• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
30 апреля 2015 г. 11:35:48

К нам в город привезли картины и стали всем показывать. В галерее. Что-то говорили там, конечно, но все пришли смотреть. Пришли и мы.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почувствовать
Кадр из фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

И вот смотрю я на одну из них, которые картины, а она большая вся, на полотне там берег моря из песка и набегают волны. А я стою, смотрю, и вдруг, не глядя, что вокруг меня туда-сюда снуют другие люди, где-то что-то в микрофоне говорят – услышал.

Я смотрел и очень ясно слышал шорох этих самых волн. Как набегают на песок, сначала с рокотом, а после с шорохом, сползая в море. И так – по многу раз. Снова. Снова...

Или посмотрел я Кончаловского – «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Про Русский Север, русскую деревню. Про нас про всех. А там всё буднично и однообразно. Но не об этом речь. Я смотрел в экран на кадры половиц, на старую советскую, что в деревнях у нас, покрашенную мебель, на всё это родное из уже моих воспоминаний, как вдруг – почувствовал.

Я слышал запах. Слышал запах этих комнат в деревенском доме, этих деревянных половиц и этой мебели, занавесок, тапок, тёртых ковриков, клеёнки на столе… Все эти запахи волной меня накрыли. Как будто ждали где-то в закоулках памяти, чтобы накрыть..

А вот ещё, порою, фото. Чего угодно, собственно. Допустим, книг. Бывает, смотришь ты на фото – ну ничего! Не ёкнет ничего в груди, не шелохнется. А бывает ведь, что смотришь ты на фотографию, а на ней предмет какой-нибудь там, вещь, и вдруг ты чувствуешь его. Фактуру вещи чувствуешь, её изгибы, формы, если взять. Её объём и вес. И запах тоже.

Так и живём. Какие-то картины, кадры фильмов, фотографии – всё это будят в нас, а тут же всё такое же – никак. Одно в тебе включает эти вещи, эти чувства, а другое – нет. А хочется ведь, чтоб будило и включало. Чтобы всегда. Чтоб часто.

Так живём.


для комментариев используется HyperComments