04.12.2016, Воскресенье 19:23
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
27 августа 2015 г. 18:34:13

Экспонаты из фондов музея-заповедника Сергея Есенина гостят в Белгороде

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
По стране берёзового ситца
Бюст Сергея Есенина. Фото Владимира Юрченко

Выездная выставка с одноимённым названием, рассказывающая о рязанском селе Константиново – родине Сергея Есенина, экспонируется в Белгородском литературном музее в год 120-летия со дня рождения «последнего поэта деревни». 50-летие отмечает в 2015-м и сам константиновский музей-заповедник.

Жизнь после смерти

1912-й. 17-летний Сергей Есенин, переезжая в Москву, покидает Константиново. Однако сюда вплоть до 1925 года он будет нередко возвращаться: проведать близких и родные места и отдохнуть душой.

1965-й. В канун 70-й годовщины рождения поэта на его родине решили создать мемориальный музей. В комиссию по увековечению памяти Есенина вошли поэты и литературоведы, скульпторы, музейщики и сёстры Сергея Александровича – Екатерина и Александра.

«В течение нескольких дней в Рязани были отремонтированы стулья, настенные часы фирмы «Габю» в деревянном футляре, два сундучка, зеркало, большой ведёрный самовар, дубовый стол с резными ножками, отреставрирована икона Казанской Божьей Матери… Быстро воссоздали посудный шкаф, нашли деревянные кровати, бытовавшие в Константиново при жизни поэта. Из Ленинграда, из Пушкинского Дома, доставили знаменитую лампу с зелёным абажуром, при свете которой работал поэт в родительском доме, а также локон волос, срезанный на память после его гибели», – делился позднее воспоминаниями первый директор музея Владимир Астахов.

Музей Есенина как филиал рязанского областного краеведческого музея открыли 2 октября 1965 года. Спустя почти 20 лет, в 1984-м, константиновским постройкам присвоили статус музея-заповедника.

  • На открытии выставки.

  • Заслуженный артист РСФСР Никита Глаголев читает стихи Есенина.

  • Личные перчатки Есенина.

  • заведующая отделом научно-экспозиционной, выставочной и проектной деятельности музея-заповедника Валерия Евдокимова.

  • На выставке, посвящённой Есенину.

  • На выставке, посвящённой Есенину.

Знакомый ваш, Сергей Есенин

О чём расскажет белгородцам приехавшая из Рязанской области выставка?

О том, как складывался быт в Константиново тех времён, – через личные вещи родителей Сергея Есенина: отцово полотенце, материн грибок для штопки.

О родных есенинских местах – через копии фотографий и картины рязанских художников. Вот на фото – дом помещицы Лидии Кашиной, прототипа Анны Снегиной из одноимённой поэмы. А вот – «В амбаре» Анатолия Титова. Амбар, постройка 1913 года, помнил Есенина: здесь он ночевал летом: поэту нужно уединение, и здесь же появились, по воспоминаниям сестёр, «Возвращение на родину» и «Каждый труд благослови, удача!».

О творчестве – о том, чем жил и дышал поэт: через копии рукописей и автобиографию, через репринты прижизненных изданий, например третье издание поэмы «Пугачов» (именно так, через «о»), выпущенное в 1922 году в Берлине Русским универсальным издательством, и через оригинал «Персидских мотивов» (1925).

Есть среди экспонатов и личная вещь Есенина – его перчатки. О том, почему оригиналы экспонируются в единичном экземпляре, рассказала заведующая отделом научно-экспозиционной, выставочной и проектной деятельности музея-заповедника Валерия Евдокимова.

«По музейным правилам перевозить оригинальные рукописи и бумаги нет возможности. Практически все прижизненные издания Сергея Александровича хранятся в наших фондах, и, для того чтобы дать возможность познакомиться с ними широкому кругу, мы сделали репринтную коллекцию. Личные вещи поэта попадали к нам через родственников, с ними проще. Например, перчатки передала в музей внучатая племянница Сергея Александровича. Если бы белгородцы приехали к нам в Константиново, в выставочной экспозиции они бы их не увидели – перчатки хранятся в фондах музея», – пояснила Валерия.

Познакомиться ближе с Сергеем Есениным в Литературном музее можно до 30 ноября.

Выставка «Знакомый ваш, Сергей Есенин» – часть межмузейного обменного проекта. В его рамках в октябре этого года в Константиново представят выставку линогравюр Станислава Косенкова к рассказу «Красное вино победы».


для комментариев используется HyperComments