• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
7 октября 2015 г. 15:03:09

«Технолог» выиграл турнир памяти заслуженного тренера России Георгия Саакяна

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
По стопам мэтра
Фото Олеси Ключевской

В соревнованиях, проходивших в спорткомплексе БГТУ им. В.Г. Шухова, участвовали студенты белгородских вузов и одна курская команда. Именно в этом городе Саакян начинал работать в конце 1950-х годов, а уже затем переехал в Белгород.

По итогам предварительных встреч в матче за третье место курские «Русичи» обыграли команду Белгородского аграрного университета со счётом 63:37. А в финале хозяева турнира разгромили студентов БелГУ – 71:27.

Организаторы пообещали, что турнир памяти Г.М. Саакяна станет ежегодным, а участников будет больше.

***

В конце сентября Георгию Саакяну установили памятник. Надгробная композиция на могиле легендарного тренера выполнена в виде стелы с виньеткой и взмывающими ввысь вслед за мячом баскетболистами. Рядом – плита с разметкой, как на баскетбольной площадке.

Георгий Саакян ушёл из жизни в июне прошлого года. Деньги на памятник за три месяца помог собрать преемник прославленного тренера Игорь Савкин, возглавляющий сейчас баскетбольную сборную «Технолога».

Автор скульптурной композиции – Борис Евтушенко, когда-то сам тренировавшийся у Саакяна.

Баскетбол для Георгия Мушеговича был не просто механическим бросанием мяча. Он видел в этом виде спорта красивую, интеллектуальную и даже интеллигентную игру, где не уместны распри и потасовки. Такое же отношение к баскетболу тренер прививал и своим подопечным.

Фото Олеси Ключевской

Справка «Смены»

Георгий Мушегович Саакян – советский и российский тренер по баскетболу. Среди его воспитанников 19 мастеров спорта.

Юношеская сборная области под руководством Георгия Саакяна с 1973 по 1979 год стала семикратным чемпионом страны и многократным призёром первенств СССР. Его команда юношей также стала призёром первенства РСФСР 1984 года и чемпионом Союза 1986 года.

В 1975 году Георгий Саакян стал первым в истории Белгородской области заслуженным тренером РСФСР, а в 1988-м – одним из первых заслуженных работников физической культуры РСФСР. В его послужном списке – почётные грамоты Министерства образования и государственного комитета по спорту, звания отличника народного просвещения РСФСР и самая дорогая, по его собственному признанию, награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имя Георгия Саакяна внесли в энциклопедию «Лучшие люди России».


для комментариев используется HyperComments