• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
12 ноября 2015 г. 11:46:35

Как продлить себе жизнь, пройдя диспансеризацию

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Подобру-поздорову
Фото с сайта doktor77.ru

О диспансеризации рядовому, далёкому от медицины белгородцу известно крайне мало. Объяснений этому несколько. Во-первых, диспансеризацию «определённых групп взрослого населения» на законодательном уровне закрепили относительно недавно – в 2012 году. Во-вторых, порыв любознательности: «Посмотрю хотя бы в Интернете, что это такое?» – остужается сухим официально-деловым: «Комплекс мероприятий, в том числе и медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определённых групп населения в соответствии с законодательством РФ». А кто-то, наконец, полагается на извечный принцип – пока не грянул гром.

В беседе с «Белгородскими известиями» на распространённые вопросы о диспансеризации отвечает заместитель главного врача по медицинской части белгородской поликлиники № 4 Татьяна КРЮКОВА.

– Татьяна Викторовна, для чего нужна диспансеризация?

– Не все заботятся о своём здоровье, и белгородцы – не исключение. Многие чувствуют себя здоровыми и не подозревают, что у них уже достигли определённых величин факторы риска, которые при определённом толчке приведут к хроническим неинфекционным заболеваниям. Это могут быть болезни систем кровообращения и дыхательных путей, сахарный диабет и многие другие. Наша цель – не только найти и «обезвредить» заболевания, но и побуждать пришедших к нам к здоровому образу жизни. Задача диспансеризации – продлить жизнь каждого человека.

– Кто за неё отвечает?

– Диспансеризацию организуют по территориально-участковому принципу. То есть все процедуры пациент проходит в той поликлинике или районной больнице, к которой он прикреплён и где обычно обследуется. Этот принцип гарантирует: никто не пропадёт из поля зрения терапевта после диспансеризации.

– Диспансеризацию проходят за деньги или бесплатно?

– Диспансеризация оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования. Соответственно, для пациента все анализы бесплатные. Без всяких затрат люди получат полную информацию о состоянии своего здоровья.

– Как узнать, нужно ли мне идти к врачам?

– Диспансеризацию проводят для людей с 21 года и старше –
без ограничения возраста – с шагом в три года. Если в этом году ваш возраст кратен трём, то вам пора посетить свою поликлинику и сдать необходимые анализы. Так, в 2015 году очередь проходить диспансеризацию ждала тех, кто родился в 1994-м, 91-м, 88-м, 85-м и т. д. Эти сведения можно найти на информационных стендах в каждой поликлинике. Списки тех, кто может пройти диспансеризацию в следующем году, терапевты каждого медучреждения готовят заранее. Пациенты получают извещение о предстоящей диспансеризации. Список необходимых исследований различается в зависимости от возраста и пола.

– Если я не хочу проходить обследование, могут ли меня заставить?

– Диспансеризация – дело добровольное. Перед тем, как её пройти, необходимо подписать информированное согласие. Каждый по желанию может отказаться от отдельных анализов и исследований, написав при этом официальный отказ.

– К чему готовиться белгородцу, который решил пройти диспансеризацию?

– Диспансеризация начинается с кабинета медицинской профилактики. Его специалист играет координирующую роль во всём процессе, он разъясняет все тонкости предстоящих процедур. Сначала пациент заполняет анкету, медработник измеряет его рост и вес, определяет индекс массы тела. На этом же этапе измерят артериальное давление, определят общий уровень холестерина и глюкозы, дадут направления на общий анализ крови и мочи, ЭКГ, флюорографию и другие исследования – в зависимости от возраста и пола. На втором этапе, после скрининга, пациента ждут консультации у профильных специалистов и более детальные обследования.

Затем специалисты определят, к какой группе здоровья вы относитесь. В первую группу попадут те, у кого не установили никаких хронических неинфекционных заболеваний и не нашли факторы риска для их развития. Во вторую группу – те, кому потенциально грозят подобные болезни, их ставят на диспансерный учёт. У тех, кого включили в третью группу здоровья, уже обнаружили хронические заболевания. В зависимости от группы здоровья врач определяет тактику дальнейшего медицинского наблюдения за пациентом.

Ещё один аспект – профилактическое консультирование. Кратко его в начале проводят участковые врачи-терапевты. Потом на основании всех пройденных обследований пациентов не только проконсультируют, но и дадут индивидуальные рекомендации, как поддерживать своё здоровье: отказаться от вредных привычек, контролировать массу тела, увеличить физическую активность и др. Главное – бояться диспансеризации не стоит.

– Сколько времени на самом деле занимает диспансеризация?

– Анкетирование в кабинете медицинской профилактики займёт несколько часов. Время придётся потратить на сдачу анализов и ожидание результатов исследований. После этого можно отправляться к участковому врачу на заключительный осмотр и подведение итогов. Возможно, по результатам исследования пациента направят на второй этап диспансеризации, длительность которого зависит от количества назначенных участковым врачом анализов.

Как правило, для проходящих диспансеризацию выделяют отдельные часы, свое-
образный зелёный коридор. На это время не выдают талоны для других пациентов.

– Человек прошёл диспансеризацию. Что дальше?

– После диспансеризации пациент получает на руки паспорт здоровья с результатами обследования. Здесь же указывают и группу здоровья.


для комментариев используется HyperComments