• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
13 июля 2015 г. 11:19:28
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
По техническим причинам

Почему не уважают «уважаемых пассажиров».

Раньше уехать к морю было относительно просто. Приходишь на вокзал. Стоишь в очереди с полчаса (или час, или полтора – кому как повезёт). Покупаешь билет. Садишься и едешь – в Евпаторию, Севастополь или, скажем, в Адлер. Но сейчас – это вам не раньше. Братья-славяне нам не рады. Поезда в Адлер и Крым идут в обход Украины (а значит, и Белгорода) через Воронежскую область. И если вам хочется к морю, вы тоже должны искать обходные варианты.

Компания «РЖД» тоже ищет обходной путь. А если кто-то ищет – она непременно находит. К началу отпускного сезона госмонополия придумала так называемые мультимодальные перевозки. Это когда вы приезжаете на белгородский вокзал, покупаете билет из Россоши, скажем, до Сочи или Туапсе, а заодно платите 500 рублей за то, что комфортабельный микроавтобус доставит вас до этой самой Россоши.

Идея хорошая. А реализация – как всегда. На белгородском вокзале, как известно, очередь. В кассы. Очередь там почти всегда – и зимой, традиционно считающейся низким сезоном, и летом, когда спрос на билеты увеличивается чуть ли не в разы. Почему так, мы не знаем. А железнодорожники говорят, что по техническим причинам. Видимо, так надо – чтобы каждый из нас провёл хотя бы минут 40 в ругающейся очереди. Чтобы проникся безупречным сервисом от РЖД. Чтобы осознал всю свою ничтожность перед лицом всесильной монополии.

Я тоже проникся и осознал. Хотел купить для мамы мультимодальный билет через сайт РЖД. Сайт РЖД любезно сообщил мне, что в автобусе на Россошь есть 17 свободных мест. Заставил ввести пароль для входа в личный кабинет. Предложил потратить несколько минут на заполнение обязательных полей с информацией о пассажирах. И вот когда я уже нажал заветную кнопку «Продолжить», радуясь преимуществам электронной коммерции, сайт меня «обрадовал»: уважаемый пассажир, билет на автобус мы на сайте не продаём. По техническим причинам. Так что топайте на вокзал.

А на вокзале самое время открывать музей «Назад в СССР». Здесь очередь, и она, очередь, злая. Плачущие от духоты дети. Ругающиеся мамаши: «Мы здесь занимали, когда вас тут ещё не было». Ушлые мужики: «Мне только спросить…» Истошно кричащие конкуренты: «Ааавтобус на Маааскву!» И, конечно, типично советские лозунги: «Мы работаем для вас, уважаемые пассажиры».

И вот тут – нестыковка. Никакие вы не уважаемые. Если бы вас уважали, в зале касс дальнего следования было бы больше мест для ожидающих своей очереди. И кассирша сказала бы вам «здравствуйте». И вместо нескольких очередей, в которых закалённые застоем и перестройкой граждане воюют за место под солнцем («Куда вы лезете? Вы здесь не стояли!»), для вас сделали бы одну-единственную электронную очередь. Как в «Одном окне» или в любом приличном банке.

Но вы – на вокзале. Тут не до приличий. И вот уже отстоявшая в очереди девушка сердито хмурится, потому что «вам придётся подождать – программа висит. По техническим причинам». А у соседней кассы истошно орёт какая-то женщина: она стояла в очереди целый час и, конечно, не видела таблички, что по техническим причинам в этой кассе временно нельзя оплатить билеты банковской картой. Кассирша смотрит на неё бесстрастно: она тут работает давно, и у неё на чужие истерики иммунитет. По техническим причинам.

Почему РЖД никак не может (или не хочет?) победить очереди? Кажется, я знаю ответ на этот вопрос. Если вы будете возмущаться чересчур эмоционально и кричать слишком громко, работники вокзала укажут вам на дверь. На ту самую дверь, которая ведёт в сервисный центр. И уж там-то, уважаемые пассажиры, вам продадут билет со всем уважением и без очереди. Только и вы будьте добры – уважьте госмонополию, заплатив причитающийся сервисный сбор.

Да-да, за сервис надо платить. А без сервиса – очереди. По техническим причинам.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


для комментариев используется HyperComments