• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
12 августа 2015 г. 10:01:22

В старооскольском Обществе слепых каждый пятый занимается физкультурой и спортом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Победить соперника и... себя
Председатель старооскольской местной организации ВОС Игорь Чертов. Фото Виталия Гаркуши

К незрячим спортсменам меня привела очередная их победа на областных соревнованиях. На сей раз в народной гребле. На базе отдыха ООО «УПП Белгородское» в селе Глинки Яковлевского района на старт вышли девять команд местных организаций ВОС. Лучший результат показали старооскольские гребцы – Эдуард Скороходов, Олег Жирнов и Роман Волков.

«Участвуем во всех областных соревнованиях, которые проводит наша региональная организация. И практически везде занимаем призовые места. В гребле, армспорте, туризме победили, в рыбной ловле – третье место заняли, только по плаванию не вошли в тройку, были четвёртыми. В ноябре прошлого года наш Геннадий Маликов, он КМС, занял третье место в чемпионате России по армспорту», – рассказал о последних больших достижениях председатель старооскольской местной организации ВОС Игорь Чертов.

Спортивная база

Где же слабовидящие и незрячие спортсмены готовятся к покорению спортивных вершин? Основная «спортивная база» находится в том же доме, где и их офис, на улице Демократическая. На первом этаже – кабинет председателя, на цокольном – тренажёрный зал. В комнате квадратов на тридцать впритык помещаются пятнадцать спортивных снарядов и механизмов. Вера Шугаева, инструктор-методист, показывает самый популярный – массажную кровать. «На ней всем нравится заниматься. А мужчины любят тренажёр для развития силы рук. Но регулярней ходят в тренажёрный зал женщины: кто-то похудеть хочет или просто для здоровья», – знакомит со своим хозяйством инструктор.

На станке для гребцов разминался Сергей Аничин. Он личность творческая – пишет песни, член эстрадной студии «Новая волна», которой руководит Василий Иванов. И, кроме того, увлекается армрестлингом. На местных соревнованиях занял второе место в категории до 60 кг. Усердно готовился к областным состязаниям, но на тренировке получил травму.

«Сам виноват, нарушил технику и повредил руку, теперь восстанавливаюсь», – рассказал Сергей.

Одна из стен сверкает серебром и золотом, на полках – десятки разнокалиберных кубков, тут же дипломы, добытые в спортивных баталиях. Шугаева ведёт ещё глубже – в подвал, там начали ремонт второго зала площадью 35 кв. метров.

Сергей Аничин занимается на тренажёре.
Сергей Аничин занимается на тренажёре.
Фото Виталия Гаркуши

«Самая большая наша проблема и задача – отремонтировать это помещение, – говорит Чертов. – Мы несколько лет к кому только не обращались за помощью, и вот недавно лишь на заводе АТЭ нам пошли навстречу, пообещали сделать полы. А что дальше, пока неизвестно, хотя дел там, если разобраться, не так и много. У нас есть ещё не распакованные тренажёры, которые мы могли бы хоть сейчас поставить в новый зал».

В местной организации ВОС на учёте стоит 425 человек. По словам председателя, тренажёрный зал с разной периодичностью посещают около 100 человек. Из них спорт­сменов, участвующих в различных соревнованиях, – человек сорок. Нет-нет да заглядывает туда покрутить велотренажёр и сам Чертов.

«Очень редко бываю там. Времени особо нет после работы задерживаться, а в рабочее время – неудобно от людей, скажут: ну вот, председатель в рабочее время занимается спортом... У меня дома две гантели по 5 кг, каждый день встаю в пять утра и занимаюсь по полтора-два часа, а по выходным и до трёх часов. Это как наркотик, не позанимаешься день, уже по-другому себя чувствуешь. Может, осенью куплю велотренажёр, чтобы дома педали крутить», – рассказал о спортивных пристрастиях Игорь Ростиславович.

