• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
6 ноября 2014 г. 15:54:12

В Белгороде для детей-инвалидов работает оздоровительная группа в бассейне

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Плавать проще, чем ходить
Фото Владимира Юрченко

Глядя на этих ребят, плавающих в бассейне СДЮСШОР № 4, невольно думаешь, что водная среда для них родная, там они чувствуют себя как дома. И как всё меняется, стоит им выйти на сушу: в этом мире им ориентироваться значительно трудней, чем в водной стихии.

Ирину Кужелеву, тренера-преподавателя по плаванию, на занятии невозможно застать на одном месте. Вместе с другим тренером, Анастасией Осокиной, она постоянно в движении. То пройдёт по краешку бассейна, не спуская глаз со своих подопечных, то присядет на корточки возле одного пловца, что-то покажет другому, посоветует – третьему.

«В принципе, занятия в оздоровительной группе не предполагают обучения детей плаванию, – рассказывает Ирина Николаевна, – но я их учу, так как иначе не вижу смысла в простом барахтанье в воде. Когда дети плывут, то получают необходимую физическую нагрузку, все их мышцы начинают работать. Добавьте сюда эмоциональное удовольствие от процесса, вода снимает стресс и успокаивает».

Аня Толмачёва только в бассейне может почувствовать себя свободной. Вода поддерживает хрупкое тело девочки, делает его гибким и прекрасным, а непослушные ножки – сильными. Аня отталкивается и плывёт, как маленькая рыбка. Она невольно смеётся, потому что это такое счастье – забыть хоть на время о земном притяжении. На берегу Анна тоже рыбка: она не может ходить самостоятельно, ножки заплетаются одна о другую, им так тяжело нести вес даже её небольшого тела. На занятия Аню водит мама.

Оздоровительная группа по плаванию для детей, страдающих серьёзными патологиями, впервые появилась в СДЮСШОР № 4 несколько месяцев назад. Возможности бассейна «Луч» позволяют посещать его людям с ограниченными возможностями. Здесь нет высоких бортиков и лестниц, которые являются непреодолимой преградой для инвалидов. А вода в бассейне имеет двойную систему очистки. Главный упор делается на ионизации как более щадящей системе дезинфекции.

У Ирины Кужелевой занимаются 15 подростков с поражениями опорно-двигательного аппарата и различными формами ментальных нарушений. Посещают они занятия три раза в неделю. Есть ещё малышовая группа. Дети влюбились в воду с первого взгляда, и те, кто до обморока боялись зайти в бассейн при первом посещении, сейчас получают огромное наслаждение от плавания.

«Заниматься с такими ребятами непросто, – говорит Ирина Николаевна, – некоторые из них гиперактивны, другие, наоборот, пугливы, им надо всё объяснять по многу раз. Я часто плаваю в бассейне вместе с ними, так они начинают больше доверять мне как тренеру. Хорошо, что со многими подростками приходят на занятия родители, совместное плавание объединяет взрослых и детей. Когда получаешь результат, видишь, что ещё недавно ребёнок боялся, а сегодня сам с удовольствием прыгает в воду, – это огромное счастье. И твоя работа обретает новый смысл».

Ладу Беденко после занятий плаванием встречает мама. У девочки необыкновенно выразительные глаза. Когда она разговаривает, то доверчиво держит собеседника за палец. И в этом жесте столько беззащитности и открытости, что невольно щемит сердце.

–Тебе понравилось плавать? Придёшь ещё?

– Да, очень. Вода хорошая, она держит на себе, и это здорово. В ней так легко.

Занятия оценили не только дети, но и их родители.

«Моя дочь Маргарита, ей 18 лет, пришла на занятие первый раз, – делится мама Светлана Воронкова, – у неё третья группа инвалидности, задержка развития. Я не знала, как Рита отнесётся к плаванию. Но Ирина Николаевна творит настоящие чудеса, и моя девочка совсем не боится. Для наших детей такие занятия – это возможность вырваться из привычных четырёх стен, пообщаться с ровесниками. Бесценный опыт адаптации в социуме».


для комментариев используется HyperComments