• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
17 сентября 2015 г. 17:20:32

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему айкидо набирает популярность у белгородцев всех возрастов
Фото Вадима Заблоцкого

Спортивная «Смена» – о спорте, которым можно заняться без серьёзной физподготовки и в возрасте, когда на спортивной карьере обычно ставят крест.

Бухгалтерия в прошлом

«Я была скромным бухгалтером, который после работы занимался фитнесом. В 35 пришла в секцию айкидо, – рассказывает Татьяна Гордеева. – Теперь я вице-чемпион Европы, у меня третье место на мировом первенстве».

Бухгалтерия осталась в далёком прошлом, сегодня Татьяна – тренер и действующая спортсменка.

Похожая история и у Олега Бекетова, президента Белгородской межстилевой федерации айкидо. Когда ему исполнилось 30, чтобы отвлечься от повседневных проблем, он стал ходить на занятия по восточным единоборствам. И настолько увлёкся айкидо, что не только стал чемпионом Европы и призёром мирового первенства, тренером, воспитывающим чемпионов, но и смог всесторонне развить и популяризировать этот вид спорта в нашем регионе.

Сегодня под эгидой Федерации соревновательного айкидо занимаются 450 спортсменов в 18 секциях Белгорода, Белгородского, Шебекинского, Яковлевского, Корочанского районов. Воспитаны 40 чемпионов всероссийских и федеральных соревнований. А турнир «Кубок Белогорья» стал традиционным, входящим в календарные планы Национального совета айкидо России и Российского союза боевых искусств.

Силы не надо

Мы наблюдали за тренировкой спортсменов в разуменском спорткомплексе «Парус». Со стороны, для человека непосвящённого, привыкшего к глухим ударам тела о татами, захватам за одежду, напору (как в том же самбо или дзюдо), движения в айкидо выглядит как бесконечные мягкие падения и кувырки, которые дети делают с явным удовольствием.

«Да, так оно и есть, – подтверждает Олег Бекетов. – Вначале изучаются, доводятся до автоматизма страховки, безопасные падения назад, вперёд, в сторону. Параллельно с этим вводятся базовые движения на координацию, умение чувствовать партнёра. И уже потом изучаются приёмы айкидо».

Основное отличие айкидо от других восточных единоборств в том, что здесь не делается ставка на физическую силу. Подразумевается, что, если противник сильнее вас, силой его не победить. Айкидо учит чувствовать атаку и сливаться с ней. Тогда активный напор соперника как бы проваливается в пустоту и теряет свою мощь. Поэтому и добиваются здесь успеха спортсмены, не по возрасту начавшие заниматься айкидо. Ведь в основе успеха – хорошая реакция и координация.

В этом виде спорта возрастные категории есть только у детей. У взрослых на татами могут сойтись и пенсионер, и студент, причём очень разного веса. Спортсмены любят вспоминать решающий бой на недавнем чемпионате мира, когда маленький японец несколько раз положил двухметрового качка-американца.

«Айкидо – это боевое искусство. Когда воин выходил на бой, он же не знал, какого веса и возраста будет враг, – поясняет историю правил Олег Бекетов. – Глупо учиться противостоять большой силе. Когда ты научишься это делать, найдётся ещё большая сила – и так до бесконечности. Поэтому мастера учат эту силу перераспределять мимо себя и использовать против атакующего».

Сегодня в мире насчитывается 30 стилей айкидо, только в нашей области практикуется три. Такое разнообразие объясняется просто.

«Японцы не рассказывают, они показывают и просят повторить множество раз. Поэтому когда основатель айкидо умер, каждый его ученик стал трактовать айкидо так, как он его понял. Например, есть стили, которые специализируются на внутренней энергии, есть – на жёсткости выполнения. Мы занимаемся соревновательным айкидо, начало которому положил Томики-сэнсэй. Он систематизировал боевые приёмы своего учителя, выделив 17 базовых техник, на которых строится современное соревновательное айкидо. Они в основе наших занятий», – поясняет Олег Бекетов.

Олег Бекетов и его воспитанники: победитель Детско-юношеского первенства Европы Настя Черняева и призер этого же первенства Кирилл Поветкин.
Олег Бекетов и его воспитанники: победитель Детско-юношеского первенства Европы Настя Черняева и призер этого же первенства Кирилл Поветкин.
Фото Вадима Заблоцкого

Работаем над шустростью

Сегодня белгородский детский клуб соревновательного айкидо признан сильнейшим в Европе. В октябре 2014 года юные спортсмены заняли десять первых, десять вторых и восемь третьих мест на детско-юношеском первенстве Европы. Илья Кострыкин, Егор Кондратьев, Алексей Акиньшин, Вадим Иванов, Даниил Лукьянов, Рафик Саакян… В виртуальном зале славы федерации записаны 11 школьников, которые уже имеют более десяти первых мест в соревнованиях различного ранга.

