• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 мая 2016 г. 15:16:23
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Под Вейделевкой пройдёт праздник пионов
Фото Наталии Козловой

Один из самых красивых фестивалей весны состоится в Викторополе 7 мая.

Пион тонколистный, он же воронец, – символ Вейделевского района. Этот редкий цветок занесён в Красную книгу. Вейделевская непаханая степь – одно из немногих мест в мире, где пионы сохранились и продолжают расти в естественных условиях. Ежегодно воронцы распускаются накануне 9 мая. Пионы цветут насыщенным бордовым цветом. Пышные кусты с листьями-паутинками могут рождать по несколько десятков цветков. Цветут пионы недолго, и в это время степь наполняется неповторимым ароматом.

В честь этого цветка в Вейделевском районе ежегодно проходит литературно-музыкальный праздник «Воронцовый край». Его гостей по традиции ждут песни, конкурсы, танцы, мастер-классы, будет работать открытый кинотеатр для детворы, где вместо привычных кресел нужно будет сидеть на стволах деревьев, и многое другое.

На фестиваль съедутся коллективы художественной самодеятельности Вейделевского Красненского, Ровеньского, Валуйского, Алексеевского районов. Обязательно приедут гости из Каменского района Воронежской области. Воронцы украшают гербы обоих районов, в которых делают всё возможное, чтобы сохранить эти цветы.

  • Байбак.

  • Нора байбака.

  • Бронзовка на цветке пиона.

Кроме того, участники праздника смогут оценить конкурсантов в соревновании на лучшее платье с воронцами и увидеть работы конкурса на лучшее фото с пионами.

«Фестиваль пройдёт в пятый раз. Праздник будет проходить в самом посёлке Викторополь, а в урочище Гнилое (рекреационная зона «Старый хутор»), в долину, где растут воронцы, будут водить экскурсии, – рассказывает директор организационно-методического центра Вейделевского района Наталья Мироненко. – В этом году впервые к культурно-развлекательной составляющей праздника добавится научная. Мы проведём для школьников эколого-практическую конференцию под названием «Мы сохраним этот мир».

Театрализованное представление начнётся в 12:00. Организаторы разработали экологические маршруты в долину воронцов, где можно будет увидеть этот редкий цветок, устроить фотосессию и узнать всё об этом цветке (с 13:00).

«БелПресса» советует взять на экскурсию бинокли. Со смотровой вышки, которая установлена среди воронцов, открывается отличный вид на место обитания байбаков. Если повезёт, то вы увидите юрких степных сурков, пересвистывающихся между собой.

Одну из главных ролей на праздник по традиции будет играть литературная площадка. На ней будут выступать вейделевские поэты и литераторы, а также гости районов Белгородской и Воронежской областей. В этом году устроители праздника хотят уделить большее внимание детскому литературному творчеству.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments