• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
18 декабря 2014 г. 11:57:31

Общественная палата Белгородской области подвела итоги уходящего года

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Срок полномочий региональной Общественной палаты третьего состава заканчивается 31 декабря. Вслед за этим рабочая группа приступит к формированию областной Общественной палаты четвёртого состава.

Первое заседание состоится уже в январе будущего года. Подведению итогов года уходящего было посвящено очередное пленарное заседание членов Общественной палаты, состоявшееся 16 декабря.

Коротко о главном

Первым о проделанной работе рассказал председатель Общественной палатыАлександр Ахтырский.

«Общественная палата в области является одним из каналов влияния граждан на власть и серьёзным шагом на пути к реализации принципов публичной политики, содействует дальнейшему развитию уважительного взаимодействия власти и общества», – подчеркнул Александр Иванович.

Третий состав Общественной палаты включил в себя представителей 25 общественных организаций, что, по словам Ахтырского, позволило охватить практически весь спектр основных институтов гражданского общества и повлиять тем самым на широту охвата социально значимых проблем, поднимаемых на заседаниях палаты.

На протяжении всего года большое подспорье оказывали региональной Общественной палате представители муниципальных палат, сформированных больше года назад. Вопросы, рассматривавшиеся на заседаниях в муниципалитетах, были посвящены актуальным в данный момент проблемам. По итогам года самыми результативными в плане взаимодействия оказались председатели общественных палат Валуйского, Борисовского, Волоконовского, Краснояружского, Ракитянского, Новооскольского, Корочанского, Чернянского и Яковлевского районов и Старооскольского городского округа.

Подводя итог работы Общественной палаты Белгородской области третьего состава, Александр Ахтырский отметил, что в Белгородской области многое сделано на пути становления солидарного общества, но многое сделать ещё предстоит. Упомянул председатель региональной Общественной палаты и те проблемы, которые ещё предстоит решить.

«К сожалению, Общественной палате Белгородской области, общественным палатам муниципалитетов удалось решить не всё. В некоторых районах, по нашей оценке, из-за недостаточного финансирования соответствующих служб из федерального бюджета не обеспечили всех желающих граждан санаторно-курортными путёвками и лекарствами. Кроме этого, в области сохраняется тенденция, характеризующаяся постоянным нарушением права СМИ на доступ к информации. Руководители органов власти, муниципальных учреждений часто допускают нарушения Закона РФ «О средствах массовой информации», игнорируя редакционные запросы, нарушая семидневный срок представления ответа, ограничиваясь «отписками», – пояснил Александр Иванович.

Уровень доверия растёт

Тему формирования гражданского общества Белгородской области поднял в своём выступлении заместитель председателя Общественной палаты Виктор Овчинников.

«Оценивая в целом гражданское общество, мы должны хорошо понимать, что это система институтов, обеспечивающих реализацию и взаимосогласование гражданских прав и свобод с правами сообществ и общества в целом. Именно от того, в каком состоянии находятся эти институты и насколько они взаимосогласованы, и зависит ситуация в обществе. Всё более ярко проявляется сегодня самоорганизация как способность населения к социальному взаимодействию на уровне согласования социально значимых целей, так как от активности и самоорганизации гражданского общества во многом зависят показатели качества жизни белгородцев. Более выраженной стала способность белгородского сообщества к объединению для решения важных общественных задач. Растёт, хотя и не так быстро, уровень доверия людей друг к другу», – подчеркнул Виктор Васильевич.

Не останутся без ответа

Одним из важных направлений деятельности Общественной палаты стала работа с горожанами и жителями региона. В 2014 году в Общественную палату Белгородской области за консультацией обратилось 110 человек, что в 3,5 раза превысило количество прошлогодних обращений. Основная масса заявок поступала через общественную приёмную палаты. Как пояснил секретарь Общественной палаты Белгородской области Андрей Никитский, резкое увеличение обращений не связано со всплеском нарушений прав граждан. Причина кроется в другом: в текущем году жителей региона хорошо информировали о проведении приёма членами Общественной палаты.

В 2014 году чаще всего белгородцев беспокоили проблемы социального обеспечения и поддержки граждан и вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий. Кроме этого, в число волнующих тем попали также и вопросы земельных и жилищных правоотношений, аспекты трудового права. Жаловались жители области и на бездействие сотрудников правоохранительных органов и судей.

Ни одно из обращений граждан, подчеркнул Никитский, не осталось без внимания: по задаваемым вопросам давались консультации и разъяснения, возникшие проблемы решались оперативно во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления.

«Конкретные результаты работы есть. Кто-то получил санаторно-курортную путёвку, кому-то назначено пособие, оказано содействие в решении того или иного вопроса. В целом работу Общественной палаты по обращениям граждан можно оценить удовлетворительно», – отметил Андрей Никитский.

Присутствовавший на заседании заместитель председателя Белгородской областной Думы, член комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Клепиков, обращаясь к членам Общественной палаты, отметил, что её роль в жизни Белгородской области трудно переоценить.

«Мы все вместе с вами решаем одну важную задачу – участвуем в строительстве солидарного общества. Представители Общественной палаты – это люди известные, авторитетные. Те, кто знает жизнь и понимает, что от решения, на первый взгляд, простых и мелких вопросов зависит в целом авторитет власти», – подчеркнул Юрий Клепиков.


для комментариев используется HyperComments