• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
16 сентября 2015 г. 12:21:20

«Белгородские известия» рассказывают, почему компания по сбору бытовых отходов предлагает жителям обзавестись личными мусорными контейнерами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему с улиц Белгорода убирают мусорные баки
Фото Наталии Козловой

Население Белгородской агломерации ежегодно производит около 1 млн кубометров мусора. Это 400 заполненных до краёв олимпийских бассейнов, или железнодорожный состав длиной 8 333 вагона, или 140 футбольных полей с утрамбованным метровым слоем мусора. Вариантов много, итог один – весь мусор нужно вывозить и желательно утилизировать.

Причина или следствие

Отходы нашей активной жизнедеятельности убирают несколько мелких фирм и некоторые управляющие компании. А самым крупным игроком на рынке ТБО является «Экотранс»: 13 лет работы, только среди населения 780 тыс. абонентов, проживающих в 26 городах и посёлках области.

По наблюдениям директора «Экотранса» Николая Шеина, к миллиону кубометров, который утилизирует на своём полигоне его компания, нужно прибавить ещё энное, никем не посчитанное количество мусора, который складируется в посадках и оврагах теми, кто не желает платить за его вывоз и захоронение. Сайт wikimapia выдаёт координаты пяти нелегальных свалок в окрестностях областного центра, а сколько их ещё не зафиксировано?

Последние три года «Экотранс» переходит на новую схему работы с жителями частного сектора. Баки с общих площадок убирают, а людям предлагают поставить индивидуальные контейнеры в своих дворах и в определённые дни выставлять их за ворота для вывоза содержимого. В компании утверждают, что это вынужденная мера, к которой подтолкнули штрафы УФАС.

«Антимонопольная служба мне говорит, что нельзя в одностороннем порядке воздействовать на общие условия оказания услуг. То есть, если я поставил общественные баки на улице, то я воздействую на людей, вынуждая их выбрасывать мусор ко мне в бак и заключать со мной договор. УФАС оштрафовало меня на 2,7 млн рублей, затем на 300 тысяч, поэтому мы вынуждены переходить на индивидуальные контейнеры, – рассказывает Николай Шеин. – Если раньше мы шли по дворам и предлагали заключать договоры, то сегодня я этого делать не могу, так как УФАС считает, что гражданин должен самостоятельно обращаться в компанию».

Индивидуальный подход должен был поставить точку в спорах о том, кто и за сколько должен платить, и простимулировать народ к оформлению цивилизованных отношений с мусороуборочными компаниями. Вместо этого очередные несанкционированные свалки стали расти там, где ранее стояли баки.

Мусор выбрасывали прямо у обочины (2014-й год)
Мусор выбрасывали прямо у обочины (2014-й год)
Фото Вадима Заблоцкого

Трудности перехода

В посёлке Северном улица Восточная утопает в мусоре.

«Договоры с «Экотрансом» у нас заключены, там прописано, что должен быть контейнер и где он должен стоять. Но год назад его убрали, а нам предложили какую-то новую управляющую компанию, которая якобы будет у нас убирать мусор, – рассказала Елена Кубаева. – Они дважды в неделю убирали, но только у тех, с кем заключили договоры, а нам смысла не было перезаключать, и мы просили, чтобы нам вернули «Экотранс». Он вернулся, но контейнеров как не было, так и нет. Не всё упакуешь в мешки, поэтому кто закапывает, что возможно, кто сжигает, а кто и в соседнюю лесополосу – там сейчас свалка».

По её словам, жители улицы не готовы перейти на индивидуальные баки: пенсионерам дорого покупать ёмкость (она стоит около 3 тыс. рублей), а людям работающим некогда ждать мусороуборочную машину, чтобы потом закатывать контейнер обратно во двор. В противном случае есть риск, что его украдут.

«Это вообще неудобно, – продолжает Кубаева. – Приходится паковать мусор в пакеты. Вечером его не выставишь, потому что собаки могут растащить, надо выставлять утром. Теперь такой момент. Вывезли его в пятницу утром, а в следующий раз приедут только утром во вторник. А куда девать мусор целых четыре дня? Стоит жара, и он гниёт дома».

По словам Елены Кубаевой, сейчас они платят за вывоз мусора 250 рублей в месяц, но согласны поднять тариф, только бы вернули площадки с мусорными баками.

Стало лучше

«Год назад компания «Экотранс» убрала контейнеры для сбора бытовых отходов с улицы Первомайской, что в самом центре города. После этого жители данной улицы вынуждены выставлять мусор возле дома, который впоследствии работники «Экотранса» по четвергам забирают. Но в процессе выяснилось, что машина «Экотранса» не может заезжать в переулок, и жители носят мусор куда придётся и когда придётся. Его растаскивают животные», – написала Оксана Торбина в ноябре 2014 года в «Чёрный список», приложив фото внушительной мусорной кучи.

С тех пор, по её словам, общие контейнеры в Белгороде на Первомайской не появились, однако ситуация изменилась в лучшую сторону.

«У нас есть договор с «Экотрансом», мы регулярно платим, – говорит Оксана. – Видимо, наша администрация каким-то образом повлияла всё-таки на «Экотранс», и машины стали заезжать в переулок. Они и раньше помещались, просто водитель, видимо, не хотел там разворачиваться. А контейнеры убрали и с соседней улицы Красных Партизан».