Помочь приспособиться к миру

Спортивно-оздоровительная работа заметно активизировалась с начала этого года, когда общество наладило сотрудничество с государственным учреждением «Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области».

«Через это учреждение, – сообщил Чертов, – мы организовали несколько кружков: плавания – на базе бассейна «Дельфин», ведёт занятия Николай Крюков, шахмат и шашек – руководитель Алексей Мунтянов, армспорта – тренер Сергей Водяха. А по вторникам и четвергам занятия с нашими людьми проводит мастер спорта по ушу Валерий Хамедбаев».

Осваивать экзотическую гимнастику к Хамедбаеву регулярно приходят 10-12 человек. В группе частично зрячие и незрячие вообще. К тренировкам приступили с февраля.

«Занимаемся цигуном – выполняем упражнения сидячие, статические. Уже практически изучили целый комплекс. Он направлен на оздоровление, регуляцию деятельности органов и систем организма. В китайских технологиях это называется «выравнивание», «чистка каналов». А у моих подопечных это ещё и обретение большей степени уверенности в себе. Ведь незрячие живут совсем по-другому. На чувствах, на ощущениях, на сенсорном восприятии. И цигун позволяет им лучше приспособиться к миру», – рассказал о своей методике Валерий Хамедбаев.

За короткий срок он проникся уважением к своим новым ученикам. Все чем-то увлечены. Они, считает Валерий, ближе к природе и как будто собирают всё, что чувствуют хорошее.

«Мы, может, что-то теряем в суете, а у них – накапливается. Мы воспринимаем мир через зрение, а они – через чувства, это глубже, точнее. Я надеюсь на интересные достижения, зачатки уже видны», – поделился наблюдениями и планами Хамедбаев.

Эдуард Скороходов.
Эдуард Скороходов.
Фото из личного архива

Первопроходцы

Удалось пообщаться с героем последнего старта, загребным Эдуардом Скороходовым. Ему 47 лет, в 2010 году получил производственную травму в шахте «КМАруда», дали ему 3-ю группу инвалидности. Сегодня работает охранником на базе отдыха «Горняк». В прошлом особо спортом не увлекался, любил посидеть с удочкой у воды. Когда влился в ряды Общества, его «привлекли» к гребле.
   

«Ты, говорят, рыбак, на лодке ходить привык, да и физические данные подходящие. Так я и стал гребцом. Участвовал в четырёх областных соревнованиях, во всех побеждал, кроме одного, тогда во время нашего заплыва ветер волну большую поднял, это сильно помешало. Как тренируемся? Стараюсь регулярно посещать тренажёрный зал. А перед соревнованиями раз пять на воде тренировались, чтобы руки вспомнили вёсла», – рассказал Эдуард.

Как раз в эти дни по реке Оскол проходил сплав «Экстрим-круиз 2015». Инвалиды по зрению на резиновых лодках прошли от Холок до Валуек примерно 130 км. В походе участвовали шесть команд. Возглавил сплав старооскольский экипаж. Это большая честь и ответственность.

«Мы были как разведчики, прокладывали путь. Я шёл с рацией, по которой сообщал остальным о всех препятствиях, завалах, сложных участках», – не без гордости сообщил Эдуард Скороходов.

«В сплаве победитель не определяется, это такое дружеское мероприятие, где незрячие демонстрируют свои возможности. А вообще мы всегда настраиваемся на победу, для нас она важна вдвойне. Нужно победить не только соперника, но и себя в первую очередь. Наши лучшие спортсмены, такие как Аня Бурчак, Алексей Черников, Владимир Горохов, которые серьёзно увлекаются туризмом и добиваются успехов, или Геннадий Маликов, о нём я уже упоминал, Ольга и Сергей Рудаковы, сильнейшие атлеты в армспорте, – лучшая пропаганда здорового образа жизни для остальных», – считает Игорь Чертов.


для комментариев используется HyperComments