• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
11 февраля 2016 г. 16:02:29

«Смена» взяла интервью у Юлии Хоркиной, которая каждые выходные тренирует гимнастов в районном физкультурно-оздоровительном комплексе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему Хоркина каждую неделю приезжает в Чернянку
Юлия Хоркина. Фото Виталия Гаркуши

До Чернянки из Старого Оскола, откуда мы с фотокором прикатили на встречу с Юлией, – 55 км. Из Белгорода до Чернянки почти в два раза больше – 102 км. Каждую неделю Хоркина со своей командой – хореографами Ларисой Детянцевой и Еленой Тарасовой – проводят два выходных дня в посёлке, тренируя юных гимнастов в местном ФОКе.

«В субботу отрабатываем свои часы в родной СДЮСШОР (Юлия Хоркина – директор белгородской СДЮСШОР № 3 – прим. авт.) и переезжаем сюда. Занятия в Чернянке проводим вечером в субботу и практически весь следующий, воскресный день, – погружает в свой рабочий график Юлия Васильевна. – Нет ни выходных, ни праздников, даже 8 Марта. Тренируем ребят всего два раза в неделю, поэтому если будем ещё и праздники дома отсиживать, то толку от такого количества занятий не будет».

Чернянское направление

Чернянское направление появилось, можно сказать, случайно. Как-то в кафе Хоркина пересеклась со знакомым, а он в разговоре обмолвился: в чернянский ФОК завезли приличное гимнастическое оборудование и оно там безрадостно простаивает.

Через два дня директор спортшколы приехала в посёлок и самолично убедилась: действительно, стоит фирменное оборудование, и именно для занятий спортивной гимнастикой. В этот же день белгородская знаменитость встретилась с районным руководством. Оно, судя по их первому вопросу, от такого счастья опешило.

«Какую зарплату вы хотите, спрашивают у меня, – с улыбкой вспоминает трёхкратная чемпионка России, бронзовый призёр Всемирной универсиады по спортивной гимнастике. – Я говорю: как оцените мой труд, столько и платите. Установили оклады на уровне обычных тренеров СДЮСШОР».

Договор подписали 30 декабря 2013 года. Тут же Хоркина обвесила всю Чернянку объявлениями о наборе. Просмотр назначила сразу же после новогодних каникул. На него пришли более 260 ребят.

«Весь день я проработала, проверяя возможности каждого ребёнка, и не успела просмотреть всех, осталась на ночёвку, – рассказывает о своём первом рабочем дне в Чернянке Юлия Васильевна. – Тогда я поняла, что одной мне здесь будет тяжело, и подтянула к занятиям Ларису Детянцеву (она заслуженный тренер РФ, личный хореограф Светланы Хоркиной, подготовила с ней знаменитую композицию «Кармен»), и своего хореографа – Елену Тарасову. Втроём мы и приезжаем сюда. А у них, замечу, есть свои дети. Но, отработав шестидневку, в своё личное время пашут здесь».

Мы с фотокором успели на первую утреннюю тренировку. В зале уже разминались самые младшие гимнастки. На скамеечке у входа толпились родители, с интересом наблюдая, как их детишки осваивают гимнастические азы под руководством именитых наставников. Пока беседовали с Юлией Васильевной, стали подходить девочки постарше. Группы идут друг за другом, словно по конвейеру, 168 детей. Как Хоркиной со своими соратницами удаётся выдерживать такой напряжённый трудовой ритм?

«Работа должна быть призванием, тогда и не будет тяготить. Гимнастика – это моё», – ответила за себя Юлия.

Занятия ведёт заслуженный тренер РФ Лариса Детянцева, хореограф Светланы Хоркиной.
Занятия ведёт заслуженный тренер РФ Лариса Детянцева, хореограф Светланы Хоркиной.
Фото Виталия Гаркуши

Отдали в гимнастику вес сбросить

Так о себе рассказывает Хоркина. Она коротко познакомила с семейной историей. Родители в Белгород приехали из Саранска, получили общежитие. Появилась Светочка, очень болела. Соседка занималась спортивной гимнастикой, и маме предложили: пускай ребёнок оздоравливается, походит на гимнастику. И в четыре года Света пришла в спорт.

