• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
4 января 2016 г. 12:23:06

2016 год объявлен в России годом Греции

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему греки чувствуют себя уютно на Белгородской земле
Греция. Фото Бориса Могилина

Первое, что приходит на ум при упоминании Греции, – знакомство с античной архитектурой и оригинальной кухней. Но чтобы прикоснуться к Греции, не обязательно лететь за две тысячи километров. Потому что очень многое в нашей жизни или имеет греческое происхождение, или несёт на себе греческое влияние.

Знаете ли вы

Сначала было слово

В 863 году уроженцы города Салоники Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, используя греческий алфавит. В 1991 году в России учредили День славянской культуры и письменности, отмечаемый 24 мая. В этот же день православные люди отмечают День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Иной раз мы произносим целые фразы, составленные из греческих слов. Например: «В школе (schole – училище) педагог (pais – ребёнок и agōgos – ведущий) пишет в тетради (tetras – четвёртая часть листа)». Или: «У каждой эпохи (epecho – иметь место) своя политика (politikē (technē) – искусство управлять государством) и свои герои (heros – сын бога)».

Что в имени твоём

Более 250 русских имён имеют греческое происхождение.

Назовём некоторые. Галина – спокойная, тихая, безмятежная. Екатерина – чистая, непорочная. Елена – избранная, светлая. Софья – мудрость. Антон – вступающий в бой. Василий – царственный, царь. Георгий – возделывающий землю. Марк – молоток. Никита – победитель. Николай – победитель народов. Пётр – камень. Тимофей – почитающий Бога. Филипп – любящий коней.

Среди мифов

Афоризмы и из греческих мифов мы используем ежедневно:

Авгиевы конюшни. Ариаднина нить. Ахиллесова пята. Дамоклов меч. Двуликий Янус. Золотой век. Кануть в Лету. Между Сциллой и Харибдой. Объятия Морфея. Муки Тантала. Рог изобилия. Слуги Фемиды.


Трудолюбивый народ

«В Белгородской области обосновалось не менее одной тысячи греков. В основном это выходцы из района Цалка в Грузии, которые покинули родину в поисках лучшей доли в 1990-е годы», – рассказал этнический грек из Губкина Нодари Келасов.

В Цалку греки бежали из Турции во время войны против Османской империи в 1821–1831 годах. Пережили многое – притеснение языка, веры...

После распада СССР многие греки из Грузии перебрались на историческую родину – в Грецию или на Кипр. Большая часть грузинских греков осела на Ставрополье. В наших краях греческие семьи живут в Чернянском и Новооскольском районах, в Шебекино и Белгороде.

Сам Нодари Кириакович приехал в Губкин в конце 1970-х после окончания Харьковского института инженеров коммунального строительства, долгое время возглавлял швейную фабрику, сегодня он депутат окружного совета депутатов.

«Греки – народ трудолюбивый. У нас говорят: «Из камня кусок хлеба сотворят». Многие работают строителями, сельским хозяйством занимаются. Вообще, в наших семьях всегда стремились дать детям хорошее образование, чтобы могли жить достойно», – рассказал Нодари Келасов.

И хотя греческая диаспора у нас в области официально не зарегистрирована, все они знают друг друга. Добродушные, красивые, активные, они хранят культуру и историю своего народа, поддерживают дружбу между нашими народами. 

Духовная связь

«Русская православная церковь ведёт начало от греческой, и этим всё сказано», – отметил настоятель Смоленского собора в Белгороде, протоиерей Павел Вейнгольд.

В нашей области есть удивительный пример поддержания древней преемственности в духовном песнопении: Шебекинский певчий Дионисий Тетенёв исполняет церковные напевы в византийской традиции, изучив их вместе с греческими монахами. 

Дионисий Тетенёв (второй справа) знакомит желающих с традицией византийского пения на «Народном лектории».
Дионисий Тетенёв (второй справа) знакомит желающих с традицией византийского пения на «Народном лектории».
Фото Владимира Юрченко

В 2016 году вместе с праздником дружбы между нашими странами отмечается 1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. Владимир Путин издал специальное распоряжение о подготовке к широкомасштабному празднованию юбилея. Отправятся на Афон и белгородские поломники.

Всё, что с колоннами

У Белгорода и области есть собственные связующие с Грецией нити. Видимая их часть – архитектура.

Конечно, древних памятников, восходящих к Элладе, на нашей земле нет. Но элементы греческого стиля прослеживаются во многих монументальных зданиях.

«К числу таких зданий относятся, например, дом купца Селиванова и здание областного департамента агропромышленного комплекса в Белгороде. Вообще всё, что имеет дорические, ионические колонны и капители, можно отнести к греческому влиянию», – сообщил председатель правления белгородского регионального отделения Союза архитекторов России Сергей Доценко.

Возвращение к греческой классике произошло в 1930–1950-е годы. При этом в советских зданиях в капители (венчающая часть колонн) вкрапляли революционные элементы – звёзды, флаги, лозунги.

Ещё один греческий архитектурный элемент – портик – мы обнаружили в соборе новомучеников и исповедников Белгородских в городе Строителе, в церкви Воскресения Христова Марфо-Мариинского Воскресенского женского монастыря в селе Зимовенька Шебекинского района, во Дворце детского творчества в Губкине, а также в антоновском и заводском домах культуры в селе Головчино.

  • Здание областного департамента агропромышленного комплекса.

  • Церковь Воскресения Христова Марфо-Мариинского Воскресенского женского монастыря в селе Зимовенька Шебекинского района.

  • Дом купца Селиванова (литературный музей).

Олимпийские игры

Белгородские спортсмены продолжают олимпийские традиции, зародившиеся в Греции.

В Олимпийских играх с 1980 года участвовали 27 наших спортсменов. Трижды участвовали в Олимпиадах волейболисты Алексей Кулешов и Вадим Хамутцких, гимнастка Светлана Хоркина. А Сергей Тетюхин – единственный участник пяти олимпийских турниров среди игроков сборной России и первый обладатель в мужском волейболе четырёх олимпийских медалей, включая золотую.


для комментариев используется HyperComments