• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
1 апреля 2016 г. 12:31:01

Настольные игры не игрушки. Мы недооцениваем их возможности

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему «настолка» не должна сбить с толку
Фото Алексея Севрикова

И если ты ещё не в теме, «ОнОнас» советует попробовать сейчас – пока потенциальный работодатель не пригласил тебя играть вместо собеседования.

Богатый папа, бедный папа

Основатель и собственник компании «Иград» Юрий Кобенко знает, кажется, обо всех «настолках» мира. И может объяснить, почему в среднестатистической немецкой семье бывает по двадцать с лишним настольных игр, зачем специалистам по кадрам прибегать к услугам «Мафии» и как за три минуты понять «юного экзистенциалиста».

«Лет десять назад я искал игру «Кэш-фло» Роберта Кийосаки. Нигде не обнаружил, в том числе в Москве. Нашёл в Киеве и специально ездил к друзьям, чтобы три часа поиграть! Кстати, всем, кто хочет вести бизнес, да и вообще понимать, зачем живёт, рекомендую книгу Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

Помню, как играли в «Активити» с преподавателями ХАИ – лет по 55 им было. Думал, легко сделаем стариков, а они нас просто порвали в клочья. Ещё в студенческие годы они играли в нечто похожее. Они как-то за три минуты смогли объяснить фразу: «Юный экзистенциалист у [не помню какого] озера рассуждал о теории Канта».

«Активити» – это так называемая пати-гейм. К ним относятся «Элиас», «Тик-так-бум», «Свинтусы» и многие другие. В последнее время очень хорошо зашли «Экивоки». В такие игры легко заходить, там простые и понятные правила. Помогают быстро всех поднять, оживить, объединить.

Сейчас много крутых стратегических игр. «Колонизаторы» – один из хитов. Как минимум четыре дополнения в России издаются. Есть «Шакал»: туда заложена математическая модель, согласно которой коммивояжёр должен посетить как можно больше точек, ограничив других участников. Мы с друзьями как-то вели подсчёт, сколько было сыграно – где-то после 170-го раза я счёт потерял. «Игра престолов» – отличная стратегическая игра, «Маджонг», почти неизвестный в Белгороде…

Маджонг
Маджонг

Помимо классических стратегий, популярны корпоративные игры («Пандемия», «Запретный остров», «Запретная пустыня»), когда успех зависит от коллективных действий, карточно-коллекционные («Берсерк») и варгеймы («Вархаммер») – целая вселенная, где каждый ход твоей армии разыгрывается вплоть до миллиметра, с детализацией последствий.

У нас есть люди, которые серьёзно увлекаются такой «настолкой», но им трудно расширить круг общения. Мы постоянно проводим игротеки. Например, были желающие поиграть в «Ужас Аркхема». Даже если вы хотите, но никогда не играли в подобное, то правила будете читать, как техническую литературу. Минимум два часа входить, а то и все четыре!

В Белгороде нет увлечения этим. Многие не понимают, что игрой можно занять не только свободный вечер, но и, например, корпоративное мероприятие. Это может взять на вооружение отдел кадров какой-нибудь компании: достаточно пару раз посмотреть, как условный менеджер по продажам сыграет в «Мафию», чтобы понять, как он будет продавать и будет ли продавать вообще.

Уровень игровой культуры в этом смысле у нас очень низкий. Даже увлечённый человек держит дома одну-две игры. Ну предположим десять. А я недавно общался с немцем – никакой не фанатик, обычная семья – у него 28 игр! И играет не то чтобы часто – раз в месяц, когда хочется просто посидеть дома, пообщаться и приятно провести время.

Или разговариваю с представителем компании-издателя «Колонизаторов». Так он между делом решает проблему: 20-тонный контейнер застрял с фигурками поселений! Представьте объёмы».

  • Основатель и собственник компании «Иград» Юрий Кобенко.

  • Михаил и Майя Макаровы развивают в Белгороде сеть «Знаем Играем».

Для тех, кто понимает

Михаил и Майя Макаровы, которые развивают в Белгороде сеть «Знаем Играем», согласны с Юрием: интерес к стратегиям в городе невелик.

«Большинство знает ограниченный круг игр. Постоянно спрашивают «Активити», «Элиас», «Имаджинариум» и другие топовые позиции. Мы хотим познакомить людей со стратегическими новинками, но их многие боятся. Такие игры сложнее, и далеко не каждый станет заморачиваться. Предпочитают попроще, когда прямо в отделе объясняешь, как играть. Но ведь ценность этих игр намного выше.

Есть, конечно, искушённые игроки. Как правило, это молодые люди до 30–35 лет, интеллектуальные, творческие. Приятно, когда приходят семьи – интересуются играми, в которые можно играть с детьми. Однако часто покупатели говорят: «Дайте что-нибудь развивающее!» Предлагаешь классную настольную игру, а они: «Да нет, раз-ви-ва-ющее!» Не понимают, в общем».

Сергей Гребенников задумал создать «настолку» для души – про Белгород
Сергей Гребенников задумал создать «настолку» для души – про Белгород

Мой Белгород

В августе выйдет специальное издание российской «Монополии» – с Белгородом на игровом поле. Приятная новость для поклонников настольной классики. Предприниматель Сергей Гребенников к сфере настольных игр отношения не имеет, но он пошёл дальше – задумал создать «настолку» полностью про Белгород. Для души.

«Игра готова процентов на 70. Прорисован дизайн, фирменный стиль, упаковка, карточки – довольно большой объём работы проделан. Для меня это в первую очередь социальный проект. Упор сделан на краеведение, но я не хочу, чтоб это было занудной темой – мы разбавили всё элементами случайности, фарта, чтобы не белгородцу тоже было интересно. Не знаешь истории – ну, поиграй, развлекись, а по ходу дела узнай про Белгород.

Предполагалось, что будет лимитированное издание на 3D-принтере. Но мне нужны неравнодушные люди, которые помогут дожать этот проект. Помочь надо в сочинении вопросов, подсказок и некоторых технических мелочах.

Не замахнусь сказать, что игра уникальна и аналогов нет. Я видел у друга игру «Москва снизу вверх». Честно, шлак, у нас потенциально интереснее. Если мы это сделаем, Белгород только выиграет – нет такой игры ни у кого в регионах. Первую партию хочу раздать в наши школы».


для комментариев используется HyperComments