• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
6 октября 2014 г. 10:02:40

Корреспондент «БелПрессы» Наталия Козлова узнала у студентов Архитектурно-строительного института, почему они выбрали для себя именно такую профессию и что значит быть архитектором

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему белгородцы идут в архитекторы

В этом году Всемирный день архитектуры пришёлся на 6 октября. Праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров был учреждён на заседании Международного союза архитекторов ещё в 1985 году. В нашем регионе уже на протяжении многих лет существует Архитектурно-строительный институт (АСИ) БГТУ имени В. Г. Шухова. Здесь готовят высококвалифицированных специалистов-архитекторов не только для Белгородской области, но и других регионов и стран мира.

Надежда Кизилова, студентка 1-го курса:

Надежда Кизилова, студентка первого курса АСИ.
Надежда Кизилова, студентка первого курса АСИ.
Фото Наталии Козловой

«Архитектура – это творчество. Я поступила в Архитектурно-строительный институт, потому что я творческий человек. Я с детства увлекалась разными видами творчества: музыкой, рисованием… Когда пришло время выбрать специальность, я сделала выбор в пользу рисунка. Архитектура в первую очередь должна работать для человека, чтобы ему было комфортно и удобно жить, и он имел возможность получать от этого комфорта эстетическое удовольствие. В Белгороде немного интересных архитектурных решений, но есть новые постройки, которые радуют глаз. Среди них могу выделить здания Белгородской государственной филармонии и международного аэропорта Белгород».


 Алексей Серебренников, студент 3-го курса:

Алексей Серебренников, студент третьего курса АСИ.
Алексей Серебренников, студент третьего курса АСИ.
Фото Наталии Козловой

«Я давно связан с изобразительным искусством, рисованием, архитектура очень сильно перекликается с этим направлением. Я занимался в художественной школе, учился в архитектурном классе. Мне ещё до поступления в университет навилось играть с объёмами, нравилось делать интересные макеты. Архитектура – это жилое пространство, где человек проводит всю свою жизнь, то где ему должно быть комфортно, интересно. В Белгороде неплохо реконструировали филармонию. Неплохо построен торгово-развлекательный центр Мега-Гринн – мне нравятся масштабные, значительные формы».


Светлана Бутырина, студентка 4-го курса:

Светлана Бутырина, студентка четвёртого курса АСИ.
Светлана Бутырина, студентка четвёртого курса АСИ.
Фото Наталии Козловой

«Архитектура – это среда обитания человека. Я выбрала себе эту профессию, потому что хочу создавать окружающую нас атмосферу. Во время учёбы мы создаём много различных проектов. Все они интересные, каждый уникален по-своему. Например, сейчас мы работаем над проектом школы. Я подошла к заданию нестандартно, я создаю проект школы нетрадиционной для нашего города. Она выглядит нетипично, мне кажется, в такой школе детям было бы интереснее учиться. Мы создаём каждое здание для людей, чтобы им было интересно туда зайти, интересно там находиться. Хочется, чтобы гулять по городу было интересно, чтобы появлялось больше красивых архитектурных решений, мне, например, очень нравится, как реконструировали филармонию».


Светлана Щербакова, студентка 3-го курса:

Светлана Щербакова, студентка третьего курса АСИ.
Светлана Щербакова, студентка третьего курса АСИ.
Фото Наталии Козловой

«Я давно шла к тому, чтобы поступить на этот факультет. Я училась в архитектурном классе, меня всегда интересовало макетирование. Мне очень нравится мыслить пространственно, представлять форму. Ещё мне очень нравится в профессии архитектора то, что в ней прекрасно сочетается творчество с конструктивным и рациональным мышлением. Кроме того, хороший архитектор должен знать психологию человека. В этой специальности перекликаются очень много областей. В Белгороде мне очень нравится кампус нашего университета, он очень удобный, универсальный. Я была на территориях многих университетов России и Европы, мало у каких из них есть такая же большая территория, где все необходимое».


Вероника Онищук, студентка 3-го курса:

Вероника Онищук, студентка 3-го курса АСИ.
Вероника Онищук, студентка 3-го курса АСИ.
Фото Наталии Козловой

«Прежде всего архитектура – это творческое мышление и лаконичность форм в одном флаконе. Именно это меня и привлекает в этой специальности. Первоначально мой выбор был неосознанным, но постепенно, пройдя три курса учёбы, мне эта специальность всё больше и больше стала нравиться. Я хочу создать очень комфортную среду для людей. К тому же архитектура – это возможность оставить памятный след в истории человечества. В архитектуре Белгорода сложно что-либо выделить. Наш город современный, меня же больше привлекают исторические районы, у нас их очень мало. Мне нравится улица от Соборной площади до железнодорожного вокзала, там остались старинные дома».


Александра Орлова, студентка 4-го курса:

Александра Орлова, студентка четвёртого курса АСИ.
Александра Орлова, студентка четвёртого курса АСИ.
Фото Наталии Козловой

«Прежде чем выбрать специальность, я много размышляла. Я вспомнила свои детские увлечения – рисование, лепку – и поняла, что мне интересна архитектура. Для меня архитектура – это создание жилого пространства для людей, но в то же время красота. В Белгороде я не могу выделить ничего примечательного, меня больше привлекают старинные города с иным архитектурным стилем».


 Исам Эль-Замели, студент 4-го курса:

Исам Эль–Замели, студент четвёртого курса АСИ.
Исам Эль–Замели, студент четвёртого курса АСИ.
Фото Наталии Козловой

«Я приехал в Белгород из Ирака. Я здесь получаю второе высшее образование. Я закончил университет Багдада с красным дипломом по специальности «инженер-строитель». Я всегда мечтал стать архитектором. К сожалению, у себя в стране я не прошёл на эту специальность по баллам, мне не хватило всего двух. Поэтому я воспользовался возможностью выучиться на отлично на строителя и продолжить образование в другой стране. Я выбрал Россию. Моя мечта в архитектуре – не разделять людей. Мне хочется, чтобы бедные и богатые люди жили в одном районе, чтобы они жили в равных, хороших условиях. Я хочу, чтобы, глядя на мои здания, люди проявляли к ним интерес. У нас есть прекрасный архитектор – Заха Хадид. Она создала много интереснейших зданий во всём мире. Я очень уважаю её творчество и восхищаюсь ею. Я часто гуляю по Белгороду, рассматриваю дома. Здания современной постройки неинтересны, а вот старинные наоборот. Их фасады, архитектурные планы очень хорошо продуманы».


для комментариев используется HyperComments