жизни.

Я побеседовал с четырьмя девушками, которым только-только исполнилось 18 лет. С теми, кто своё совершеннолетие встречал уже за решёткой.


Катя. Обнинск. Ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

Вначале Катя хорошо училась. И семья благополучная. Но – неполная.

– Как сюда попала? – спрашиваю её.
– Из-за наркотиков.

– Как наркотики начала употреблять?
– Не знаю даже. Компания такая попалась. Друзей мало было. Хотелось друзей постарше. Выпендриться перед одноклассницами.

– Кололась?
– Да. Стыдно очень. Перед мамой. Она меня ждёт. Скучает. Любит.

– Что бы ты сказала своим ровесникам теперь, чтобы они не повторили твоей судьбы?
– Не советую пробовать что-то и связываться с компаниями, в которых есть наркотики.

Швейная мастерская.
Швейная мастерская.
Фото Алексея Стопичева

Карина. Альметьевск. Ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

– Я сбывала наркотики.

– Сама употребляла?
– Нет.

– Семья полная?
– Нет. Мама и папа в разводе.

– Не жалко было людей, которым наркотики продавала? Ведь плохо людям от этого. Умирают.
– Тогда я настолько ещё не знала подробно обо всём.

– Да ладно?
– Ну, что умирают, не знала. Жалко, но они же знали, зачем обращались. Я же их не заставляла.

– На взрослую зону страшно будет ехать?
– Да. Здесь всё равно к нам как к детям относятся. А там я даже представить боюсь…


Света. Москва. Ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

– Восемь человек нас было. Посадили троих. Сижу я, Наташа, а Таня уже два месяца назад вышла. Мне осталось год и четыре.

– Кого избили?
– Девушку.

– Подруги – твои ровесницы?
– Нет. Старше. Наташа на 18 лет старше.

– И что ты делала с такой компанией?
– Ну, ездили по кинотеатрам, кафе. Пили, курили. Ну и я с ними ездила.


Настя. Чебоксары. Ст. 131, 132, 163 УК РФ «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Вымогательство».

– Захотелось взрослых друзей. Когда мне было 13 лет – нашла взрослую компанию. Им было уже по 18 лет. Пьянки, гулянки. Поссорилась с подружкой. Ну и её мои знакомые изнасиловали.

– Срок у вас какой?
– Семь лет дали. В 2013 году. Сидеть до 2020 года.

– На взрослую зону страшно будет идти?
– Страшно. На пересылке и в СИЗО видела – это страшно.

– Когда выйдете, что первым делом сделаете?
– Поеду к маме…

Фото Алексея Стопичева

Рецепт – внимание и забота

Сейчас в новооскольской колонии отбывают наказание 53 девушки. Подавляющее большинство – из неблагополучных или неполных семей. Практически все девочки преступления совершали пьяными или под наркотиками. И все пытаются найти себе оправдание. Начальник психологической лаборатории старший лейтенант внутренней службы Анастасия Харламова объясняет, что поначалу все девочки стараются себя обелить:

– Но мы не заставляем их чувствовать свою вину. Мы прорабатываем ситуацию, проговариваем. Потом преступление пересматривается ими самими, и в итоге они начинают осознавать, что натворили. Главное, переломить стереотип и сделать всё, чтобы девочки не жалели себя.

– Большинство девочек из неполных или неблагополучных семей. Это как-то сказывается?

– Сказывается нехватка родительского внимания. Но и в полных семьях бывает ребёнок без присмотра. Бывает, что ему не хватает внимания даже с обоими родителями.

– Есть ли какой-то рецепт для родителей? Что сделать, чтобы ребёнок не попал в плохую компанию?

– Уникального рецепта для всех нет. Могу лишь сказать, что ребёнку нужны внимание и забота родителей. Это самое главное. Не сидеть за телевизором или в Интернете. И приучать ребёнка к книге.


для комментариев используется HyperComments