• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
3 декабря 2014 г. 16:23:26

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

У старооскольского военно-морского клуба «Гардемарин» появился новый четырёхвёсельный ял.

В школе № 34 Старого Оскола, где базируется морской клуб «Гардемарин», состоялось вручение новой шлюпки, предназначенной для практических занятий юных воспитанников. Четырёхвёсельный ял школьникам подарил местный меценат – заместитель председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа Александр Топчий. Изготовлена шлюпка в Саратове.

По словам руководителя клуба «Гардемарин» Юрия Самойлова, это уже третье судно, поступившее в нынешнем году в распоряжение юных моряков. Два подержанных швертбота –одноместный и двухместный – прибыли летом из Белгорода, их отремонтировали и опробовали на старооскольских водоёмах. В отличие от них, новый ял вмещает команду из шести человек: четверо на вёслах, старшина шлюпки и вперёдсмотрящий. На этом судне юные моряки выйдут в плавание уже в следующем сезоне.

«Сейчас в клубе «Гардемарин» занимается 49 ребят: 13 человек из Архангельской школы, 10 – из Ивановской, 7 человек из школы № 30 и три ребёнка из 24-й школы Старого Оскола, – рассказал Юрий Семёнович. – В течение учебного года мы изучаем историю военно-морского флота России. Ребята учатся вязать морские узлы, на специальных тренажёрах отрабатывают искусство гребли, занимаются стрельбой из пневматических малокалиберных винтовок».

Некоторые выпускники клуба, получив качественную подготовку, поступают в военные вузы. К примеру, Андрей Стативка учится на втором курсе Военно-морского института имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. Михаил Рябцев в этом году поступил в Московский университет МВД России.

В нынешнем году воспитанники клуба «Гардемарин» победили в первенстве ЦФО «Юный спасатель» и взяли «бронзу» на чемпионате России «Юный водник». На следующий год ребят пригласили выступать на соревнованиях «Юный спасатель».


для комментариев используется HyperComments