• 66,33 ↓
  • 75,39 ↓
  • 2,39 ↑
20 декабря 2018 г. 13:37:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему молоко убегает?
Фото pixabay.com

Журналу «ОнОнас» в рубрике «Глупый вопрос умному человеку» отвечает Вадим Кривцов, студент 2-го курса кафедры теоретической и математической физики БелГУ.

«Для начала разберёмся, как вообще происходит парообразование и кипение. Пар образуется над поверхностью жидкости. Если её нагреть, молекулы двигаются, разгоняются и покидают вещество. Как ракета взлетает в космос, увеличивая скорость, и покидает Землю, так и молекула в жидкости разгоняется и вылетает из неё, становясь паром. Чем быстрее молекулы двигаются, тем сильнее нагревается жидкость.

При кипении жидкость испаряется с поверхности и внутри, потому что в ней есть пустоты, шарики воздуха. Эти пузырьки наполняются паром, увеличиваются в размере, давление внутри растёт и выталкивает их на поверхность.

 

Вадим Кривцов.
Вадим Кривцов.
Фото Анастасии Писаревской

При нагревании молока из поверхностных слоёв испаряется жидкость, образуя эластичную плёнку, пузырьки воздуха всплывают и набиваются под эту плёнку. Она растягивается и поднимается, когда пузырьков становится много. Этот процесс похож на запуск воздушного шара: сначала горячий воздух наполняет шар, а потом он взлетает.

Чтобы остановить убегание, проткните плёнку, то есть помешайте молоко. Хозяйкам часто советуют положить сверху кастрюли деревянную лопатку. Её функция как раз и состоит в том, чтобы порвать поднимающуюся плёнку. Но если огонь сильный, это может не сработать.

Поэтому, чтобы молоко от вас не убежало, уменьшите огонь и помешивайте до закипания».

Записала Анастасия Писаревская


для комментариев используется HyperComments