• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
13 апреля 2016 г. 12:49:25

«Белгородские известия» продолжают с помощью полицейских разбирать популярные схемы работы мошенников

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
По Белгороду прокатилась новая волна мошенничеств
Некоторые белгородцы до сих пор верят СМС о блокировке карты с постороннего номера

За I квартал 2016 года уже совершено 120 преступлений, связанных с хищением денег у белгородцев. Только за сутки, с 6 на 7 апреля, – пять случаев мошенничества. В течение одного дня белгородцы от 22 до 77 лет перевели на счета мошенников около 700 тысяч рублей. А за день до этого жители Белгородской области отдали мошенникам ещё около 400 тысяч рублей. Мы продолжаем рассказывать о самых распространённых видах мошенничества и о том, как от них уберечься.

Захотелось миллионов

Двум пожилым жителям Старого Оскола на домашний телефон позвонили неизвестные. Представились сотрудниками компетентных органов и сообщили, что за покупку некачественных лекарств пенсионерам положена компенсация 2 млн рублей. Пенсионеры поверили, потому что незадолго до этого звонка действительно приобретали лекарственные средства через телемагазин.

Мошенники объяснили, что для получения компенсации нужно всего лишь заплатить налог и забрать причитающиеся деньги. В итоге 77-летний мужчина перевёл мошенникам 380 тысяч рублей, а 74-летняя оскольчанка – 100 тысяч. Пенсионеры несколько дней ждали обещанную компенсацию и лишь после этого обратились в полицию.

Совет специалиста:

«Тема выигрыша, наследства либо получения баснословной компенсации не нова. Преступники используют самые уязвимые точки человеческой природы. В данном случае – жадность. Всем хочется вдруг получить баснословную прибыль. Оттого перечисляют, практически не задумываясь, большие деньги в надежде, что сейчас на них свалится целое состояние. Нельзя что-то выиграть, если вы не участвовали в розыгрышах. Нельзя получить наследство от людей, которых ты даже никогда не знал. И нельзя получить компенсацию, о которой ты даже не просил. Совет простой: никуда и никому ничего не перечислять», – сообщил старший следователь СУ УМВД России по Белгородской области Игорь Жуков.

 

«Газовщики» и «соцработники»

Мошенники чаще стали использовать непосредственную встречу с жертвой. Злоумышленники приходят к престарелым гражданам под видом то газовщиков, то социальных работников. Выдуманные причины разные – осмотр и замена газового оборудования, выдача пособий, участие в социальных программах… Но цель одна – проникнуть в квартиру пенсионера. И пока один беседует с хозяином или хозяйкой, второй быстренько ищет тайники и забирает все деньги и ценности.

Совет специалиста:

«Ни в коем случае не впускать незнакомых людей в квартиру. По возможности даже не открывать им дверь. Если прибывшие представляются газовщиками либо социальными работниками, нужно узнать у них фамилию, имя и должность и (не впуская в квартиру!) созвониться с газовой службой либо с управлением соцзащиты: работают ли у них эти люди и где их работники сейчас должны находиться. Если дозвониться до специальной службы не получается – всегда можно позвонить участковому», – советует Игорь Жуков.

Чудо-препараты и путёвки

Ещё один вид контактного мошенничества – продажа пожилым людям чудо-препаратов, чудо-лекарств либо путёвок. Но если «соцработники» ходят по квартирам, то в этом случае жертву выбирают заранее. Это происходит на рынках, в поликлиниках либо на почте. Мошенники высматривают состоятельных пенсионеров, подслушивают фамилию возле стойки в регистратуре или на почте. И следят до самого дома. А потом звонят в дверь и называют пожилых людей по имени, чтобы сразу втереться в доверие.

Две недели назад мошенники, зайдя таким образом в квартиру к пожилой женщине, стали говорить о её болезнях. И сообщили, что спасти её может только барокамера. Но в области такой нет, поэтому нужно заказывать. Всё это время мошенники деятельно изображали телефонные переговоры якобы с министерством здравоохранения. И договорились о том, что барокамеру привезут на дом. Стоимость – 20 тысяч рублей. Пенсионерка отдала деньги и несколько дней ждала доставку медицинского оборудования…

Здесь совет такой же, как и в предыдущем случае.

 

Вирус-шифровальщик

Следующий случай связан с IT-технологиями. На компьютер заходит вирус и блокирует работу системы следующим образом: файлы определённых форматов шифруются, и вместо них появляются файлы с незнакомым расширением. И в каждой папке и в корне диска текстовое сообщение: «Ваши файлы зашифрованы. Если хотите их расшифровать – свяжитесь по электронной почте». Обычно суммы за расшифровку варьируются от 15 тысяч рублей и больше. При этом нет гарантии того, что файлы вам действительно расшифруют.

Совет специалиста:

«Уберечься от этого можно. Нужно обязательно смотреть на тип скачиваемого файла. Если скачиваемый вами текстовый файл имеет нестандартное расширение, то это уже повод не открывать его. Скорее всего, он заражён. Кроме того, вирус часто присылают по почте в виде коммерческого предложения с настойчивой просьбой срочно передать начальнику отдела закупок, скачивается с одного из якобы форумов вида «Наконец-то! Я нашла правильность подачи заявки ЕГАИС.zip только на этом форуме. Качаете, там антивирус ругнётся, но это ок». Или же по старинке: «Вы – миллионный посетитель сайта, получите сварочный аппарат, кликнув по ссылке».

Но если вирус уже попал на компьютер и начал шифровать ваши файлы – нужно срочно отключить питание, вынуть жёсткий диск и отнести специалистам. Они смогут спасти хотя бы часть информации. Антивирусные компании, если у вас стоит лицензионный программный продукт, принимают файлы на дешифровку. Но гарантии, что они смогут расшифровать, нет. При этом нужно обязательно обращаться в полицию – это мошеннические действия», – сообщил специалист в сфере IT-технологий Сергей Мирошников.

Фото Алексея Стопичева

Карта заблокирована

Одним из самых популярных, давно известных, но оттого не менее эффективных способов является мошенничество с СМС «Ваша карта заблокирована». Человеку на телефон приходит такое сообщение и номер телефона якобы службы поддержки клиента, куда нужно позвонить.

Когда встревоженный клиент звонит, ему сообщают, что счёт взломали и пытались украсть деньги, однако мошенников вовремя заметили и попытку блокировали. Теперь, чтобы обезопасить счёт, нужно сообщить номер карты и её код. Когда перепуганный клиент сообщает их мошенникам, они через онлайн-банк снимают все деньги с карты.

Комментарий специалиста

«Если вдруг вам пришло сообщение о том, что банковская карта заблокирована – не волнуйтесь. И главное – ни в коем случае не звоните на номера, указанные в СМС-сообщении. На каждой банковской карте есть номер телефона для работы с клиентами. Звоните только по этому телефону и всё выясняйте. И практически со стопроцентной гарантией окажется, что с вашей картой всё в порядке», – объясняет старший следователь Игорь Жуков.

Подробнее о том, как мошенники выманивают деньги с помощью мобильной связи и Интернета, читайте в материале «Как кибермошенники обманывают белгородцев».


для комментариев используется HyperComments