• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
12 апреля 2016 г. 12:01:00

«Белгородские известия» выясняют, какое наказание предусмотрено законом за избиение домочадцев и почему жертвы редко обращаются в полицию

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему семейные дебоширы чувствуют себя безнаказанными

На учёте в правоохранительных органах Белгородской области состоят около 1 700 семейных дебоширов, которые держат в страхе жён, детей, родителей и других родственников. При этом статус семейного дебошира не прописан в Уголовном кодексе. И следствием этой правовой неопределённости стал постоянный рост преступлений на бытовой почве. В прошлом году совершено 881 такое преступление – это на 22,5 % больше, чем в 2014-м. А количество тяжких преступлений в семьях за год стало больше на 65 %: с 23 в 2014-м до 38 в 2015 году.

Две причины

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Белгородской области Александр Плетников видит две основные причины, по которым не удаётся остановить поток преступлений на бытовой почве.

«Первая причина – это отсутствие нормативной и законодательной базы, по которым сотрудники полиции могли бы адекватно реагировать на любое насилие в семье. Вторая причина – меры воздействия на семейного дебошира по существующему законодательству, прямо скажем, недостаточные».

Подполковник полиции уверен, что обезопасить домочадцев от дебошира можно лишь забрав его из семьи хотя бы на несколько суток.

«Даже если человек находится в состоянии алкогольного опьянения и совершает против своей супруги противоправные деяния, сотрудник полиции не может забрать его из дома. По сегодняшнему законодательству это – нарушение прав гражданина. Законом не предусмотрено понятие «семейный дебошир». Сейчас всё регламентируется общими понятиями. И такой дебошир – это просто лицо, которое совершает правонарушение. А мы в итоге не можем в полном объёме даже обезопасить потерпевшего», – говорит Плетников.

Сейчас происходит следующее. Если полицейские и забирают дебошира из квартиры, то оснований посадить его на несколько суток административного ареста у правоохранителей нет. Потому спустя пару часов он возвращается домой ещё более злым.

Мягкое наказание

За избиение домочадцев дебоширов привлекают в основном по ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои». И статья эта настолько мягкая, что даже не предусматривает лишения свободы. Дебоширов наказывают штрафом до 40 тысяч рублей либо обязательными или исправительными работами. И то, и другое практически никак не влияет на семейных тиранов. А если наказывают штрафом, то эта сумма тяжким бременем ложится на остальных домочадцев, потому что 90 % семейных дебоширов нигде не работают.

Дебоширов наказывают штрафом до 40 тысяч рублей либо обязательными или исправительными работами.
Дебоширов наказывают штрафом до 40 тысяч рублей либо обязательными или исправительными работами.
Фото Юлии Тимофеенко

«В Красногвардейском районе была ситуация, когда мужчина постоянно избивал свою тётю  – инвалида II группы. Только в течение 2015 года он несколько раз привлекался за побои и один раз за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Но реального срока лишения свободы не получил. В итоге мужчина, которого не изолировали от общества, в сентябре прошлого года забил до смерти свою родственницу».

При возбуждении уголовного дела возникают отдельные проблемы. В 2015 году несколько тысяч женщин подали заявления, однако до суда дело довели немногие. Большинство либо примирились со своими истязателями, либо плюнули на всё и решили не ходить по кабинетам и экспертизам.

«Потерпевшей после возбуждения уголовного дела нужно и со следователем встретиться, и  экспертизу пройти. И много куда ещё нужно. А в итоге суд даст дебоширу 20 часов обязательных работ, и он остаётся в семье», – объясняет полицейский нежелание домочадцев лишний раз обращаться в правоохранительные органы.

Всё видят дети

Против семейных дебоширов в прошлом году было возбуждено более 5 тысяч дел об административных правонарушениях. Более 800 уголовных дел доведено до суда по ст. 116 УК РФ «Побои». Каждого дебошира публично осудили на советах территорий. Но правонарушений и преступлений с их стороны меньше не становится.

«У нас зачастую полицейские по три-четыре раза за ночь на один адрес выезжают, – рассказал Александр Плетников. – Не имея законных оснований забрать дебошира из дома, проводят профилактические беседы. Но те чувствуют себя практически безнаказанными. Мы очень надеемся, что всё-таки будет принят закон о семейных дебоширах. Ведь самое страшное, что всё это видят дети. И если семья неблагополучная, то детям просто некуда идти».


Советует психолог

Валентина Гребнева, профессор, заведующая кафедрой психологии НИУ«БелГУ», член общественного совета при УМВД России по Белгородской области:

«Девушкам, которые решили создать семью, следует очень внимательно присмотреться к будущему свёкру. С высокой долей вероятности её супруг в собственной семье будет использовать те же способы поведения, что и его отец. И не нужно думать, что «со мной всё будет иначе». Кроме того, мужчины, столкнувшиеся с насилием в родительской семье, чаще всего ищутдля создания семьи женщину-жертву (подобие матери). Ищут и находят. Как правило, это женщины, у которых матери тоже были жертвами домашнего насилия. Их мамы собственным примером научили терпеть, оправдывать насилие, скрывать его от окружающих и тому подобное.

Если ваш супруг – дебошир, не провоцируйте его на агрессию: не спорьте, не доказывайтесвою правоту, не пререкайтесь, а ещё лучше – уйдите в другую комнату, на улицу. Часто человек становится агрессивным в состоянии алкогольного опьянения – выскажите ему всё, чтохотели, когда он протрезвеет. Помните: человек, однажды ударивший вас или вашего ребёнка, будет делать это всегда. Его не надо жалеть, перевоспитывать и надеяться на то, что волк станет ягнёнком. И ещё в качестве совета пример из зоопсихологии: если клетку с ягнёнком поставить рядом с клеткой волка – ягнёнок умрёт от стресса. Не ждите, пока вас и ваших близких постигнет его участь».


для комментариев используется HyperComments