05.12.2016, Понедельник 19:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 декабря 2015 г. 12:03:37

Почему тепло дорожает, но экономить на нём пока не получается

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Под острым углом
Коллаж Вадима Заблоцкого

Тарифы на коммунальные услуги непрерывно растут и сэкономить на насущном можно, либо потребляя меньше (сберегая энергию) или перераспределяя энергию с большей пользой. Энергоэффективность – это как раз второе. Понятие это относительно новое. В годы массовой застройки нынешних многоэтажек об эффективности распределения тепловой энергии, похоже, совсем не задумывались – обмотали трубы стекловатой, вот и вся эффективность. Отсюда потери в сетях, которые при правильном перераспределении энергии можно было бы снизить в два раза.

«Больше 80% стоимости услуг ЖКХ – это поставка электрической энергии, тепла, газа, горячей и холодной воды. Из-за потерь в сетях, внутридомовых инженерных системах мы перепотребляем коммунальные ресурсы, главным образом, тепло, в 2-2,5 раза. Фактически мы отапливаем улицу, – говорит начальник департамента ЖКХ Юрий Галдун. – Соответственно, энергоёмкость предоставления коммунальных услуг в четыре и более раз превосходит аналогичные средние показатели стран со сходным климатом».

В последние годы снижать потери стали за счёт утепления фасадов. Логично, что если дом сам по себе стал удерживать тепло лучше, то неплохо было бы снизить подачу энергоносителя, а для этого в многоэтажных домах должны стоять пункты управления отопительной системой. Ну и счётчики, разумеется, иначе какой в этом всём смысл, если жители будут как и прежде платить по нормативам. Только в этом случае энергоэффективность из слов перетечёт в практическое русло.

Нарисуем, будем жить

Законодательная база более-менее сформировалась: девять федеральных законов и постановлений и три региональных, но реалии оказались от неё далеки. Нет фактической базы по многоквартирным домам и социальным учреждениям о том, насколько дома вообще способны удерживать тепло. Нет фактического учёта потребляемого тепла, есть ли в отремонтированных домах возможность регулировать теплоподачу – тоже большой вопрос. В Белгородской области изменить ситуацию должен регламент проведения инструментального контроля тепловой защиты жилых зданий и объектов социального назначения.

Казалось, что с классами энергоэффективности определились. Провели обследование социальных учреждений, на многих домах стоят буковки от А (наивысший) до Е (самый низкий показатель). Но оказалось, что присваивают этот самый класс только на основании расчётных данных, не подтверждая замерами по приборам.

«Этому способствует вступивший в действие в апреле 2011 года приказ Минрегионразвития, который допускает оценку энергоэффективности здания по проектной документации, – рассказал замгубернатора Николай Калашников на заседании правительства области. – С момента выхода приказа класс энергетической эффективности определяется практически беззатратным способом и гарантирует 100% соответствие требованиям энергоэффективности любого здания, независимо от качества строительства».

Законодательная снисходительность даёт застройщикам полную свободу действий. Компании экономят на всём, чтобы на конечной стоимости объекта обеспечить себе более-менее привлекательный люфт по скидкам.

«Застройщики не обращают внимания на качество, удешевляя строительство, у нас есть закон об электронной системе торгов, который, может быть, даже заставляет всех уменьшать (стоимость закупок – прим. ред.), – рассказал представитель ЖБК-1 Дмитрий Ващенко. – Регламент обязательно нужен. Мы избежим жалоб со стороны приобретателей жилья и соцобъектов и выйдем на уровень требований энергоэффективности, потому что при составлении энергетических паспортов расчётными методами непонятно, соответствует он фактически или нет, ведь никто не проверяет».

Без смысла и без экономии

Регламент даст возможность проконтролировать не только расчётные, но и фактические показатели энергоэффективности домов, а также перепроверить уже присвоенные классы энергетической эффективности. При этом в новых многоквартирных домах мониторинг предлагают проводить не позднее двух лет после введения в эксплуатацию. В это время дома ещё на гарантии строительной компании и все выявленные недостатки обязан будет исправить застройщик за свой счёт. Что касается старых домов, то они тоже должны пройти энергетическое обследование до капремонта и после него. Регламент оговаривает всё: проект, строительные работы, используемые материалы, установку счётчиков.

«Таким образом, мы не будем вводить в эксплуатацию здания, не соответствующие требованиям энергетической эффективности и не имеющие приборов учёта используемых энергетических ресурсов», – сказал Николай Калашников.

Последнее, пожалуй, самый острый угол энергоэффективности. По идее счётчики должны быть главным стимулом перераспределения энергии и экономии. Но это только по идее. Как рассказал председатель комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Геннадий Бондарев, счётчики на тепло установлены примерно в 77% жилого фонда. Остальные воспользовались оговоркой закона, где сказано, что их можно не ставить там, где для этого нет технической возможности.

Но, похоже, ни наличие счётчика, ни отсутствие такового для самих потребителей тепла не имеют никакого значения. Потребители платят из расчёта площади квартир, тариф никак не дифференцирован и не зависит от состояния сетей дома, утеплённости фасадов, этажности и прочих показателей. Прокуратура, кстати, вынесла предписание – с 1 января учитывать эти обстоятельства при тарифообразовании. Да и случаев возврата переплаченных за тепло средств никто из членов правительства припомнить так и не смог.

– Сегодня люди платят за площадь, а не за реальное потребление, – заметил губернатор Евгений Савченко. – Если сложить плату всех квартиросъёмщиков, за месяц условно получим 100 тыс. рублей, а, к примеру, показания счётчика – на 70 тысяч, значит, должен быть возврат 30 тысяч, он производится?

– Нет, – признал Геннадий Бондарев.

По идее если в доме стоит счётчик тепла, то управляющая компания должна перезаключить договор с поставщиками тепла, с тем чтобы теперь им предъявляли счета по показаниям прибора, а не исходя из площади. Полученная сумма должна распределяться на жильцов в зависимости от площади их квартир. Вполне естественно, если в ноябре и январе плата за отопление будет разниться. Сейчас жильцы платят из расчёта 1/12 круглогодично, а уж насколько им реально натопили – дело десятое.

«Так какой тогда смысл во всём этом? Где мотивация у людей? Зачем им утепляться, если они платят по нормативам? – задался вопросами глава региона. – У нас нет покупки услуги по количеству услуги, нет товарно-денежных отношений, а есть отношения по понятиям, социализм для одних и непонятно что для других».

А смысл прост – расчёты по площади выгодны тепловой компании, иначе она уже давно бы установила счётчики везде и за свой счёт. Для того чтобы разобраться в ситуации, губернатор поручил создать комиссию, которая выяснит, как обстоит дело на самом деле, и через две недели озвучит результаты проверки.


для комментариев используется HyperComments