• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
10 декабря 2014 г. 10:32:48

Первые выпускники первой школы волонтёров приступают к реальным делам

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Поделись человеческим капиталом
Выпускники международной школы волонтёров готовы реализовывать свои благотворительные проекты

В Белгороде состоялась первая молодёжная международная школа волонтёров. В течение 5 дней там прошли обучение 57 добровольцев из Белгородской, Курской, Саратовской, Орловской областей, а также из Белоруссии и с Украины.

Занятия с ребятами, решившими связать свою жизнь с волонтёрским движением, провели опытные преподаватели, в том числе из Российской академии правосудия (Ростов-на-Дону) и Санкт-Петербургского государственного университета. А по скайпу связались с профессором из Алма-Аты Розой Жаркинбаевой, которая прочитала доклад об истории и специфике добровольчества в Центральной Азии.

Простая мысль

Чтобы стать слушателем школы волонтёров, студентам нужно было предоставить свои проекты в сфере волонтёрской деятельности. Программа обучения была построена таким образом, что ребята должны сами понять, какие ошибки допустили в своей работе, и внести необходимые коррективы. Завершилась работа школы презентацией доработанных проектов. Полученные знания, по замыслу организаторов, помогут ребятам привлечь спонсоров, получить гранты и осуществить свою идею.

«Мы ориентируем студентов на простую мысль: необязательно вкладывать большие деньги, чтобы заниматься благотворительностью, – рассказывает доцент кафедры социальной работы НИУ «БелГУ» Ксения Королёва. – Ты готов подарить людям свой труд? Бесплатно поработать хотя бы сто часов?»

По словам Ксении Королёвой, прежде чем привлекать финансовый капитал, можно безвозмездно поделиться своим человеческим капиталом: душевным теплом, заботой, вниманием. Например, белгородские студенты в преддверии 9 Мая мыли окна, убирали квартиры одиноким пожилым людям. Их работа не требовала больших вложений, но студентам удалось создать праздничное настроение старикам, разделить их одиночество.

Студенты предоставили двадцать волонтёрских проектов. Некоторые Ксения Юрьевна отметила особо:

«Например, волонтёры из Благотворительного фонда «Доброе дело» приглашают парикмахеров и визажистов и вместе с ними объезжают детские дома. Воспитанники интернатных учреждений не знают, как красиво одеться, какую выбрать причёску. Занятия со специалистами помогают ребятам стать уверенней и привлекательней. Ещё одна интересная задумка ростовских волонтёров – мастер-класс по приготовлению салатов в детских домах. Студенты привозят необходимые продукты, посуду и готовят вместе с детьми. Во многих детских домах нет такой возможности. А благодаря волонтёрам сироты становятся самостоятельней».

Лучшие проекты

Каждый день в школе волонтёров был заполнен интересными занятиями, обсуждениями, деловыми играми и обучающими тренингами. Виктория Машнова из Старого Оскола – будущий социальный работник. Волонтёрской работой заинтересовалась, поступив в вуз. Сейчас учится на третьем курсе. Считает, что для занятий благотворительностью нужен определённый порыв души. Но по-другому жить уже не умеет. Её проект называется «Подари детям мир в ярких красках».

«Мне интересней всего работать с подрастающим поколением, потому что дети – это наше будущее, – говорит Вика. – А проект, который мы предоставили, может помочь воспитанникам социально-реабилитационных центров, адаптировать их к жизни в обществе, снизить уровень агрессии. А это проще всего сделать через творчество. Занятия в школе волонтёров дали нам всем много друзей, мы узнали много нового. Тренинги сдружили нас, а полученные знания мы обязательно используем в жизни. Теперь я знаю, как продвигать свой проект через социальные сети, привлекать других волонтёров. И надеюсь, смогу со временем осуществить свою идею».

В последний день работы школы награждали её участников и победителей. В номинации «Дебют» лучшим признан индивидуальный проект Елены Дроновой из г. Балашова Саратовской области «Во имя жизни», он направлен на предотвращение абортов. В групповом проекте победили учащиеся Валуйского колледжа с проектом «Песни вместе» (организация досуговой деятельности для постояльцев домов-интернатов).

В номинации «Лучший муниципальный проект» победительницей признана, Юлия Хадыкина с работой «Путешествие без границ» (экскурсии для лиц с ограниченными возможностями здоровья). В групповом конкурсе победили волонтёры из Орла, предоставившие проект «От сердца – к сердцу (праздники для детей, проживающих в детских домах).

Победительницей в номинации «Лучший региональный проект» стала Ольга Зенина – за проект «Новая жизненная позиция» (организация досуга для пожилых людей). В групповом проекте победили «Новые таланты» из Курска, представившие занятия и тренинги по личностному развитию несовершеннолетних из детских домов.

А победу в номинации «Лучший проект. Выбор волонтёров» отдали Валерии Чирах – за проект «Молодёжь Белогорья в спортивном волонтёрском движении».


для комментариев используется HyperComments