• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
13 октября 2015 г. 14:11:09

«Белгородские известия» рассказывают, почему нынешней осенью такое стало возможным

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему в регионе появились бешеные ежи и енотовидные собаки
Енотовидная собака

Количество зафиксированных случаев бешенства среди животных в нынешнем году в Белгородской области примерно в два раза меньше, чем обычно, но зато заболевание проявляется у зверей, которые редко попадают с ним в поле зрения ветеринаров.

Недавно бешеный ёж набросился на молодого человека.  А на днях двое белгородцев чуть не стали жертвами редкого, осторожного и скрытного существа – енотовидной собаки.

Вышла из сумрака

Сотрудник аналитического отдела Управления Россельхознадзора по Белгородской области Сергей Москвитин – большой любитель и знаток природы – чуть от неё же и не пострадал. Воскресным вечером он отправился с супругой послушать рёв оленей, у которых сейчас брачный период. Остановились на границе Шебекинского и Корочанского районов в пойме реки Корень. Сергей Александрович немного отдалился от супруги. Вдруг она подбежала к нему: «Тут кто-то ходит и ворчит!»

Прислушался, действительно – какое-то ворчание. В темноте вырисовывается непонятный силуэт. Не лисица и не кабан.

«Думаю, или барсук, или енотовидная собака. Бегом к машине, взял фонарик, посветил – енотовидная собака. В народе её иногда называют енотом, но это неправильно. Енот – это совершенно другой вид, у нас их нет и никогда не было. Они живут в Америке, лазят по деревьям, – рассказывает Сергей Александрович. – Собака оказалась крупная, оскалилась и остановилась. Я на неё посветил примерно с трёх метров – она сначала отошла, потом снова направилась ко мне: пасть оскалена, голова наклонена. Жена зовёт в машину. Я завёл двигатель, включил фары, а собака кидается и пытается грызть колёса. С собой не было ни ружья, ни палки. Мы отъехали, я посигналил, она отошла и стала кусать кочки, потом опять бросилась к машине. Пришлось уехать, не хотелось, чтобы собака оставила следы заразной слюны на колёсах. Она хоть и выглядела хорошо, такая упитанная, но с явными признаками бешенства», – подытожил Москвитин.

Егерей охотхозяйства «Белоречье», расположенного в этой местности, предупредили, что в округе бродит бешеный зверь.

Енотовидную собаку в наших краях увидеть очень трудно, их всего-то, по данным учёта, 235 особей. К тому же это животное скрытное, осторожное, ведёт ночной образ жизни. Был случай, когда енотовидная собака бросалась на трактор егеря, развозившего корма. По всей видимости, она тоже болела бешенством.

Мы сами не местные

Почему нынешней осенью мы слышим о таких необычных происшествиях? Сергей Москвитин объяснил, что и медведь, и ёж, и енотовидная собака – зимоспящие животные. Все биологические объекты подчиняются жизненным циклам: когда продолжительность светового дня уменьшается, то в организме животного происходит угасание обмена веществ, он готовится к экономичной жизни в условиях холода. Но аномальная сентябрьская жара сбила их естественные ритмы. Организм зимоспящих существ находится в критическом состоянии, снижается иммунитет. Поскольку енотовидная собака, так же как и лисица, является постоянным носителем вируса бешенства, то при критическом состоянии организма болезнь даёт о себе знать.

Важно и то, что сейчас по календарю у енотовидной собаки должен быть период поиска партнёра (не брачный гон, он у них наступает после сна, в марте; просто в спячку у этих собак принято залегать на пару). В поисках партнёра им приходится много ходить, и в пути зверь может подраться со своим кормовым конкурентом – лисицей – и заразиться от неё. Бьются, кстати, они не только за еду, но и за жильё, потому что енотовидная собака нор сама не роет. Она селится в барсучьих и в лисьих покоях, а для этого порой приходится хозяев выгнать. Если доходит до кровопролития, то вирус элементарно передаётся от больного животного здоровому.

Кроме всего прочего, и, пожалуй, это главная причина пробуждения болезни, енотовидная собака – зверь не наших мест. В 1950-е годы его расселили, кажется, из Приморского края по всему СССР. Это сделали для того, чтобы обогатить всю фауну Союза зверем с ценным мехом. Собака-то очень плодовитая, в одном помёте она может принести до 14 щенков. Идея тогдашних руководителей страны в Белгородской области почему-то дала осечку. Енотовидная собака у нас прижилась, но численность её не растёт, как планировалось. До сих пор зверь полностью не адаптировался в наших краях.

Тем не менее охота на енотовидную собаку в Белгородской области разрешена. Правда, добывают её мало, больше везёт тем охотникам, кто использует гончих или норных собак. Енотовидная собака, ко всему прочему, очень хитрая. Как лисичка из сказки, стащившая у деда всю рыбу из саней, может притвориться мёртвой. Делает она это настолько натурально, что распознать её хитрость способны только охотничьи собаки. Однажды охотник принёс домой такую тушку, хотел шкуру снять. Ткнул ножом, а добыча вскочила и наутёк.


для комментариев используется HyperComments