04.12.2016, Воскресенье 19:20
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 декабря 2014 г. 12:02:32

Как белгородцы относятся к фастфуду

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
План «Перехват» на бегу

Макчикены, фаготини, богатырские бутерброды, самса, хот-доги, шаурма и прочие «деликатесы» со вкусными названиями для «дозаправки на лету» продолжают свою экспансию в наш повседневный рацион. Виной тому ускоряющийся ритм жизни белгородцев.

Только за последние годы в областном центре открылось несколько новых точек по приготовлению и прода-же фастфуда. речь идёт как о знаменитых американских сетях типа McDonald’s, Burger King и KFС, так и о киосках «Бодрая корова» и «Оранжевый остров».

Все эти заменители полноценного обеда – с первым, вторым блюдом и компотом – для ленивых, прожорливых, беззаботных или вечно спешащих. Если хоть одному пункту вы соответствуете, поздравляем: вы потенциальный потребитель фастфуда.

Но фастфуд фастфуду рознь. Есть дешёвые жареные пирожки «с котятами» от непонятного производителя, которые продают в сомнительных забегаловках. Есть и другая крайность – дорогие бургеры в сетевых ресторанах, на которые не напасёшься со стипендии. К фастфуду вообще много претензий. Насколько они серьёзны у горожан и работников фастфудного бизнеса?

– Конечно, мы сами едим свою шаверму и пиццу, – говорит молодой брюнет, встречающий посетителей в забегаловке возле центрального рынка Белгорода. Её вывеска зазывает попробовать самсу и шаверму. На полу «заведения» – растаявший грязный снег, который нанесли вместе с обувью клиенты и я. Хозяйничают двое, один – Алладин, второй – Али. 

Сотрудник одного из белгородских фастфудов Алладин считает, что в такой пище нет ничего вредного
Сотрудник одного из белгородских фастфудов Алладин считает, что в такой пище нет ничего вредного
Фото Марии Литвиновой

– У нас мясо не залёживается, а сразу готовится. Человек его маринует и потом жарит. Никаких консервантов. А в брендовых ресторанах бутерброды могут месяцами лежать и не портиться. Как вы думаете, почему они не портятся? – многозначительно спрашивает меня Али.

– Так, может, и хорошо, что не портятся. Лучше, чем на испорченный продукт в привокзальной бутербродной нарваться, – парирую я.

– Такое, конечно, может случиться в заведениях, где царит антисанитария, но только не у нас! – отвечает Алладин. – Это бывает там, куда заходят мало людей, продукты подолгу лежат неиспользованные, проще говоря, старые, из них готовят. Но мы так не делаем.

Студент Дима работает в соседнем ресторанчике американской сети фастфуда уже несколько месяцев. По его словам, каждый день обедает тем, что сам и приготовил. Потому что, хоть стандарты приготовления одни для всех, многое зависит от конкретного повара, от человеческого фактора.

– Понаблюдав за тем, как готовят другие, доверяю только самому себе, – признался Дима.

Понятное дело, что каждый кулик своё болото хвалит. работники фастфуд-заведений спокойно отправят в рот только те бутерброды и пиццы, которые сами приготовили.

А как относятся к фастфуду сами белгородцы?

Фото Марии Литвиновой

Даша, 18 лет:

Нет, я не питаюсь фастфудом. Я стараюсь придерживаться правильного питания, я уже год как вегетарианка. Даже картофель фри меня совсем не прельщает, я вообще картошку очень редко ем. 

Фото Марии Литвиновой

Сергей, 19 лет:

Я часто питаюсь фастфудом, потому что сам работаю в Subway, и там бесплатно кормят сотрудников. Я там и официант, и повар, и кассир. работа несложная, просто нудная и монотонная. Перспектива остаться в общепите меня не очень радует. Шаверму, что делают на вокзалах и рынках, пробовать не рискую. 

Фото Марии Литвиновой

Сергей, 28 лет:

Да, перехватываю, когда нет возможности заехать домой и день пробегает в скоростном режиме. Это бывает не слишком часто. Шаверму покупаю в определённом месте, у своих знакомых, которым я полностью доверяю. 

Фото Марии Литвиновой

Алексей, 24 года:

Да, я питаюсь фастфудом, но не в конкретном месте, а в разных, от случая к случаю. Гамбургеры, шавермы, сосиски в тесте, всякие булочки, – всё подряд. Компенсирую это занятиями спортом. Единственное, скажу, что фастфудом питаться совсем не дёшево. Выгоднее готовить дома самому. 

Фото Марии Литвиновой

Александр, 25 лет:

Изредка питаюсь в фастфуде. В основном это брендовые американские сети. Вредно ли питаться фастфудом? Сейчас всем вредно питаться. 

Фото Марии Литвиновой

Женя, 24 года:

Нет, мне не нравится эта еда. Бывает, что я могу перекусить, но вообще – нет. Считаю, что это вредно. Даже когда в Белгороде появился первый «Макдак», я туда не кинулась.

Экспертное мнение 

Фото Владимира Юрченко

Врач-диетолог белгородского Центра здоровья Александр Четвериков:

– Фастфуд не очень навредит, если человек полностью здоров и позволяет себе сосиску в тесте не чаще одного раза в неделю. А вот людям, которые страдают гастритами, атеросклерозом кровеносных сосудов, ишемической болезнью сердца, «быстрая» еда принесёт только вред.

– К фастфуду относятся не только гамбургеры, бутерброды, шаурма и картофель фри, но и чипсы, поп-корн, орешки и сухарики. А ещё лапша и картофель быстрого приготовления, которые нужно заваривать кипятком.

– Что делает нашу пищу вкусной? Наличие жиров. Жирный кусок мяса, безусловно, аппетитнее постного. Поэтому во все эти продукты производитель добавляет много жира и сахара, чтоб было вкуснее.

– Фастфуд грозит в первую очередь ожирением. В том же бутерброде больше калорий, чем в плотном обеде.

– В продуктах фастфуда много трансгенных жиров, которые организм плохо перерабатывает, и вывести из организма их трудно.


для комментариев используется HyperComments