• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
13 января 2015 г. 11:24:26

Белгородские литераторы представили читателям новые произведения

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Под светом Рождественской звезды
Фото пресс-службы Белгородской митрополии

На Рождественских Святках Белгородская митрополия организовала встречу творческой интеллигенции в литературно-музыкальной гостиной.

Художник Владимир Нестерков подготовил к этому мероприятию выставку своих картин, написанных в разных уголках России, Украины и Белгородчины. Представленные полотна автора прославляют Господа и красоту земли русской.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн тепло отозвался о творчестве белгородского художника и вручил ему в честь предстоящего 55-летнего юбилея награду – архиерейскую грамоту.

Сотрудники Белгородской государственной универсальной научной библиотеки представили гостям книжную экспозицию «Сияние Рождественской звезды», рассказывающую о великом, желанном и радостном празднике христиан. Здесь же можно было увидеть несколько подлинных старинных рождественских открыток, бережно хранящихся в фондах библиотеки.

Почётный гражданин Белгородской области Анатолий Зеликов.
Почётный гражданин Белгородской области Анатолий Зеликов.
Фото пресс-службы Белгородской митрополии

Изюминкой выставки стала презентация новой (восьмой) книги почётного гражданина Белгородской области Анатолия Зеликова. Анатолий Яковлевич совершил паломническую поездку в Грецию на остров Корфу и описал свои впечатления. Автор назвал книгу «Остров духовной радости».

«Красной нитью в этой книге проходят размышления о святителе Спиридоне, мощи которого хранятся на острове, – рассказала директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова. – На меня, как на читателя, произвело впечатление мнение автора о духовном пути к Господу. Здесь наряду с историческими заметками о традициях, истории острова есть и размышления о рассказах, которые дарили автору люди. Это откровения о том, как они приходили к Господу. Книга «Остров духовной радости» своего рода духовный путеводитель, и, я надеюсь, каждый, кто прочтёт её, найдёт для себя те откровения, которые будут ему близки».

Сам Анатолий Зеликов говорит, что он отправился к святым местам ради благодарения, покаяния, обновления своей духовной жизни, молитвы ко Господу об исцелении души и тела.

В литературно-музыкальной гостиной весь вечер звучали стихи, песни белгородских авторов, вспоминали творчество Владимира Высоцкого, день рождения которого празднуют в январе. Читали Бродского, исполняли романсы, духовные песнопения. На больших мониторах менялись милые рождественские сюжеты со старинных открыток, создавая удивительно тёплую атмосферу.

«Я очень рад, что сегодняшний рождественский вечер, как вечер приношения Богу-младенцу, так многообразно открыл нам и художественно, и литературно, и музыкально всю палитру человеческих чувств, которые возникают у человека, когда он соприкасается с тайнами боговоплощения. Все участники нашей литературно-музыкальной гостиной, – заметил митрополит Иоанн, – старались, как волхвы, принести Христу всё самое лучшее. Низкий вам поклон за это».


для комментариев используется HyperComments