• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
29 мая 2015 г. 17:40:50

Летняя инструкция по загару от «БелПрессы»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пляжный кодекс
Фото vash-medic.ru

Сколько нужно загорать? Чем опасно летнее солнце? Кому нельзя принимать солнечные ванны? Всё, что нужно знать о загаре в сезон отпусков, – в простых вопросах корреспондетов «БелПрессы» и ответах дерматокосметолога Анны Балакиревой.

– Полезно ли вообще загорать?

– Польза в загаре определённо есть, он насыщает витамином D, подсушивает кожу (некоторым людям, с проблемной кожей, это особенно полезно). Если нет противопоказаний – загорайте, но делайте это в меру. Для каждого норма индивидуальна. Если не хотите испытывать судьбу – ограничивайтесь получасом и помните, что принимать солнечные ванны нужно примерно до 11 утра и после 16 часов. Загорать же в разгар дня вредно всем – это совершенно однозначно.

– Чем опасно долгое пребывание на солнце?

– Ожогами, повреждениями кожи и солнечным ударом. Всё это очень серьёзно. Порой это вопрос жизни и смерти.

– Можно ли позагорав на пляже попасть в больницу?

– Да, и такой сценарий вполне вероятен. Если получить ожог степени 2А – человек подлежит госпитализации.

– Что делать, если ты обгорел: мазаться ли сметаной, сдирать ли кожу?

– Во-первых, нужно сразу же уйти в помещение, подальше от солнечных лучей. Принять прохладный душ. На повреждённые участки коже нанести крем, пенку «Бепантен» или любое лекарственное средство с декспантенолом. Но в зависимости от степени ожога в каждом конкретном случае нужно выбирать подходящее лечение.

– Сдирать кожу категорически нельзя. Что касается сметаны – она неэффективна. Да, она может смягчить кожу, но никакого лечебного эффекта не будет.

– Как сохранить кожу от шелушения, даже если ты немного перезагорал?

– После загара необходимо наносить питательный крем на жировой основе каждый день утром и вечером, тогда эпидермис и загар будут в норме.

– У кого есть противопоказания для загара? Можно ли загорать, если у тебя веснушки, родинки или родимые пятна?

– Людям, имеющим 1-й и 2-й фототипы кожи по Фицпатрику, загар противопоказан. Тип может определить дерматолог, но вообще это белокожие рыжие и светловолосые люди. При загаре кожа у них обычно краснеет, а только потом темнеет.

Родинки, имеющие тенденции к изменению своей формы, цвета или размера, обязательно следует проверить у дерматоонколога, и загорать при наличии таких образований крайне опасно.
С обычными родимыми пятнами загорать можно.

– Всем ли частям тела можно загорать? Есть ли какие-то противопоказания для нудистов? Нужно ли всегда скрывать от загара какие-то части тела?

– Все зоны переходного эпителия должны быть прикрыты. К ним относятся ореолы сосков (особенно у женщин) и зоны паха.

– Может ли обгорать кожа на голове у лысых людей? Есть ли для них какие-то особые меры предосторожности?

– Да, может. Правила здесь те же, что и для других частей тела. Плюс на солнце любой человек должен носить головной убор.

– Какие средства лучше использовать для защиты от солнца и в чём разница между ними?

– Солнцезащитные средства различаются в основном по уровню защиты от солнца – SPF-фактору. Чем он выше, тем лучше. Советую приобретать средства с SPF-фактором 50 и выше.

– Нужно ли использовать солнцезащитные средства, если не идёшь целенаправленно загорать, а просто копаешься в огороде или подолгу гуляешь?

– Да. В Белгороде солнечное и жаркое лето – даже при прогулках риск получить ожоги велик. Идёте на свежий воздух под солнце – защитите все открытые участки кожи одеждой и защитными средствами.

– Стоит ли делать заплывы в воде между сеансами загара?

– Влажная кожа гораздо быстрее загорает, т. к. влага, и особенно капли воды на коже, дают эффект призмы, поэтому загар ложится быстрее. И это тоже нежелательно для кожи, гораздо полезнее загорать в тени или разнообразить пребывание на пляже отдыхом в прохладном помещении.

– Где лучше загорать – на солнце или в солярии? Или лучше вообще на солнце не высовываться, а использовать автозагар?

– Из всего перечисленного автозагар из натуральных компонентов наиболее безвреден.

– Какие продукты нужно есть, чтобы загореть быстрее?

– В Сети можно встретить варианты диет для загара, связанных с бета-каротином. Но я не думаю, что стоит менять свой рацион, наполняя его какими-то пищевыми продуктами для загара.

 


для комментариев используется HyperComments