• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
31 марта 2015 г. 13:00:43

Белгородские аграрии увеличивают урожаи с помощью биологизации

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почва отвечает взаимностью

Если правильно выполнять все пункты программы биологизации, то можно дополнительно получать минимум одну тонну урожая с гектара. Этот незадействованный пока ресурс даёт Белгородской области шанс увеличить сбор зерновых на 1,5 млн тонн. К тому же биологическая система земледелия снижает гербицидную и пестицидную нагрузки на поля, а полученная продукция является экологически чистой.

Баланс уже положительный

Каждую весну одно из заседаний правительства области обязательно проходит в формате научно-практической конференции, посвящённой биологизации. Год от года выступления основного докладчика – начальника департамента агропромышленного комплекса области – становятся более оптимистичными, цифры – весомее, перспективы просматриваются чётче. За четыре года реализации программы многое удалось сделать. Самое главное – увеличить число сторонников биологизации. Многие землепользователи с годами пересмотрели своё недоверчивое отношение к почвосберегающим технологиям no-till и strip-till. Сегодня уже 25,5% посевных площадей возделываются по технологии прямого сева. Крупные аграрии и даже владельцы небольших фермерских наделов поняли, что без здоровой почвы невозможно произвести здоровую сельскохозяйственную продукцию.
Один из показателей, характеризующих состояние почвы, – содержание органического вещества. Он у нас прогрессирует.

«Суммарный показатель накопления органического вещества на один гектар пашни за 2014 год значительно вырос и достиг 5,7 тонны, – сообщил хорошую новость заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК области Станислав Алейник. – Положительный баланс органического вещества, высокая динамика его роста создают благоприятные условия для устойчивого наращивания урожаев сельскохозяйственных культур и прежде всего зерновых».

С 2011 года при нестабильной погоде, без значительного увеличения посевных площадей, при снижении применения минеральных удобрений в области повышается валовой сбор зерновых и зернобобовых культур. В 2011 году их собрали 2,28 млн тонн, в 2014 – 3,57 млн. Почва ответила крестьянину взаимностью.

В области за три года появились районы-лидеры по поступлению органического вещества – это Яковлевский, Ракитянский, Краснояружский и Шебекинский районы. А в прошлом году уже 10 районов преодолели минимум необходимого уровня прихода органики.

«Более половины муниципальных образований области близки к созданию оптимальных условий для воспроизводства почвенного плодородия. В то же время Вейделевский, Волоконовский и Ровеньский районы заметно отстают от лидеров, – констатировал Алейник».

По его мнению, хозяйствам необходимо увеличивать долю многолетних трав в структуре пожнивно-корневых остатков и наращивать долю сидеральных культур, а также органических удобрений в общем объёме ресурсов.

Чтоб не пахло

Кстати, о ресурсах: непонятно, почему у наших аграриев оказался в опале коровий навоз.

Если птичью и свиную органику вывозят на поля почти всю, то отходы КРС копятся годами. Но через полгода азот улетучивается, и огромные навозные кучи вместо возможной пользы приносят вред окружающей среде. Станислав Алейник упомянул Валуйский и Ровеньский районы – там и наполовину не используются органические удобрения.

Позднее руководители трёх крупных холдингов рассказали о своих технологиях внесения органических удобрений на основе животноводческих стоков. Губернатор области Евгений Савченко предупредил всех, что холдинги должны вносить стоки без дискомфорта для населения.

А могли бы дорогу построить

Станислав Алейник доходчиво объяснил, сколько теряют аграрии, не добившись полного выполнения плана биологизации. По расчётам департамента АПК области, продукции растениеводства недополучено более чем на 15 млрд рублей, значит, в зарплате сельхозтоваропроизводители потеряли 1,67 млрд. рублей. Если бы налоги с этой суммы (219 млн рублей.) оказались в бюджете, то районы могли бы получить 186 млн или по 8,9 млн руб каждый.

При обсуждении доклада губернатор области Евгений Савченко задал вопрос о системе контроля над сложной и многогранной работой по биологизации.

– Мы давно ведём разговор о том, чтобы в области создать вертикаль управления программой биологизации, жёсткое управление планом землеустройства, бассейновым землепользованием. Что у нас сделано? – спросил руководитель региона.

Станислав Алейник сообщил, что схема контроля выстроена – начиная от сельской администрации, заканчивая департаментом АПК. Изготовлены карты полей и переданы во все территории. Создана новая служба – инспекция по охране почв, с апреля этого года она начнёт работать.

Совет ветеранов

Предложения по внедрению биологизации внесли ветераны-агрономы. Алексей Лукьянов из Ивни много лет занимается этой проблемой. Одна из его идей – получать дешёвое, натуральное и очень эффективное удобрение с помощью не дорогих калифорнийских, а обычных дождевых червей, причём в полевых условиях. Алексей Никитович давно подготовил проект, на практике доказал, что черви вовсе не впадают на зиму в спячку. Если правильно организовать дело, они будут трудиться круглый год и выдавать тонны отличного гумуса, да ещё и размножаться. Долгое время Лукьянов не мог найти хозяйство, которое в крупном масштабе занялось бы воплощением его идеи. Теперь губернатор области поручил департаменту АПК внимательно изучить этот опыт и создать полигоны по производству биогумуса, который в десятки раз эффективнее навоза.

Ценные советы своим последователям дал опытнейший агроном области Николай Асыка. Севообороты, сказал ветеран, являющиеся основой системы земледелия, во многих хозяйствах разбалансированы и не соблюдаются. Главным агрономам посоветовал составить свою адаптивно-ландшафтную систему земледелия, потому что каждое хозяйство работает в индивидуальных условиях.

Триада далеко поведёт

Губернатор отводит одну из главных ролей в биологизации сое, каждый гектар которой оставляет в почве 150 кг биологического азота. В переводе на деньги это 7,5 тыс. рублей экономии. Посевы сои область должна увеличить до 250-300 тыс. га.

Структуру зернового клина Евгений Савченко представил в виде трёхзвенного севооборота (соя – 250 тыс. га, озимая пшеница – 250 тыс. га, кукуруза на зерно – тоже 250). Эта триада, по мнению губернатора, выведет наше животноводство в разряд очень эффективных и даст 3,5 млн тонн зерна. Вторую половину пашни займут технические, а также зерновые культуры, которые дадут 1,5 млн тонн. В итоге область наконец достигнет желанной цели – 5 млн тонн зерна.


для комментариев используется HyperComments