Александр Куликов 3029

Пистолет вместо пера. Как генерал Скалон предпочёл смерть подписи под Брестским миром

Пистолет вместо пера. Как генерал Скалон предпочёл смерть подписи под Брестским миром Генерал Владимир Скалон
  • Александр Куликов

Недавно на экраны вышел сериал «Троцкий». Одно из действующих лиц в нём – генерал Скалон, которого играет Сергей Безруков.

Судьба этого военного настолько связана с Белгородчиной, что его можно назвать нашим земляком. Кто такой генерал Владимир Скалон, как он связан с Белгородом и почему застрелился во время мирных переговоров в Бресте?

Чьих будете?

Французские дворяне Скалоны переехали в Россию из Швеции в XVIII веке, куда бежали от религиозных гонений. Легенда гласит, что рыцарство первому Скалону пожаловал один из организаторов первого крестового похода герцог Готфрид Бульонский за героизм при штурме арабской крепости Аскалон. В русской ветви этого древнего рода были генералы, губернаторы и другие высокие чины.

Род Скалонов внесён в родословные дворянские книги Санкт-Петербургской, Владимирской, Курской, Екатеринославской, Харьковской и Подольской губерний.

Белгородская прописка

В Курской губернии Скалоны владели слободой Араповка Белгородского уезда. Находилась слобода в пределах современной Бессоновки. Местные жители до сих пор так называют южную часть села. Само поместье не сохранилось, и уже никто не может сказать, где оно стояло.

Именно здесь спрятал в 1812 году свою семью генерал-майор Антон Скалон, который героически погиб, сражаясь с французами под Смоленском (Наполеон лично приказал похоронить русского генерала со всеми воинскими почестями).

Потомок великих

Первым представителем рода из Араповки стал подполковник Александр Скалон, который женился на хозяйке имения – дочери харьковского губернатора Анне Петровне Сабуровой. Их сын Николай дружил с Пушкиным. Когда поэта начали стравливать с Дантесом, Скалон тоже получил оскорбительную анонимку о друге, но смолчал о ней.

В 1855-м Николай Александрович стал губернатором Могилёвской губернии. Его сын, Евстафий Скалон, пошёл по стопам отца – в 1894 году возглавил Эстляндскую губернию. Он женился на праправнучке выдающегося математика Леонарда Эйлера – Александре. 28 ноября у них родился сын Владимир, которого тоже внесли в книгу курского дворянства.

На военной службе

Родословная и богатство открывали перед Владимиром двери лучших учебных заведений империи, успешную карьеру. В 20 лет он с отличием окончил Пажеский корпус (в нём учились избранные), причём его имя выбили на мраморной плите. После этого его зачислили подпоручиком в лейб-гвардии Семёновский полк.

Предки Владимира либо выходили в отставку, чтобы строить гражданскую карьеру, либо получали под своё командование одну из частей императорской армии. А молодой офицер выбрал карьеру штабиста и в 1898 году с отличием окончил Николаевскую академию Генерального штаба.

С 1901 года Владимир Скалон служил в Санкт-Петербурге в Главном штабе, где стал специалистом по армии Германии. В 1909 году полковник Скалон проанализировал попавший в руки командования план развёртывания германской армии, которому в руководстве русской армии многие поверили. Но он оказался фальшивкой, его подбросила немецкая разведка – это установил Скалон.

На мирных переговорах в Брест-Литовске (российская делегация справа)

Первая мировая

В начале войны Скалон служил в штабе Верховного главнокомандующего (ВГК), фактически находясь в центре принятия военных решений империи. Он был на виду и остался во многих воспоминаниях.

Полковник Генштаба Павел Игнатьев: «[Скалон] был офицером отважным, честным и верным».

Военный атташе Великобритании в России генерал-майор Альфред Нокс: «Это был упорный, знающий и грамотный офицер, хотя и имел несколько молчаливый характер».

Унтер-офицер команды связи лейб-гвардии Семёновского полка Николай Барановский: «Полковнику Скалону приходилось бывать дежурным штаб-офицером по Ген. штабу почти каждые 10 дней и рапортовать государю утром, а затем быть к обеду и ужину во дворце».

Скалон хотел попасть на фронт, но его штабной талант ценили и Николай II, и великий князь Николай Николаевич – три рапорта за полтора года остались без рассмотрения.

