• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
15 октября 2014 г. 17:10:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Под Белгородом задержали условных контрабандистов
Фото Наталии Козловой

Сегодня на учебно-тактических полях учебного центра Военно-воздушных сил РФ под Белгородом прошли совместные учения специалистов белгородских пограничников, таможенников и полицейских.

Зрителями «тренировки» стали участники выездного заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области во главе с губернатором Евгением Савченко.

По легенде тактико-специальных учений на условной территории «Южная» захватили власть. В результате там резко обострилась социально-политическая и экономическая ситуация. Как следствие – начала набирать обороты контрабандная деятельность.

Во время учений группа условных контрабандистов попыталась незаконно переправить груз с территории «Южная» на сопредельную – «Северная». Злоумышленники перебросили товар через государственную границу, а затем погрузили его в три автомобиля уже на территории «Северная» и продолжили путь.

Пограничный отряд при помощи мобильно-патрульного комплекса «Окапи» засёк их и моментально передал информацию пограничному наряду «Секрет», который находился на вероятном пути следования нарушителей. Работая чётко и слаженно, бойцы трёх ведомств оперативно задержали контрабандистов и конфисковали у них груз.

«Особенностью современной обстановки стало то, что груз в транспортном средстве через границу не перемещается. Его перебрасывают. То есть факта пересечения границы нарушителями нет, – рапортовал начальник отдела пограничной деятельности на путях международного сообщения Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Евгений Афанасьев. – Цель учений – выработать совместный порядок действий Пограничного управления, Управления МВД России по Белгородской области и Белгородской таможни по пресечению незаконно перемещения товаров через государственную границу».

Наталия Козлова

После учений глава региона, члены правительства и руководители районов и округов области осмотрели оружие и спецтехнику, которые сейчас стоят на вооружении белгородских силовиков.

Так, в распоряжении белгородских правоохранителей находятся современные мобильные патрульные комплексы «Патриот-Окапи» на базе УАЗа. В комплекс входят радиолокационный и оптико-электронный модули, связанные единым алгоритмом управления, обработки, документирования, отображения и передачи информации. Комплекс позволяет обнаружить и распознать как неподвижные, так и движущиеся целей на расстоянии до 15 км. Кроме того, в распоряжении силовиков находится ряд БТР-80, СПМ «Тигр», передвижной комплекс для поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов «Аракс» и другие современные машины.

Также руководители области ознакомились с оружием, которое находится в распоряжении правоохранителей. Смотр вооружения начался со знакомого всем автомата Калашникова и закончился демонстрацией гранатомётов, способных стрелять различными видами гранат.

– Боеприпасы имеете в достаточном количестве? – поинтересовался у правоохранителей Евгений Савченко.

– Мы обеспечены и вооружением, и боеприпасами. Готовы выполнять поставленные задачи в полном объёме, – ответили силовики.


для комментариев используется HyperComments