По словам Оксаны, общие баки или частные – разницы нет, главное, что на улице стало чисто.

«У нас нет контейнеров, люди выставляют за ворота пакеты с мусором, и если кто-то выставил не утром, а с вечера и животные разорвали пакет, то весь этот мусор будет возле его же дома. Никто этого не хочет, соответственно, никто не выбрасывает пакеты вечером, – рассказала она. – По сравнению с тем, что было, нынешняя ситуация меня устраивает».

В посёлке Северном год назад упразднили площадку для сбора ТБО, 2014-й год.
В посёлке Северном год назад упразднили площадку для сбора ТБО, 2014-й год.
Фото Вадима Заблоцкого

Выше нормы

Согласно утверждённым в 2007 году нормативам, белгородец, проживающий в квартире, за год производит 1,89 кубометра мусора, а в частном доме – 2,72 кубометра.

«В квартирах примерно столько и получается, хотя за 13 лет работы, честно говоря, не перестаю удивляться, почему в том или ином районе мусора больше, а рядом, в таком же районе, – меньше, – продолжает Николай Шеин. – В частном секторе при такой норме, например, улицу Корочанскую в Белгороде с имеющимся количеством населения и мусорных контейнеров мы должны убирать два-три раза в неделю, а мы убираем её три раза в день. Точно так же на Сумской, Магистральной, Волчанской… Это всё въездные улицы, и тут превышение в шесть-девять раз, а по улицам тупиковым превышение в два-три раза».

Исходя из утверждённых Советом депутатов Белгорода нормативов и тарифов формируется плата за вывоз и захоронение ТБО, размер которой одинаков для всех жителей частного сектора.

«Нормативы не пересматривались восемь лет, – пояснил Шеин. – 29 декабря 2014 года принят новый закон № 458-ФЗ, который содержит новеллы в области регулирования деятельности по обращению с отходами. По нему утверждение порядка определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и утверждение правил регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО отнесено к полномочиям Российской Федерации, а утверждение тарифов в сфере обращения с ТКО и нормативов накопления отходов – к полномочиям субъектов Российской Федерации. Эти изменения вступают в силу с января 2016 года. В связи с тем, что в настоящий момент отсутствуют утверждённые подзаконные акты, говорить о перспективах и конкретных изменениях рано».

Око и совесть

С нынешнего года в Белгородском районе будут внедрять систему «Народный дозор», которая станет всевидящим оком для надзорных органов, в том числе и в отношении свалок. С помощью мобильного приложения сообщить о найденных свалках в информационный центр сможет каждый владелец современного телефона, на котором установлены соответствующие программы.

По словам руководителя комитета по развитию АПК Белгородского района Андрея Гриднева, вся фотоинформация, аккумулируемая в центре, принимается к рассмотрению контролирующими органами и сможет стать основанием для расследования и поиска виновных. Обнаружить свалки станет проще.

Увы, но техника способна зафиксировать уже свершившийся факт и не может повлиять на причины его появления, а тут как раз всё просто. Как говаривал бессмертный персонаж Булгакова, разруха – она не в клозетах, она в головах.


Дополнительно платить не надо

«Строю дом в Ближней Игуменке на участке от БИК. Согласно кабальному договору с ипотечной корпорацией, я обязан платить компании «Экотранс» за вывоз несуществующих бытовых отходов аж 300 рублей в месяц. Прошу объяснить, откуда взяться бытовым отходам, если дом в стадии строительства? (Напоминаю, что строительный мусор вывозится по отдельному астрономическому тарифу). Кем производились расчёты, кому во сне приснилось, что застройщики приезжают на свои участки на грузовиках с арбузами, съедают по две тонны в день и вываливают отходы на обочину? Где совесть и как умерить аппетит неуёмного монополиста?» – пишет на сайте «Народной экспертизы» житель Белгорода по фамилии Воротников.

Отвечает директор «Экотранса» Николай Шеин:

«Если Вы платите 300 рублей, следовательно, уже оплачиваете вывоз строительных и растительных отходов, а также крупногабаритных предметов. Дополнительно платить за вывоз строительного мусора не надо. Если у Вас заключён договор с БИК, то одновременно не может быть заключён договор с ООО «ТК «Экотранс», производится двойная оплата – это исключено. Если Вы не заключили договор с БИК или с ТК «Экотранс», то плата за вывоз отходов производится на Ваше усмотрение тому лицу, которое оказало услугу, но комментировать её размер я считаю некорректным».

Взаимодействия между БИК и «Экотрансом» очень просты: БИК заключает договор с указанием в нём количества и кратности вывоза отходов, контролирует объём фактически оказанных услуг и оплачивает его. При этом необходимо отметить, что в контейнеры, установленные в районах ИЖС временно, на период строительства, складируют отходы все застройщики. Сюда несут в том числе ТБО, крупногабаритный мусор, растительные отходы и строительный мусор.

Когда же заканчивается строительство, мы предлагаем собственникам домов индивидуально заключить с нами договор и поставить у себя на участке свой контейнер для сбора ТБО, который машина вывозит по согласованному графику».


для комментариев используется HyperComments