«Потом появилась я. Родилась намного крупней, и меня следом отдали в гимнастику: мол, пускай Юлька вес сбросит», – иронично заметила младшая Хоркина.

В 12 лет Светлана попала в сборную России. Её стали вызывать на сборы. Скоро пошли результаты и у Юлии.

«Не только в области стала побеждать, – говорит она, – но и в ЦФО».

Тренировал их Борис Пилкин.

«Замечательный тренер, царство ему небесное. Умный, грамотный, хороший семьянин, – с теплотой проговорила Хоркина-младшая. – Вместе с ним в бригаде работала его супруга Анна Ивановна, их отношения всегда были для нас примером. Борис Васильевич как-то умудрялся одновременно и вести к олимпийским победам Светлану, и заниматься с остальными девчонками. А потом ему пришла идея «прицепом» со Светой возить на сборы и меня. «Вместе, – говорил он, – тренироваться веселей». В сборной России с сестрой провели десять лет. Только на международные соревнования выезжали в разные места. Светлана по одному уровню, я – по другому».

На сборах порой пропадали месяцами. И Лариса Детянцева в то время для них была второй мамой. Обычно из Белгорода в Москву она приезжала с большими сумками, полными разных домашних вкусностей.

Не было стремления у младшей сестры опередить старшую?

Разговоры о семейной конкуренции были на слуху, не отрицает Юлия. По её словам, главный тренер женской сборной страны Леонид Аркаев не раз намекал Борису Пилкину: «Обрати внимание на младшую, она физически сильней и может хорошо отработать различные программы».

«Но Борис Васильевич сделал ставку на Светлану и не ошибся. Конечно же, я нисколько не завидую Светке, к своим победам на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы она шла через огромный труд и терпение и заслужила их по достоинству. Я горжусь своей старшей сестрой», – просто сказала Юлия.

И попросила обязательно назвать имена первых тренеров, без которых не было бы никаких побед в гимнастике ни у старшей сестры, ни у младшей. У Светы – это Елена Андреевна Ткачёва и Елена Анатольевна Дмитриева, у Юлии – Дариммая Ивановна Топерман.

Фото Виталия Гаркуши

Турнир Юлии Хоркиной

Борис Васильевич Пилкин остаётся примером для Юлии не только как для спортсменки, но и как для тренера. Она так и говорит: «Работаю по системе Пилкина».

«Главное в нашем деле, говорил Борис Васильевич, – терпение. Оно требуется и от спортсмена в изнурительном тренировочном процессе, и от тренера, который должен уметь без спешки провести своего ученика по всем ступенькам, не пропуская ни одной. Я иногда, не по своей воле, нарушаю это правило. Гимнастика ускоряет темп, это всё идёт от мировой федерации. Где-то вундеркинд сделал сложный элемент, его замечают в федерации, определяют группу сложности, а спортсменки используют эти элементы в своих программах. Чтобы не отстать, гимнастам требуется ускоряться, а дети не успевают основательно, до автоматизма освоить предыдущие элементы», – самокритично замечает тренер.

Пилкин был сторонником самой жёсткой страховки – пока ребёнок не почувствует уверенность и не попросит убрать маты. Хоркина тоже придерживается такого принципа.

Ещё одно правило – индивидуальный подход. За счёт этого, уверена Юлия, Светлана и стала олимпийской чемпионкой.

Есть у неё и свои маленькие тренерские хитрости. Важно, говорит она, увлечь ребёнка. Для этого Хоркина часто проводит внутригрупповые соревнования на исполнение какого-нибудь отдельного элемента.

«Куплю конфет, медалей игрушечных и объявляю соревнования: а кто лучше покажет такой-то элемент? Азарт, желание победить часто раскрывают такие скрытые резервы, которые ребёнок удерживал в себе. Я беру это себе на заметку: ага, можешь, значит, ранее халтурила. И начинаю атаковать в этом направлении», – приводит один из примеров Юлия.