«Есть удивительные ребята с огромным настроем к победе, – рассказывает Олег Бекетов. – С пяти лет сама ходит на тренировки, очень самостоятельна Настя Черняева. На чемпионате Европы она допустила ошибку в категории, где была безусловным лидером. Но собралась и победила в другом виде соревнований. Рафик Саакян перешёл в другую возрастную категорию за несколько дней до чемпионата. Мы, тренеры, огорчились, разница значимая, ведь были соперники старше его на четыре года. Но победителем стал он. А Вадим Иванов выиграл три первых места на европейском первенстве из четырёх возможных».

Белгородские тренеры японское боевое искусство стараются адаптировать к нашему славянскому менталитету. В Японии они поражались тренировкам японских детей. Если им даётся задание тысячу раз сделать упражнение, то ученик безоговорочно тысячу раз его и отработает. Наш ребёнок, как правило, повторит его несколько раз и уже поторапливает: давайте учить что-то другое.

«Мы сохраняем восточные принципы в дисциплине и традициях, но видим, что нашим детям нужно больше драйва, – говорит Олег Бекетов. – Поэтому сначала разучиваем упражнение, потом вставляем его в игру, потом придумываем для него игру. И так вариантов 30. А вообще, на соревнованиях мы сравнивали подготовку детей и сделали вывод, что успех нашего детского клуба опирается на хитрость. Сначала мы работаем над шустростью детей и только потом включаем элементы айкидо».

Родители отмечают: у детей, взвинченных после школы, занятия снимают агрессивность. По-иному смотреть на мир учит и тренер.

«Ребёнка бросили на татами, он встаёт злой на соперника. А мы доказываем, что он тебе не враг, он просто показал, где у тебя слабые места. Работай с ними, начинай утром бегать, делать зарядку, тренируйся больше, ведь главный соперник внутри тебя», – рассказывает Бекетов.

От пелёнок до пенсии

Сегодня соревновательным айкидо в области занимаются и трёхлетки, и пенсионеры. С каждым годом прибавляются новые секции, есть даже для малышей так называемое беби-айкидо. Белгородская федерация стремится сделать массовым этот вид спорта и успешно справляется с этой задачей.

Взрослые приходят в клуб, чтобы поддержать физическую форму. Но, бывает, затем всерьёз увлекаются восточными единоборствами. Так, Юрий Зубарев водил на тренировки ребёнка, пока сам не решил приступить к занятиям. В первых в своей жизни соревнованиях на первенстве Белгорода принял участие со своим отпрыском и занял второе место. Пётр Ковальчук в 47 начал активно заниматься айкидо и добился третьего места на клубном чемпионате Европы.

«Мы не боимся экспериментировать, – говорит Олег Бекетов. – Многие федерации очень консервативны в подборе тренеров, считая, что он должен сначала добиться результата и только потом приступать к тренировочному процессу. Мы, наоборот, настраиваем на это молодых спортсменов, которые в 15–16 лет приходят на тренировки как помощники инструктора. Сегодня у нас шесть человек учатся на спортивных факультетах, и мы всячески поддерживаем их. Один из наших инструкторов, Александр Маслов, пишет магистерскую диссертацию по истории развития айкидо в Белгородской области».

За активное развитие айкидо в регионе Олег Бекетов был удостоен чести нести олимпийский факел Сочи-2014 на одном из этапов эстафеты олимпийского огня в Белгороде. Сегодня он член Общественной палаты при администрации Белгородского района. Спортсмены всячески взаимодействуют с административными структурами в районах, считая, что только при их поддержке можно говорить об успешном развитии айкидо. А впереди немало планов.

«Если наш детский клуб считается сильнейшим в Европе, то и взрослых спортсменов мы хотели бы поднять на этот уровень, – говорит Бекетов. – Есть неплохой потенциал у трёх-четырёх взрослых спортсменов нашей федерации, которые занялись айкидо не так давно. И мы ставим задачу, обогнав своих основных соперников-англичан, занять российской командой в Европе лидирующее положение. Да и воспитанникам детского клуба надо доказать, что их успех на последнем детско-юношеском первенстве Европы был неслучаен».

Пять первых, шесть вторых и семь третьих мест в восьми категориях привезла белгородская команда с первенства России по Томики айкидо. Соревнования прошли 11–12 сентября в Анапе и стали частью Всероссийских детско-юношеских игр боевых искусств. Первое общекомандное место ещё раз подтвердило высокий уровень развития этого вида спорта в регионе.


для комментариев используется HyperComments