• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
29 января 2015 г. 10:26:53

«Человек подписки – 2014» живёт и работает в Корочанском районе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почтальону села Ломово. До востребования
Пелагея Костышак. Фото Владимира Юрченко

В любую погоду, в любое время года почтальон Пелагея Костышак идёт привычным маршрутом своего доставочного участка и разносит односельчанам газеты, письма, пенсии.

И в дождь, и по сугробам

«Коля! Газету возьми!» – зовёт почтальон.

Калитка почти сразу открывается, и выходит улыбающийся мужчина.

«О, Полина пришла!» – радуется он.

Здесь, в селе Ломово Корочанского района, как и в любом другом, все друг друга знают и все на «ты». Поэтому местный почтальон – Полина, хотя по паспорту она – Пелагея Ивановна.

«Вы про нашу Полину пишете? Молодец она! В любую погоду, в дождь, в снег, идёт к нам. С бабушками нашими поговорит, всегда для всех доброе слово найдёт. Побольше бы таких людей! И ведь за три копейки работает!» – сокрушается мужчина.

Мы идём с Пелагеей Ивановной по её доставочному участку № 2 – хутору Гремячему. Состоит он из шести улиц, общая протяжённость которых – примерно 12 км.

«Это ещё хорошо, что тротуар почищен, так не всегда бывает. И сами селяне порой не чистят дорожки к своим воротам. Тогда приходится по сугробам к почтовым ящикам пробираться», – рассказывает почтальон.

Сумка оттягивает ей плечо. Перед выходом из почтового отделения мы ради интереса попросили Пелагею Ивановну её взвесить. Сегодня «лёгкая» – чуть больше 5 кг. А иногда бывает 8–10. Особенно если почтальон кроме писем и газет несёт бытовую химию по заказу местных пенсионеров. Дойти до почты, где она продаётся, не все могут. А почтальон придёт и принесёт. С продаж Пелагея Ивановна имеет небольшую прибавку к своей мизерной зарплате.

«У нас почтальоны часто меняются. Поработают немного и увольняются. Работа тяжёлая, ходить много приходится. Летом-то ещё ничего – езжу на выданном два года назад велосипеде. А вот зимой... Муж ругается, говорит: бросай, зарплата маленькая. А я не могу. 14 лет уже работаю, всех людей знаю, и меня все знают. Ну как мне их бросить?» – признаётся она.

Мы всё идём и идём. Мимо пробегает несколько бродячих собак. Поймав мой настороженный взгляд, Пелагея Ивановна успокаивает:

«Ношу с собой газовый баллончик, но ни разу не использовала. Хотя собаки порой бросаются, когда к воротам подхожу. Хозяева их не привязывают, считают безопасными».

Буквально через пять минут, как будто в подтверждение слов почтальона, из ворот дома, куда Пелагея Ивановна принесла заказное письмо, выскакивает рыжая собачонка. Небольшая, но намерения у неё, судя по рычанию, не самые дружеские. Выходит и хозяин дома. Письмо у почтальона берёт и собаку по её просьбе загоняет во двор. Но та продолжает захлёбываться лаем за воротами.

Нехитрая биография

Идём дальше. Погода неприятная: морозец небольшой, но сыро. Холод пробирает насквозь. На Пелагее Ивановне по виду не слишком тёплая форменная куртка и выданные на работе же войлочные сапожки. У почтальона раскраснелись щёки, но руки без перчаток. Каждый раз их снимай, чтобы вытащить газету из плотной пачки в сумке, потом опять надевай – слишком долго.

«Я вообще местная. Тут родилась и закончила восемь классов. Потом отучилась в торгово-кулинарном училище и поехала в Москву. Два года работала в ГУМе. Меня уговаривали остаться, но я вернулась в родное село. Тут родители жили, все родственники. Вышла замуж, родила двух детей. Куда теперь ехать? У меня и младшая дочь такая, город не любит. Ей здесь нравится. После школы поступила на заочное отделение, хочет в детском саду работать», – делится Пелагея Ивановна подробностями своей биографии.

Сельский день

Рабочий день у почтальона начинается около десяти утра. Но до этого Пелагее Ивановне надо успеть забежать к пожилой тётке мужа. Та лежит с переломом шейки бедра. Поухаживает за родственницей, покормит её – и на работу. Как раз успевает к приезду почтовой машины. Вместе с двумя другими почтальонами идёт забирать мешки с корреспонденцией и газетами. Потом груз сортируется по участкам и раскладывается по сумкам.

В ломовском почтовом отделении очень холодно, почти до пара изо рта. Почтальоны даже курток не снимают. Начальник отделения Елена Ткачёва сидит в толстой стёганой жилетке.

«Вот так нас отапливают! Да у нас и санузла своего нет. Терпим до дома», – горько шутит Елена Юрьевна.

«Даже руки помыть негде, а ведь пока газеты разложишь, пальцы все чёрные от типографской краски», – подхватывает одна из почтальонов.

По словам Пелагеи Ивановны, селяне на газеты сейчас подписываются редко. Например, на ломовское отделение приходит всего 14 экземпляров «Белгородских известий», большая часть – для продажи, а не по подписке. Сельский физрук выписывает «Смену». Ну и ломовская администрация делает подписку.

«Да и село сейчас не то что раньше. Почти никто хозяйства не держит: на всё Ломово три коровы. Все, кто может, ездят работать в город», – добавляет начальник почтового отделения.

Человек подписки

Недавно – в конце декабря прошлого года – Пелагея Ивановна ездила в Москву на награждение. Её в числе других 12 почтальонов России назвали победительницей V Всероссийского конкурса «Человек подписки – 2014». Дали диплом, оплатили дорогу и гостиницу. Жаль, никакой премии к диплому не прилагалось. Но Пелагея Ивановна не особенно расстроилась – сама победа в конкурсе стала для неё полной неожиданностью. Хотя был один неприятный момент – в разговоре с московскими коллегами выяснилось, что зарплата у последних в разы выше той, что получают сельские почтальоны. Почему так – непонятно. Но Пелагея Ивановна с двумя своими коллегами, что же, работает.

…Уже перед отъездом я заглянула в магазинчик напротив почты. Спросила у продавца, знает ли та почтальона Пелагею Костышак.

«Полю? Конечно, знаю. Мы с ней с детства знакомы. Приветливая, общительная, совет всегда даст, – охотно откликнулась Вера Топчиева. – И, знаете, я могла бы газеты на почте покупать, но выписываю. Потому, что Полина их носит».


для комментариев используется HyperComments