• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
22 декабря 2015 г. 14:08:00

Если врач питается правильно, он сможет научить тому же своих пациентов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пирожок-пирожок, я тебя не съем!

На семинаре по диетотерапии медики посчитали, сколько килокалорий тратится на сон и домашнюю работу.

Культура восПИТАНИЯ

…Жила-была девочка. Красной шапочки у неё не было, зато имелась заботливая бабушка. Конвейер выпекания блинов-пирогов-оладушек в доме не останавливался ни на минуту. Ела их внучка и за себя, и за маму с папой, и даже за соседского Тузика. И к 20 годам превратилась в тыкву…

Это, конечно, шутка. А если серьёзно, то о культуре питания надо задумываться не только тем, кого уже «припёк» гастрит или у кого развилось ожирение. Кстати, о лишнем весе у детей. На эту проблему не так давно обратили внимание белгородские власти. В числе причин названы малоподвижный образ жизни (привет, компьютерно-планшетное поколение!) и беспорядочное питание школьников. Но главное – это недостаточное внимание родителей к тому, что и в каких количествах едят их дети.

Однако детей воспитывает родительский пример. Кому же тогда воспитывать взрослых дядей и тёть, как не участковому терапевту? Придут они к нему со своими хворями, а врач им не только лекарство пропишет, но ещё и правильное питание назначит. Готовить кому-то из членов семьи отдельно мало кто будет: это и дорого, и времязатратно.  В итоге на более-менее здоровую пищу подсядет не один человек, а сразу несколько.

Это в идеале, конечно. И с условием, что медики сами будут хорошо ориентироваться в принципах правильного питания и давать грамотные рекомендации. С этого – с обучения белгородских врачей премудростям рационального питания – и решили начать.

Ешьте часто, но понемногу

Семинар для медработников области «Инновационные вопросы диетотерапии» провели на днях специалисты Центра здоровья областного центра медицинской профилактики. Несмотря на сложное название, говорили о простых вещах понятным языком. Например, диетолог центра Александр Четвериков рассказал врачам о том, что такое сбалансированный рацион питания, и о продуктах, которые обязательно должны быть на столе каждый день.

«Пища должна быть разнообразной и питательной, причём как растительного, так и животного происхождения. Для профилактики ожирения показан рацион с овощами и фруктами, богатыми пектином: это морковь, свёкла, сладкий перец, кабачки, апельсины, яблоки, сливы, алыча», – перечислил врач.

В число полезных входят также нерафинированные продукты, например, бурый рис и крупа из цельного овса. Нельзя забывать и о ценных свойствах кисломолочных продуктов, отрубей, чернослива и, конечно же, обязательно надо пить в сутки не менее двух литров воды (не кипячёной!).

Кстати, у всех овощей-фруктов, имеющих тёмно-фиолетовую окраску (они содержат кобальт), – антиканцерогенный эффект.

Вы «проспали» 400 килокалорий

Урок пищевой математики врачам-участникам семинара преподала заведующая организационно-методическим отделом Центра здоровья Людмила Кропанина.

«Вы знаете, что, например, восемь часов полноценного сна забирает у нас не менее 400 килокалорий?» – с места в карьер начала она.

И дальше разложила на энергозатраты буквально каждый вид деятельности среднестатистического человека в течение дня. Восьмичасовой рабочий день в кабинете – около 880 килокалорий, четыре часа домашних дел – ещё 400, двухчасовой просмотр телевизора – прибавляйте 130 килокалорий… Итого в среднем за день человеку с пищей требуется восполнить около 2,2 тысячи потраченных килоединиц (женщинам – на 100 килокалорий меньше).

Рассказала Людмила Ивановна о содержании и минусах самых популярных диет. Перечислила основные законы правильного питания: садиться за стол, только когда голоден; есть часто, но понемногу (порция размером с кулак); обязательно подкармливать мозг продуктами, богатыми триптофаном (красное мясо, бобовые, грибы); не пренебрегать чесноком (сера и фитонциды!); дружить с капустой (источник ценных аминокислот: лизина и метионина) и красной свёклой (микронутриенты и витамин B).

…Не знаю, как у других слушателей семинара, а у меня от разговоров о еде разыгрался аппетит. Тем более подошло обеденное время. Критически оглядев плюшки, выставленные в витрине уличного ларька, я уже привычно потянулась в сумку за кошельком. А потом вспомнила обо всём недавно услышанном и… прошла мимо. Нет, пирожок, я тебя не съем! Лучше куплю в овощном яблоко.


для комментариев используется HyperComments