• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
22 октября 2014 г. 16:35:16

«Энергомаш» закрыл сезон 21-й победой, Владислав Фасхутдинов – своим 24-м голом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Победные точки
Фото Юрия Бограда

18 октября. Чемпионат МОА «Черноземье».

«Энергомаш» (Белгород) – «Академия футбола» (Тамбов) – 3:1.

Голы: Бурмистров (Фасхутдинов), 3, Самойлов, 9, Фасхутдинов, 72 – Архипов, 15.

Чемпион МОА «Черноземье» «Энергомаш» финишировал с 65 очками, 21 победой, двумя ничьими и тремя поражениями. Разница забитых и пропущенных мячей – 72:19. Энергомашевцы сыграли свой заключительный матч сезона, хотя у их главного соперника и преследователя «Притамбовья» остался ещё один матч, и гарантировали себе первое место.

Впрочем, вся эта арифметика уже неинтересна ни «Энергомашу», ни его поклонникам. Как, честно говоря, и вся третья любительская лига с её стадиончиками, трибунками, табло со съёмными цифрами на фанерках и горсточками зрителей. Спасибо, конечно, за науку, за уроки с 13 потерянными очками из 78 возможных – и за искренний футбол юных. Но это не уровень Белгорода и белгородского футбола.

Правда, несколько лет назад белгородцам и во втором дивизионе говорили «Что вы тут делаете?», намекая на законное место дивизионом выше. Ну что ж, повторение – мать учения, это у древних греков и римлян не получалось дважды войти в ту же реку.

А «Энергомашу» нового созыва всего лишь год с хвостиком – и для большинства игроков и река первая, и переправа, и море (в смысле футбольное) они видели только с трибуны или по телевизору. Может, кто и окунётся лично в большой океан, если решится на это нелёгкое и пешее путешествие по зелёной траве и пластиковым покрытиям.

Насколько же разными были победные для Белгорода футбольные субботы 11 и 18 октября! В Курске были теплынь, безветрие, солнышко – и приличная нервотрёпка для наших футболистов и тренеров. По крайней мере, до второго забитого гола в ворота гостеприимных соседей, не забывших в ответ врезать но ноге сзади нашему главному снайперу Фасхутдинову. Зато восторг чемпионов, свидетельствую, был более бурным и непосредственным, чем через неделю.

Побыв неделю чемпионами, ребята уже так не фонтанировали эмоциями, не говоря уже об опытных игроках и тренерах. А вот самые верные и преданные болельщики радовались бурно. Им не помешали ни холод, ни ледяной ветер, ни футбол «без нерва». А зачем было нервничать фактическому клубу уже II-го профессионального дивизиона и ещё более юным тамбовским «академикам», которые ещё не потеряли шансы войти в пятёрку лучших команд «Черноземья»?

 

Поэтому игра получилась открытой, весёлой, негрубой, а в первую четверть часа – и весьма результативной. Энергомашевцы порадовали своих болельщиков уже в начале третьей минуты игры. На табло было «2.05», когда прострел-передачу Фасхутдинова замкнул Дмитрий Бурмистров. Через шесть минут нижний угол ворот гостей поразил Дмитрий Самойлов, и подумалось, что дело идёт к привычному разгрому.

Видимо, так подумалось и нашим защитникам, чьи оборонительные линии тамбовчане разрезали простейшей контратакой-двухходовкой на 15-й минуте. Пас в свободную зону – и их Артём Архипов убежал на рандеву с нашим вратарём Артёмом Цыгулёвым, технично катнул мяч мимо «растопыревшегося» в попытке сократить угол обстрела тёзки в дальний угол. «Академики» сразу успокоились и почти выровняли игру.

Почти час игрового времени гости поддерживали интригу матча, но на 72-й минуте фортуна решила побаловать своего любимца. Видимо, она решила, что кто открыл счёт энергомашевским мячам в Россоши, пусть тот и закрывает его в Белгороде. «Отмассированный» в Курске и барражировавший, как злая барракуда, вдоль линии гостевой штрафной площади Фасхутдинов совсем не удивился, когда с небес на подъём бутсы ему стал опускаться мяч-подарок.

Нападающий, которого кое-кто упорно продолжает именовать в кое-каком издании полузащитником, доказал, что с инстинктом «форварда-убийцы» у него всё в порядке. Удар вышел на загляденье: и по мощи, и по точности. У вратаря не было ни малейшего шанса спасти ворота, скорее ему повезло. Ведь угоди мячом Влад в стража ворот, мог быть даже не нокдаун, а нокаут. Но дело кончилось лишь невинным 24-м голом главного голеодора «Черноземья».

А потом подзамёрзший на трибунах народ устроил негромкую овацию, а фанаты – громкую. Потом футболисты качали своего тренера Андрея Репринцева, а затем побежали к упомянутой группе поддержки, к которой относятся чуть ли не теплее, чем к родне. Будем надеяться, что побратимов во втором дивизионе станет в несколько раз больше, и первый раз в увеличенном составе увидим их в июле, когда, как известно, и стартует вожделенная зона «Центр» второго дивизиона чемпионата страны.

Ну и, наконец, отошедший от «качки» и сказавший пару добрых слов питомцам в раздевалке Репринцев вышел в тёплый (по сравнению с улицей) коридор и ответил на вопросы негустой стайки местных акул пера, микрофона и объектива.

«Поздравляю всех земляков с победой и выходом во второй дивизион, – сказал после игры главный тренер «Энергомаша». – Спасибо всем, кто причастен к победе, даже «Притамбовью», которое держало нас в тонусе!»

Более подробное интервью Андрея Репринцева и другие материалы, посвящённые завершению футбольного сезона, читайте в следующих номерах.


для комментариев используется HyperComments