Проводит она в Чернянке и настоящие соревнования – открытый гимнастический турнир Юлии Хоркиной. В 2015 году состоялся уже второй.

«Он прошёл в ноябре, как раз в день моего рождения. Мы уже добились определённых результатов, некоторые детки выполнили первый юношеский разряд, – сообщила Юлия. – Я хочу передать детям всё, что сама уже успела накопить. Самая большая моя мечта – воспитать олимпийскую чемпионку. Но достичь такого высокого результата – это судьба. Здесь должно сложиться всё – старание, настойчивость самого ребёнка, опыт и желание тренера. Они должны слиться воедино».

На тренировках детям необходимо показывать упражнения.
На тренировках детям необходимо показывать упражнения.
Фото Виталия Гаркуши

Где ты, принц на белом коне?

День у Хоркиной начинается с передачи «Доброе утро».

«Слушаю астрологию, когда что-то хорошее – воспринимаю, а плохое – день насмарку. Суеверная, – признаётся Юлия. – На турнирах, пока натираешь руки магнезией, иконку свою под мат прячешь. Выступила, иконку забираешь. На пальце кольцо с надписью «Спаси и сохрани».

Любит смотреть познавательные передачи.

«Наслушаешься Малышеву и думаешь потом: «Какой я неживой человек», – шутит Хоркина. – Смотрю много политических передач, я же директор и обязана быть в курсе новых законов, требований. Интересуюсь всеми видами спорта. Обожаю наш волейбол, а моя мама вообще волейбольный фанат. Ей надо присвоить звание «Заслуженный болельщик».

Для поддержания формы три раза в неделю по утрам – тренажёрный зал. Это кроме того, что и на тренировках приходится показывать упражнения. Детям, говорит Хоркина, это просто необходимо, у них сильнее восприятие через зрительный анализатор.

«Живу как обычный человек. Дома стираю, убираю, в свободное время езжу к родителям, – рассказывает Юлия. – Питаюсь как попало. Режима нет. Хочу есть – ем, не хочу – не ем. Но в сумке всегда лежит «Сникерс»: когда потоком идут дети, нет времени спокойно посидеть, чаю выпить. Тогда закидываешь в рот батончик, тут тебе и белок, и шоколад заодно. Девчонок никогда в питании не ограничиваю. Разрешаю различные карамельки, сосульки. Шоколад просто советую детям, но в меру, в нём гормоны радости. У меня одно правило: ешь всё, но и паши – выгоняй из себя лишнее. Должен быть нормальный энергообмен».

Бывают, конечно, и такие моменты, когда что-то не клеится с детьми или запарка по административной части и хочется всё бросить. Но переночевала ночь, говорит Юлия, встаёшь утром – и как будто ничего не было, всё начинаешь сначала. Здесь она вспомнила своих родителей:

«Спасибо им огромное, что они не пустили наше воспитание на самотёк, отдали в спорт, и мы пахали не только на себя, на тренера, мы пахали на всю Россию. В нас спорт воспитал умение терпеть, преодолевать усталость, неуверенность. Я горжусь тем, что наша семья в 2010 году была признана в Белгороде лучшей семьёй года. И мне очень хотелось бы, чтобы у родителей всё было хорошо. Низкий им поклон».

С семейной темы разговор как-то сам собой свернул на личную, и тут Юлия погрустнела и произнесла классическую фразу, что мужчины боятся сильных женщин.

«Я полностью отдаюсь работе – и тренерской, и административной. Но всё же не хочется забывать и про себя. Мне 32 года. Я люблю готовить, создавать уют дома, я всё умею. Люблю детей. Хочу их иметь. Я буду хорошая жена. Но пока нет такого человека, который бы стоял под окнами, ждал, пел серенады. Таких мужчин уже почти не осталось. Хотя, наверное, я ошибаюсь, и мой жених едет ко мне на слишком медленном ишаке, как, помните, в кинофильме «Кавказская пленница», – пошутила на прощание Юлия.


для комментариев используется HyperComments