6 декабря 1916-го Скалону присвоили звание генерал-майора, и он получил должность генерала для поручений при управлении генерал-квартирмейстера Ставки ВГК. Почти через год он сам уже генерал-квартирмейстер Ставки, отвечающий за разработку и планирование операций. Правда, в 1917 году эта должность была уже крестом, ничего хорошего своему носителю не обещавшим.

Мирные переговоры

Уже грянули две революции, фронт рассыпался, немцы двигались к Петрограду. Большевики хотели любой ценой выйти из войны и 26 октября приняли Декрет о мире. Скалон хотел подать в отставку, но его останавливали маленькая дочь и беременная жена. Новая власть смогла договориться с Германией о мирных переговорах в Брест-Литовске. Возглавить комиссию по перемирию назначили Владимира Скалона. Организаторов переговоров не смутило, что Скалон – убеждённый монархист и сопротивлялся этой миссии.

Новый начальник штаба ВГК Михаил Бонч-Бруевич: «Мне казалось, что непримиримое его отношение ко всему, что хоть чуть-чуть было левее абсолютной монархии, должно было заставить его с особой остротой относиться к переговорам о перемирии и потому отлично выполнить моё поручение – подробно и тщательно осведомлять Ставку о ходе переговоров».

Есть версия, что генерала отправили на переговоры под конвоем и с угрозой расстрела его семьи. Она нигде не подтверждена. В любом случае Скалон как военачальник высшего уровня понимал, что немцы поставят российскую делегацию перед самыми тяжкими, если не позорными, условиями мира. Армии, чтобы защитить страну, уже не было. Причём развалили её, в понимании Скалона, те люди, которые и послали его теперь на переговоры.

Смерть лучше позора

29 ноября 1917 года в час дня в Брест-Литовск приехали военные консультанты Советской России. Делегация сразу удалилась на совещание.

Участник переговоров, русский полковник Джон Фокке запомнил Скалона таким: «Человек среднего роста, складно сложенный, с лёгкой сединой и небольшим красноватым носиком на обыкновенном, не выдающемся по чертам, но симпатичном лице. Близкая драма генерала Скалона не чувствуется. Он спокоен и внимательно прислушивается к тому, что говорится».

Во время заседания участникам понадобилась топографическая карта. Скалон сказал, что он её принесёт, и вышел. В своей комнате генерал написал записку жене: «Могилёв. Анне Львовне Скалон. Прощай, дорогая, ненаглядная Анюта, не суди меня, прости, я больше жить не могу, благословляю тебя и Надюшу. Твой до гроба Володя». После этого в комнате раздался выстрел…

После смерти

Драму на переговорах пытались было объяс­нить изменой жены генерала, но все поняли истинную причину самоубийства: Скалон не мог подписать унизительные условия мира и перу предпочёл пистолет.

Немецкий генерал Гофман на следующий день сказал генералу Самойло: «А! Значит, вы назначены замещать бедного Скалона, которого уходили ваши большевики! Не вынес, бедняга, позора своей страны! Крепитесь и вы!» По воспоминаниям Фокке, некоторые генералы завидовали Скалону.

30 ноября германский генерал-фельдмаршал принц Леопольд Баварский выразил соболезнования по поводу гибели Скалона, немцы поставили у тела генерала почётный караул, вызвали православного священника, диакона и церковный хор и попрощались со Скалоном оружейными залпами.

3 марта 1918 года Брестский мир был заключён. Эта страница осталась одной из самых драматических в истории нашей страны. Только русского золота отправилось в Германию 93,5 тонны, а по договору его должно было быть 245,5 тонны. Немцам оно счастья не принесло – почти всё они потом обязались в 1919 году отдать Франции за не менее унизительный Версальский договор. Но это совсем другая история.

Брестский мир (Брест-Литовский мирный договор) – сепаратное соглашение между Германией (с союзниками) и Россией, которое прекратило участие России в Первой мировой войне. Условия мира, после долгих и драматических переговоров подписанного 3 марта 1918 года, оказались крайне тяжёлыми для нашей страны. Россия лишалась Прибалтики, Украины, части Белоруссии и Польши, обязывалась выплатить громадную контрибуцию золотом, военным и другим имуществом. Сам Ленин называл Брестский мир «похабным» и «несчастным», и принято считать, что лишь крайние обстоятельства заставили Советское правительство принять условия Германии.

Действовал Брестский мир до ноября 1918 года. Разорвала его российская сторона сразу после поражения Германии в Первой мировой войне.

×