05.12.2016, Понедельник 05:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 марта 2016 г. 16:13:53

О причинах и сути изменений в здравоохранении муниципалитета вейделевцам на встрече рассказали заместитель губернатора Елена Батанова и глава районной администрации Анатолий Тарасенко

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему жители Вейделевского района не останутся без медицинской помощи
Вейделевская ЦРБ. Фото с сайта http://veydelevka-crb.belzdrav.ru/

На вопросы жителей района ответили и руководители Вейделевской и Валуйской ЦРБ, на которых лежит непосредственная организация медицинских услуг в районе.

Реальный недогруз

Перепрофилирование коечного фонда – понятие в медицине не новое. Как правило, связано оно с загруженностью и уровнем медицинской помощи, которую в состоянии оказать медучреждение. Именно эти объективные обстоятельства стали причиной перевода 16 круглосуточных койко-мест хирургического отделения Вейделевской ЦРБ в койки дневного пребывания.

По мнению главврача Вейделевской ЦРБ Александра Серякова, такая необходимость назрела давно, поскольку хирурги и анестезиологи в этой больнице не дежурят круглосуточно.

«В случае экстренного оперативного вмешательства в ночное время требовалось вызывать ургентных [оказывающих неотложную, срочную помощь] специалистов из дома, что занимало один-два часа. Соответственно, начало операции откладывалось на это же время. Учитывая данное обстоятельство, целесообразнее сразу транспортировать больных хирургического профиля в Валуйскую ЦРБ, до которой ехать полчаса», – пояснил Александр Глебович.

Оперативная активность хирургического отделения составила в прошлом году 24,5 %, что является достаточно низким показателем.

«В 2015 году в хирургическом отделении проведено 380 операций: 14 по поводу острого аппендицита, 4 – на венах, 29 – грыжесечения, 38 – на мочеполовой системе и 16 ампутаций конечностей. Остальные операции отнесены к малым и вполне могли проводиться в амбулаторных условиях», – озвучил статистику руководитель районной ЦРБ.

Такой «облегчённый» режим работы, по словам самих же медиков, рано или поздно приводит к потере их профессиональной квалификации, поскольку для поддержания формы хирургу нужна постоянная практика и поток пациентов.

Жители Вейделевки и сами это отлично понимают, поскольку при необходимости оперативного вмешательства выбирают и более опытных врачей, и более оборудованные больницы. Ближайшая из них для вейделевцев находится в Валуйках.

«Мы работаем как межрайонная больница второго уровня, принимая в том числе пациентов из Ровеньского и Вейделевского районов. Используем высокоточное лапараскопическое оборудование, дорогостоящие инструменты для мини-инвазивной хирургии. В круглосуточном режиме работают у нас четыре операционных блока», – рассказал о возможностях Валуйской ЦРБ главный врач Константин Бобров, пояснив, что в особо сложных случаях больница сама ходатайствует о перенаправлении больных в областную клиническую больницу.

В подтверждение того, что сокращения не было, главврач Александр Серяков сообщил, что для пребывания на дневном стационаре в хирургии добавлено шесть коек.

Амбулатория по факту

Изменения коснулись педиатрического отделения Вейделевской ЦРБ, где круглосуточные койки перевели в разряд дневных, добавив к ним семь дополнительных.

«В 2015 году 70 % пациентов детского отделения ставили диагноз ОРВИ. Круглосуточного дежурства педиатров у нас не было. После 16 часов, а также в выходные и праздничные дни наблюдение осуществлялось дежурным врачом и ургентным педиатром», – рассказал о сложившейся ситуации Александр Серяков, добавив, что из стационара в вечернее время родители в основном забирали детей по домам.

Тяжёлые дети в любом случае направлялись на лечение в Валуйскую ЦРБ, и отделение по сути работало как дневной стационар. В такой ситуации расходовать средства на содержание круглосуточного отделения стало нецелесообразно.

Что же касается слухов о закрытии реанимационного отделения, то, по словам Александра Серякова, как таковой реанимации в Вейделевке никогда не было. Функционировала палата интенсивной терапии на три койки, которая и сегодня развёрнута на базе хирургического отделения.

Развевая все слухи о возможном закрытии больницы (а есть и такие), глава района Анатолий Тарасенко подчеркнул, что ни одно из отделений ЦРБ не закрывается, а названные выше выходят из круглосуточного режима работы.

Эффективности ради

Отвечая на вопросы собравшихся по поводу перепрофилирования, Елена Батанова объяснила, что в современном здравоохранении говорят не о койко-местах, а об объёмах оказания медицинской помощи.

«Это связано с огромным прорывом, который сделала медицина в последние годы. Благодаря новым препаратам и оборудованию сроки лечения самых сложных болезней значительно сократились. Сегодня в дневном стационаре за пять-семь дней поднимают на ноги больных, которых раньше лечили бы несколько недель», – рассказала Елена Павловна, пояснив, что в этом случае уделяется большое внимание первичной медпомощи: амбулаторно-поликлиническому звену, врачам общей практики и ФАПам.

Тем не менее люди должны понимать, что от сельского ФАПа в принципе невозможно требовать такого же лечения (в смысле технологий и квалификации специалистов), что и от областной больницы. Подходить к медицине по принципу «лишь бы было койко-место» сегодня бессмысленно и невыгодно ни больным людям, ни медикам, ни государству. Речь идёт об эффективности, которая, конечно, не должна вступать в противоречие с удобствами для граждан.

С этой точки зрения, по мнению руководителей, в Вейделевской ЦРБ есть три сильных направления, которые можно и должно развивать. Это созданное в 2014 году реабилитационное отделение, востребованное жителями всей области, и паллиативное отделение, которое открылось в прошлом году. Также в ближайшей перспективе введение отделения гемодиализа, в котором очень нуждаются жители южных районов.

Всё решаемо

Что касается вейделевцев, то перемены в своей ЦРБ они связывают с неудобствами поездок в Валуйскую ЦРБ.

В связи с этим Елена Батанова попросила глав районов и сельских поселений рассмотреть варианты организованной доставки людей в больницу, в том числе с помощью административного транспорта, социального такси или путём регулирования расписания общественного транспорта.

Ещё людей волнует, потянет ли межрайонная валуйская больница возросший поток посетителей. Ведь сегодня наплыв людей и так очень большой. Один из участников встречи привёл пример того, как житель Вейделевского района два дня ждал приёма в валуйской поликлинике. Реакция замгубернатора на это сообщение была жёсткой, с требованием проверить данный факт и строго наказать виновных.

«Если есть конкретные случаи неоказания помощи – жалуйтесь. Каждую жалобу рассматриваем индивидуально, создаём комиссию и выезжаем на места. Только есть просьба указывать при этом контактные данные для обратной связи», – обратилась к собравшимся Елена Батанова.

Дополнительно Елена Павловна сообщила, что скоро на сайте департамента облздрава заработает раздел, где можно будет изложить всё, что конкретно волнует потребителей медицинских услуг.


для комментариев используется HyperComments