11.12.2016, Воскресенье 16:44
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
30 декабря 2014 г. 12:19:31

Белгородские школьники считают Рождество Христово главным праздником зимы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Под немеркнущей звездой

«Как отмечается этот праздник?» «Какие подарки вы будете дарить своим близким?» «Какие подарки вы хотели бы получить сами?». На эти вопросы в преддверии одного из наиболее важных праздников мы предложили ответить ученикам первого и старших классов одной из гимназий Белгорода.

Важнее Нового года

Ребята отвечали с воодушевлением. Первоклассники, дополняя один другого, составили такой классный (в прямом и переносном смыслах) рассказ:

«Рождество Христово – это когда родился Иисус Христос; когда появилась звезда (название звезды «Вифлеемская» вспоминали и выговаривали сообща). Волхвы пришли к Иисусу поклониться. Ангелы прилетели на землю, чтобы привести к Младенцу пастухов».

«Рождество Христово – это когда в храме ёлку украшают и пещеру делают. В домах тоже украшают ёлку. Под ёлку кладут подарки и игрушки. Дети в хоровод становятся, поют рождественские песни, рассказывают хорошие стихи. Рождество Христово – это когда дети веселятся, и взрослые катаются на саночках. А Иисус Христос смотрит на всех с неба и радуется. Рождество Христово – это главный праздник зимы».

Ответы же восьмиклассников были индивидуальны:

«Рождество Христово – это спасение всего человечества. В мир пришёл Спаситель».

«Это важный праздник, на землю пришла такая радость, такая милость Божия – родился Сын Божий Иисус Христос. Когда я слышу словосочетание «Рождество Христово», в душе становится радостно и тепло. Этот праздник важнее Нового года, важнее любого другого светского праздника. Наравне с ним стоит только Пасха».

«Это радость души. Самый большой праздник после Пасхи. Рождество Христово – это запах сена, свеч и сладких апельсинов. Для меня этот праздник дороже, чем мой собственный день рождения».

«Это праздник, когда происходят чудеса, когда падает снежок, и всё вокруг тихо, спокойно и таинственно. Часто в этот праздник сбываются мои мечты, о которых знаю только я».

«Это светлый, умиротворяющий праздник, на котором можно получить хорошие подарки от мамы с папой. В этот день ярко горят на небе звёзды, на ёлке сидят маленькие, самодельные ангелочки в белых платьицах».

Вот такие были разные ответы у тринадцатилетних горожан: романтичные и подробные, краткие и рациональные. Думаю, читателю не трудно будет догадаться, которые из них принадлежат девушкам, а которые юношам.

Самый желанный подарок

Ответы на второй вопрос были на редкость единодушны. И первоклассники, и восьмиклассники в большинстве своём ходят (вместе с родителями) в храмы на ночную рождественскую службу. После литургии разговляются, обмениваются подарками.

Первоклассники будут дарить своим папам, мамам, братьям, сёстрам, бабушкам, дедушкам самодельные игрушки и нарисованные открытки. Кто-то поделится с дорогими сердцу людьми заводскими игрушками: плюшевым медведем, пушистым зайцем, гоночной машинкой из своего игрушечного фонда. Один мальчуган отправится на рынок покупать живые цветы маме. Так они решили вместе с папой. Парнишка из многодетной семьи сохранил шоколадку, подаренную в ноябре бабушкой. Он угостит ею всех своих близких, собравшихся за рождественской трапезой. Некоторые девочки будут в сочельник сами украшать ёлки и развешивать на них сюрпризы – разные «вкусные вещи...».

А вот некоторые восьмиклассники информацию о своих подарках решили держать в тайне. Трое честно признались: «Ничего никогда не дарю». Некоторые пообещали, что в рождественский праздник будут предельно внимательны и любезны со своими родителями. Для последних – это самый желанный подарок.

Несколько девушек уже с начала ноября для своих пап и мам вяжут шерстяные носки, вышивают крестиком открытки и салфетки. Для друзей они на сэкономленные деньги покупают сувениры, открытки, блокноты, ручки.

А ещё – «инцыклапедию»

Конечно же, все дети надеются на ответные подарки. Те, кто помладше, хотели бы найти под ёлкой игрушки. Мальчики – машинки с пультом управления; девочки – мягкие игрушки или набор мебели для куклы. Желанными подарками будут карандаши, пластилин, тетрадки.

Один мальчик мечтает об иконе Рождества и о лампадке.

Любознательная девочка ждёт, что родители обязательно догадаются купить ей на Рождество «инцыклапедию».

Восьмиклассники над последним вопросом призадумались. После нескольких минут раздумий и наводящих вопросов большинство скромно ответили: «Буду рад(а) любому подарку».

Некоторые из девушек решили конкретизировать: «Моё заветное желание – большую мягкую игрушку или просто что-нибудь маленькое, «тёплое», рождественское»; «статуэтку «Ангелочек», материалы для вышивки», «розу белую или хоть какую-нибудь». Кто мечтает о плеере, кто-то - о роликовых коньках, духах, красивой одежде… А вот у мальчишек запросы посущественнее - компьютеры, машина, собственный особняк…

Неожиданным среди «вещевых запросов» было пожелание о тёплых, дружеских взаимоотношениях с окружающими на весь год...

Так отвечали семи– и тринадцатилетние дети. Конкретно и искренне. Они ждут главного праздника зимы с нетерпением и надеждой на чудо. Милые взрослые, не спугните этого чуда в Рождественскую ночь и в последующие святочные дни. Постарайтесь, чтобы дети долго и радостно вспоминали праздник Рождества Христова – праздник из своего детства.


для комментариев используется HyperComments